«Крокодилы, пальмы, баобабы...» Животноводы Чехии обогатили свою производственную палитру... нильскими аллигаторами

«Крокодилы, пальмы, баобабы...» Животноводы Чехии обогатили свою производственную палитру... нильскими аллигаторами

Жила-была ферма, принадлежавшая сельскохозяйственному кооперативу «Агро Йевишовице». Она вела свою деятельность в чешской Южной Моравии. Потихоньку занималась она птице- и свиноводством, но не брезговала и молочным производством.
Приземленная курино-поросячья специализация, казалось, по определению не позволяла помышлять о чем-то экстравагантном, что могло бы привлечь к ферме внимание СМИ. И так она и «прозябала» бы далее средь банальных ароматов навоза и кормов, но тут случилось следующее.




Бывший хозяин девять лет назад решил купить во Франции и Таиланде... две сотни крокодилов, чтобы не нужно было платить за ликвидацию некондиционных свиней и кур. Дело в том, что тех из них, которые по разным причинам не соответствовали установленным стандартам, необходимо было отвозить на ветеринарно-санитарный завод на утилизацию. Удовольствие далеко не бесплатное, приходилось выкладывать кругленькую сумму. Поэтому решили нестандартными хрюшками да курочками кормить крокодилов, рассказывает директор «Агро Йевишовице» Aнтoнин Кийовский.

Сказано – сделано. По случаю прикупили зубастых нильских пресмыкающихся. Хозяин полагал, что сделал «ход конем» и теперь горя знать не будет: еще бы, безотходное производство – мечта любого фермера! Он уже мысленно предвкушал, как будут кусать себя за локти работники ветсанзавода, которых он ловким ходом лишил регулярного солидного куша.

Но радость вскоре омрачило неприятное открытие: оказалось, что содержание крокодилов было не менее накладным. Особенно с учетом того, что тропическому хищнику и летом, и зимой требуется температура 30 градусов по Цельсию, причем даже в бассейне террариума.

В общем, выяснилось, что разведение крокодилов в условиях Центральной Европы энергетически крайне дорогостояще. Все эти сложности неминуемо привели к убыточности «крокодилопроизводства», которое ежегодно обходится в 2,4–3 миллиона крон (95– 120 тысяч евро). Только в 2010 году убытки составили 31,5 тысячи евро. Сумму никак не удавалось снизить только за счет демонстрации животных любителям агроэкзотики. И это даже несмотря на «халявный» корм!

Немудрено, что в 2011-м владелец «крокодильного раритета» решил все хозяйство отдать в счет погашения многомиллионных долгов за поставки семян и удобрений группе Agrofert Holding крупнейшего агробизнесмена Чехии, миллиардера Андрея Бабиша. А тот получил в наследство 250 пресмыкающихся, самые крупные из которых в длину достигали 2,7 метра и весили более 250 килограммов.

Но оказалось, что и Бабишу (даже с его суперкапиталом) не с руки вечно дотировать прожорливых и теплолюбивых аллигаторов. По сути, нынешние хозяева получили от предшественника скорее не туристический уникум, а данайский дар. Ведь ежегодные доходы от посещения террариума равны примерно 15,7 тысячи евро – эта сумма никак не может покрыть расходы.

Столкнувшись с финансовыми проблемами, прагматичные крокодиловоды Моравии стали думать, что делать дальше с экзотическими питомцами. Само собой разумеется, первая мысль, которая пришла в голову моравским животноводам, была связана с тем, чтобы пустить «курино-свиных» санитаров по обычной сельскохозяйственной цепочке: достиг определенного размера и веса – пожалуй на убой.

ХОЛОДНОКРОВНЫЙ «НИЛЫЧ»

Нильский крокодил (Crocodylus niloticus) – крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, самый большой в Африке и второй по величине в мире (длина около 4–5 метров, вес часто превышает 500 кг). Благодаря району обитания, размерам и силе известен как крокодил-людоед, в древние времена являлся предметом страха и поклонения. Некрупные особи способны пробегать небольшое расстояние галопом, развивая скорость 12–14 км/ч. Плавает также быстро (30 км/ч). Будучи холоднокровным животным, имеет относительно медленный метаболизм и может долгое время обходиться без пищи, но при этом способен съесть до половины собственного веса в один присест. Средняя продолжительность жизни нильских крокодилов составляет 45 лет, но встречаются и экземпляры возрастом до 80 лет. Нильский крокодил представляет опасность для людей, хотя и в меньшей степени, чем гребнистый крокодил. Большинство атак происходит вдали от цивилизации и не регистрируется, поэтому реальное количество жертв неизвестно. В 40–60-х годах прошлого века нильский крокодил был предметом активной охоты, в основном из-за высококачественной кожи, в меньшей степени из-за мяса и якобы имеющихся у его органов лечебных свойств. Это привело к многократному сокращению численности вида, в результате чего возникла угроза его исчезновения. Сейчас же нильский крокодил широко распространен во многих странах Южной и Восточной Африки.

