За рубежом

С 2015 года Парагвай занимает шестое место в мировом рейтинге крупнейших экспортеров говядины и поставляет этот вид мяса в 48 государств. Для страны, расположенной в самом сердце Южной Америки, не имеющей прямого выхода к морю и относительно недавно заявившей о себе на мировом рынке, это серьезный успех. Однако мясная индустрия Парагвая не намерена почивать на лаврах: в настоящее время ставка делается на дальнейшую модернизацию по всей цепочке производства.

С 15 по 24 января 2016 года на территории выставочного комплекса Messe Berlin (Германия) прошла очередная международная агропромышленная выставка-ярмарка «Зеленая неделя». На площади 118 тыс. кв. м в 26 залах собралось 1660 участников из 65 стран мира, чтобы продемонстрировать многочисленным (более 400 тыс.) посетителям достижения в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Читать статью в формате PDF

1 мая в Милане (Италия) начала работу Всемирная универсальная выставка EXPO-2015. Ее девиз и главная тема – «Накормить планету. Энергия для жизни» (Nutrire il Pianeta. Energia per la Vita). Страны, принимающие участие в выставке (а их 145), на своих экспозициях представляют публике свое видение проблем сельского хозяйства, здорового питания, водных ресурсов, экологии и т.д.

С 16 по 25 января 2015 года на территории выставочного комплекса Messe Berlin (Германия) прошла очередная, уже восьмидесятая международная агропромышленная выставка-ярмарка «Зеленая неделя». Она считается самым масштабным в мире форумом, посвященным продовольственному сектору экономики. На площади 130 тыс. кв. м 1658 экспонентов из 68 стран представили 100 тыс. видов продуктов и блюд национальной кухни.

Читать статью в формате PDF

С 11 по 14 ноября 2014 года в выставочном комплексе Ганновера (Германия) пройдет крупнейшая в мире профессиональная животноводческая выставка EuroTier-2014, на которой ведущие предприятия отрасли представят свои многочисленные новинки.

Как известно, в 2013 году «Сингента» представила амбициозную программу до 2020 года под названием «План успешного роста». Программа нацелена на более эффективное использование ресурсов для сельского хозяйства, защиту окружающей среды и поддержку сельских сообществ.

Специализированная выставка Potato Europe, которая пройдет 3 и 4 сентября 2014 года в поместье Бокероде под Ганновером, – центральное событие для представителей картофелеводческой отрасли. Для международной профессиональной публики Potato Europe является уникальной платформой, на которой собрана информация обо всех аспектах современного производства картофеля и его переработки. В центре внимания окажутся такие направления, как селекция, подкормка, защита растений, техника для производства и переработки картофеля, а также его реализация. Для полноты картины будут представлены опытные делянки и презентации машин, различные информационные мероприятия.

Трудно поверить, что страна с населением 3,3 млн человек и территорией 176 тысяч квадратных километров – чуть больше Карелии – занимает шестое место в мире по объему экспорта говядины.

Хозяйство фермера-свиновода Фридриха Хёллинга из Нижней Саксонии одновременно типичное и нетипичное для Германии. С одной стороны, это семейная ферма, меняющаяся с течением времени, но передающаяся из поколения в поколение. С другой – это весьма крупное по немецким меркам хозяйство, и что самое главное, сориентировано оно не на поставки унифицированного мяса для общенемецкого и мирового рынка, чем занимается большинство коллег Фридриха Хёллинга, а на элитный и недешевый сегмент локальной продукции, которая в Германии все больше и больше пользуется спросом. Думается, многие российские аграрии могли бы увидеть в этом опыте что-то полезное для себя. А в размышлениях г-на Хёллинга о будущем европейского сельского хозяйства – тем более.

В России, рассуждая о свиноводстве Германии, нередко говорят, что, основанное на вековых традициях, оно сегодня производит 120% потребления свинины в стране, и все это – в небольших хозяйствах, передаваемых от отца к сыну. Но так ли это?

Немецкие животноводы, переработчики и торговля разрабатывают более строгие критерии благополучия животных, чем предписано законом, и договорились об улучшении условий содержания свиней и птицы и денежной компенсации соответствующих затрат.

Германия производит 117% собственного потребления мяса (2012 г.). Потребление на душу населения здесь – одно из самых высоких в мире. Цены на мясо и мясную продукцию (относительно доходов) удивительно низкие, а требования потребителя к качеству - исключительно высокие. Удовлетворить эти требования по конкурентоспособным ценам можно лишь благодаря эффективному взаимодействию между торговлей, переработчиками и животноводством. Как удается на практике выстроить эту цепочку, наш корреспондент попытался выяснить, отправившись в город Мекенхайм на мясокомбинат RASTING.

Жила-была ферма, принадлежавшая сельскохозяйственному кооперативу «Агро Йевишовице». Она вела свою деятельность в чешской Южной Моравии. Потихоньку занималась она птице- и свиноводством, но не брезговала и молочным производством.
Приземленная курино-поросячья специализация, казалось, по определению не позволяла помышлять о чем-то экстравагантном, что могло бы привлечь к ферме внимание СМИ. И так она и «прозябала» бы далее средь банальных ароматов навоза и кормов, но тут случилось следующее.

Последние несколько лет в Германии шла интенсивная дискуссия о применении антибиотиков в животноводстве. Эта тема была лишь частью общей стратегии, направленной на то, чтобы вывести животноводство на качественно новый уровень, на котором важно не только накормить собственное население и обеспечить экспорт, но и производить продукты принципиально нового поколения.

Европейскому потребителю уже недостаточно таких критериев качества мяса, как свежесть, вкус и гарантии безопасности продукции. Потребитель хочет быть уверен, что животные, мясо которых он ест, имели максимально возможный комфорт при жизни и минимальный стресс при содержании и транспортировке, а также на бойне. Именно эти новые требования к качеству мяса нашли свое отражение и в новом законодательстве Евросоюза, которое вступило в силу с января 2013 года. Одна из директив ЕС посвящена условиям содержания свиней, и в частности свиноматок (более подробно о животноводческих нововведениях в ЕС читайте .::ЗДЕСЬ::.

О том, что думают об этом немецкие свиноводы и как они реализуют новые требования на практике, выяснял на одной из немецких свиноферм корреспондент «АО».

С января 2013 года в Европейском Союзе вступили в действие законоположения, регулирующие порядок содержания свиней, а также убоя животных, в том числе птицы. Эти законодательные изменения были продиктованы все возрастающими требованиями в сфере защиты животных, что в Европе традиционно связывается с качеством мясной продукции. Новые требования распространяются и на третьи страны: животные и мясная продукция, ввозимые в ЕС, должны теперь сопровождаться документацией, подтверждающей соблюдение этих законоположений.

Последние несколько лет в Германии шла интенсивная дискуссия о применении антибиотиков в животноводстве. Эта тема была лишь частью общей стратегии, вывести животноводство на качественно новый уровень, на котором важно не только накормить собственное население и обеспечить экспорт, но и производить продукты принципиально нового поколения.

Последние новости