Земледелие
Ученые в России развенчали один из мифов, связанных с «чистым» земледелием

Биопродукция, выращенная без применения пестицидов и синтетических «прикормок», может вызывать у бактерий резистентность к антибиотикам не меньше, чем продукция, выращенная традиционным способом с применением минеральных удобрений. К такому выводу пришли ученые ТюмГУ. Результаты представлены в Soil Ecology Letters.

Российские ученые нашли новый способ защиты урожая от вредителей при прямом посеве

Ученые Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра изучили, как защитить полевые сельскохозяйственные культуры от вредителей при применении технологии прямого посева. По их мнению, новая разработка поможет сохранить до 70% урожая и улучшить его качество, сообщили РИА Новости в Минобрнауки России.

Российские ученые извлекли из озерного ила вещества, повышающие урожайность сельхозкультур

Ученые из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разработали методику, позволяющую извлекать из донных отложений озер гумусовые кислоты. Эти соединения послужат основой для создания высокоэффективных добавок для сельского хозяйства, сообщили ТАСС в пресс-службе СПб ФИЦ РАН.

Разработка Вавиловского университета повысит урожайность сельхозкультур на 15—20%

Уникальный почвообрабатывающий агрегат разработали и успешно апробировали ученые Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова (ФГБОУ ВО Вавиловский университет).

Российские ученые проводят испытания наноудобрений для зерновых культур

Стимуляторы роста и средства защиты растений на основе металлических нанопорошков разработала команда ученых из Москвы, Тамбова и Рязани. Инновационные удобрения проходят апробацию на полях Белгородской области. Результаты испытаний показали, что благодаря такой предпосевной обработке удается повысить урожайность пшеницы, ячменя и сои на 10-15%.

Российские ученые ГАУ нашли способ превратить отходы свеклосахарного производства в удобрение

Ученые факультета природообустройства Алтайского ГАУ предложили эффективный способ применения отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия. При этом урожайность, согласно проведенным исследованиям, увеличивается на 25 процентов.

Российские ученые создали экологически чистые удобрения из отечественного сырья

Коллектив ученых химического факультета Башкирского государственного университета (БашГУ) создал универсальное минеральное удобрение, которое, с одной стороны, способствует росту растений и, с другой стороны, защищает их от сорняков и различных болезней.

На Кубани разработали технологию увеличения эффективности посева

Группа исследователей из Кубанского государственного аграрного университета разработала технологию посева, которая в несколько раз увеличивает его эффективность. Об этом в ходе марафона "Знание" о науке будущего" рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций в Краснодарском крае Ольга Лукашева, передает ТАСС.

Российские ученые разработали прибор для анализа сельхозземель за несколько минут

Ученые Чувашского государственного университета им. Ульянова (ЧГУ) разработали и запатентовали устройство для точного сканирования сельскохозяйственных земель — профилограф, который позволит фермерам проводить комплексный анализ земли всего за несколько минут, передает ТАСС.

Российские ученые создали комплекс роботов и дронов для повышения эффективности земледелия

Ученые создали робототехнический комплекс с паркующимся на нем дроном для помощи фермерам. Благодаря этой разработке можно будет снизить затраты и повысить безопасность в сельском хозяйстве, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН.

Живая мульча поможет фермерам сократить расходы на удобрения

Поиск альтернативных источников азота - предпочтительно тех, которые полезны для почвы и окружающей среды и вносят вклад в устойчивые системы ведения сельского хозяйства - является приоритетом для британских фермеров, стремящихся сократить вводимые ресурсы (что особенно актуально на фоне подорожания синтетических удобрений), пишет портал www.fwi.co.uk.

Роль кукурузы при использовании органических удобрений на основе навоза

Получение органических удобрений на основе навоза на животноводческих предприятиях — это только предварительный этап для их использования в земледелии. Экологическую безопасность для окружающей среды обеспечивает почвенная утилизация продуктов переработки навоза при условии соблюдения допустимых норм внесения.

Группа французских ученых Института AgroParisTech впервые проанализировала долгосрочное влияние ведения органического и традиционного земледелия на почву в части воздействия на основные почвенные микроорганизмы, нематоды и макрофауну.

Важнейший компонент системы точного земледелия – использование специальных сканеров и сенсоров для оценки состояния посевов, последующего дифференцированного внесения удобрений и средств химической защиты растений (пестицидов) в зависимости от состояния культурных растений, наличия сорняков на отдельных участках поля.

Для жителя СССР еще 30 лет назад Венгрия, хоть и входившая тогда в социалистическое содружество, была чем-то очень далеким, почти что капиталистическим. Во всяком случае, венгерские овощные консервы и мясные изделия были весьма желанными на столах советских граждан, поскольку отечественная перерабатывающая промышленность ничего подобного им не предлагала. Счастливчики, которым удавалось побывать в Венгрии, привозили оттуда и вовсе предметы культа – джинсы ведущих мировых производителей, дубленки, электронику и т.п., что еще больше укрепляло жителей СССР в подозрении, что Венгрии даже в крепких объятиях социализма как-то удалось остаться почти что западной страной.

В современных условиях экономическая эффективность высокозатратных интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур стала значительно уступать интегрированным (ресурсосберегающим) технологиям. Это связано с резким повышением цен на энергоносители, минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Даже в странах Западной Европы, несмотря на наивысшую урожайность при интенсивном возделывании, дополнительные затраты на удобрения, пестициды, сушку зерна, заработную плату окупались только в годы с очень сильным развитием патогенов.

Наши предки не применяли химических удобрений, не травили пестицидами вредителей урожая, а уповали больше на небеса. Потому и недород, а с ним и голод случались довольно часто. Но сегодня сельскохозяйственная наука, а вместе с ней техника и технологии достигли такого уровня, что производить продукты питания в достаточных объемах можно без применения химических веществ.

Согласно актуальной Доктрине продовольственной безопасности РФ, «стратегической целью продовольственной безопасности РФ является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием». В том же документе указано, что «обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить, в том числе… технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы; … агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций».

Егор Березовский, заведующий Полевой опытной станцией Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева;
Софья Железова, научный сотрудник Центра точного земледелия Полевой опытной станции;
Алексей Беленков, ведущий научный сотрудник Центра точного земледелия Полевой опытной станции;
Надежда Королева, начальник учебного полигона Полевой опытной станции.

Практика показывает, что существующие методы ведения сельского хозяйства устарели, а новые прогрессивные технологии, признанные и успешно применяемые во всем мире, еще не получили в России должного развития. Поэтому с 2008 года в Российском государственном аграрном университете имени К. А. Тимирязева на базе Полевой опытной станции действуют Центр точного земледелия и учебный полигон.

Людмила Орлова, генеральный директор ЗАО «Евротехника», директор Национального движения сберегающего земледелия, кандидат экономических наук.

На сегодняшний день, по данным Министерства сельского хозяйства России, 58,6% сельскохозяйственных угодий в стране подвержено эрозии. Площадь эродированных земель ежегодно возрастает на 400–500 тыс. га, вследствие чего в России утрачивается 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы в год.