Нильский крокодил занесен в «Красный список» Всемирного союза охраны природы по категории минимального риска. Но следует различать животных, живущих на воле, и тех, что обитают на фермах. Польза последних в том, что благодаря им охотники меньше опустошают вольную природу. 30 лeт назад большинство из 2,5 миллиона крокодильих кож, ежегодно выделывавшихся в мире, было снято с животных, живших на воле. А сегодня этот сегмент составляет всего 4 процента, остальные кожи – с ферм.



ЗУБАСТИКОВ – НА МЯСО И КОЖУ

Но оказалось, что не все так просто, как кажется, и на этот раз. Незадачливые «аллигатороводы», загоревшись планами по снабжению элитных ресторанов редкостным мясом, а кожевенных мастерских – уникальным сырьем для сумочек и обуви, столкнулись с серьезным препятствием. Чехия – часть Евросоюза, в котором все строго регламентировано; как на грех, оказалось, что в хитросплетениях брюссельских законов, директив и инструкций напрочь отсутствуют документы по крокодилам. Причем по вполне понятным причинам: Европа – не Африка, практически никому тут еще не приходило в голову разводить теплолюбивых хищников на мясо и кожу. Крокодильи фермы работают в ЮАР, Австралии, Таиланде или же на Кубе. А вот в Старом Свете предприятий, которые бы выращивали крокодилов исключительно на мясо и кожу, еще не было. Одна ферма возникла было во Франции, близ АЭС, но потом хозяева передумали и превратили ее в зоопарк. У чехов появился шанс стать первопроходцами.

И вот весной этого года вопрос был решен. Путь на чешский рынок мясопродуктов был открыт с помощью директивы, которую специально для «крoкoдилов из Южной Моравии» утвердили чиновники ЕС в Брюсселе, а их чешские коллеги продублировали документ на национальном уровне.

Прорывная инструкция (утверждение которой стоило «крокодиловому лобби» немалых усилий – у миллиардера Бабиша нет недостатка в бизнес-недоброжелателях) разрешила разводить животных на мясо, сделав Чехию европейским уникумом. Местные крокодильи фермы получили право легально забивать нильских аллигаторов (исключенных из списка вымирающих видов).

«Директива реагирует на успешное разведение крокодилов в Чехии, которые достигли убойного размера, а также на спрос на экзотические продукты питания», – заявила Катержина Бемова, пресс-секретарь чешского Министерства земледелия.

Отныне можно осуществлять убой только крокодилов, рожденных и выращенных в неволе, причем в условиях, установленных законом по защите животных от мучений. За тем, чтобы продукты были безопасны для здоровья, поручено следить Государственному ветеринарному департаменту.

Разумеется, моравские фермеры давно и с нетерпением ожидали появления на свет данного документа. Постановление властей было для агрокооператива спасением. Даже с учетом того, что потенциальный финансовый эффект вожделенного убоя вовсе не давал надежды на ликвидацию убыточности. Но, как говорится, с паршивой овцы – хоть шерсти клок. Или, в данном случае, хотя бы кожи кусок.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КРОКОДИЛЬЧИКОВ!

Местные защитники животных считают забой животных излишним и неэтическим; они бы предпочли, чтобы ферма по-прежнему служила только экскурсионным целям. «Имеется достаточно широкий выбор видов мяса убойных животных, и мы не считаем уместным этот ассортимент расширять. Такое производство не приносит пользу жителям региона, а также противоречит философии Конвенции CITES и защиты свободно живущих видов животных», – говорит Павла Дорничова из Фонда защиты животных.



ОПЫТ АФРИКАНСКИХ ТОВАРИЩЕЙ

Тем не менее местным мясникам устроили показ инструктажных видеофильмов с крокодильих ферм в Африке, где разом забивают и свежуют сотни крокодилов. Однако тамошние гигиенические условия, мягко говоря, несколько отличаются от требований Евросоюза. Но брать пример было просто не с кого, кроме неприхотливых африканцев. В итоге убой крокодилов доверили мясникам с предприятия «Костелецкие копчености», кoторое также является частью компании Agrofert Aндрея Бабиша. Была до тонкостей разработана процедура убоя. Примерно за неделю до рокового для крокодилов дня их перевозят в санитарное антистрессовое помещение в Йевишовице. Сюда приезжают мясники с костелецкой фабрики – они животное излавливают, фиксируют, оглушают электрическим разрядом и умерщвляют путем перерезания спинного мозга. Из крокодила вытекает кровь, потом его очищают и отвозят на мясокомбинат. Там с него стягивают шкуру и режут на порционные куски. Поскольку речь идет о белом мясе, необходимо снизить температуру при резке до пяти градусов. Мясники – они и в Европе мясники: быстро поняли, что убой крокодила со временем становится рутиной и напоминает аналогичную процедуру применительно к той же корове или свинье. Ничего не попишешь, профессиональная деформация...

Предполагается, что убой примерно 120 особей длиной около 2,5 метра, достигших 7-летнего возраста (то есть крокодилов-подростков, мясо которых особенно нежное и вкусное), будет длиться год-полтора. Ферма жестко лимитирована мощностями мясокомбината, который реально способен раз в неделю забивать пять крокодилов.

Лучшие рестораны и крупнейшие оптовые магазины Чехии уже интересуются экзотическим мясцом, которое здесь до сих пор нельзя было легально продавать. Говорят, что по вкусу крокодилятина напоминает мясо птицы или крольчатину, но в нем все же чувствуется «рыба».

Впрочем, гурманов это не останавливает. За рубежами Чехии кило хвостовой части тропического пресмыкающегося можно купить за сумму от 600 дo 1100 крон (23,5–43 евро). Поэтому, например, крокодиловый стейк будет стоить в ресторане 27,5–31,5 евро.
Хищников – «на сантиметры»

У агрокооператива есть и еще одна статья дохода, пусть и небольшая. К крокодиловодам обращаются люди, желающие приобрести «крокодильчика» для собственного выращивания или препарирования. Правда, эти граждане понятия не имеют, во что их интерес может финансово вылиться. Далеко не каждый может себе позволить инвестиции а-ля миллиардер Бабиш, а крокодилу не объяснишь, что в Моравии несколько холоднее, чем в Африке... Да и препарирование 3-метрового животного – недешевое удовольствие, стоит 30 тысяч крон (около 1200 евро). Тем не менее прецеденты имеются. Сантиметр аллигатора стоит примерно 100 крон, то есть двухметрового зверя можно приобрести за 20 тысяч крон (примерно 785 евро). Для сравнения: в Западной Европе такие особи продаются по 1500 eврo.

ДЕЛЁЖ ШКУРЫ УБИТОГО КРОКОДИЛА

Самая желанная (то есть мягкая и нежная) часть крокодильей кожи, годящаяся для производства модных аксессуаров или обуви, покрывает брюхо и шею животного. Понятно, что ороговевшие квадраты на хребтах старых крокодилов-ветеранов уж точно привлекают разве что любителей сувениров.

Долгое время не было ясно, удастся ли выделывать крокодилью кожу в Чехии (где подобные специалисты в большом дефиците) или же заказчики предпочтут довести ее до ума за рубежом. Дело это весьма тонкое и требующее высокой квалификации: достаточно сказать, что процесс длится примерно два месяца.

Поначалу предполагалось, что за дело возьмется мастерская по препарированию в поселке Шаквице, но потом мораване решили все же обратиться за помощью к итальянцам. Кроме того, чешские фермеры полны надежд пристроить по сходной цене все, что остается от освежеванного крокодила. Попробовали было предложить кровь и печень крокодилов для фармакологических целей, но интерес проявлен не был. Остается еще одна надежда: части скелета, особенно череп и конечности, можно препарировать и продать в качестве сувениров.

Руководство фермы полагает, что после «прореживания поголовья» в террариуме останутся 60–70 животных покрупнее, которые будут и далее служить благому делу агротуризма. Имеются даже смелые планы по расширению «стада», а также по репродукции крокодилов (разумеется, если удастся по-настоящему раскрутить продажу дорогого мяса экзотического пресмыкающегося). И это несмотря на общую убыточность крокодильего бизнеса в данных условиях.

Миллиардер Бабиш (который, кстати, не скрывает политических амбиций – его движение «АНО 2010» участвует во внеочередных чешских парламентских выборах в октябре 2013 года) хочет продолжить реализацию «аллигаторского» проекта. Разумеется, он, как и каждый предприниматель, стремится вывести ферму на более приемлемый бюджет. Тем не менее богач понимает, что выращивание крокодилов – огромный плюс для Чехии, «зверушки» стали неотъемлемой частью поселка Йевишовице и уж точно его имиджу не вредят. Скорее наоборот. Но как бы то ни было, именно Его Величество Спрос повлияет на решение о том, будет ли далее расширяться уникальная ферма. Кто знает, возможно, Чехию в будущем ждет судьба Вьетнама, где любят жарить на гриле крокодилью печень – тамошний излюбленный деликатес. Поживем – увидим.

Сергей Жихарев

Чехия

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2013 год

Последние новости