Фермерство как образ жизни

Фермерство как образ жизни

В России, рассуждая о свиноводстве Германии, нередко говорят, что, основанное на вековых традициях, оно сегодня производит 120% потребления свинины в стране, и все это – в небольших хозяйствах, передаваемых от отца к сыну. Но так ли это?

Заглянуть за кулисы среднестатистического немецкого хозяйства, откармливающего свиней, и получить информацию из первых рук о том, как живут и работают немецкие свиноводы, мы попросили нашего корреспондента в Германии. Оказалось, что среднее поголовье немецкой свиноводческой фермы не такое уж и маленькое – 989 голов на хозяйство. Интересными оказались и многие другие цифры и факты.

Стеклянный фасад от пола до потолка на месте бывшего въезда в фахверковый сарай, где когда-то складировали солому и прочие важные в хозяйстве вещи, очень символичен: старое и новое тесно переплелось не только в этом доме и истории семьи Бенедикта, но и во всем сельском хозяйстве Германии. Над гигантским окном – надпись на деревянной балке, повествующая о том, что это здание было построено молодыми супругами Хумпертами в 1836 году.

Родители Бенедикта Хумперта превратили часть хозяйственных построек в жилые еще в семидесятые годы прошлого века. Вместо сарая и гаража получилась огромная современная гостиная с камином. Двери кухни выходят прямо в старый фруктовый сад с лужайкой для гриля. В пристройке, вход в которую прямо из жилого дома, – свинарник. Старый, хоть и недавно полностью переделанный под новые требования Евросоюза: вентиляция, свет, новые полы со щелями 17 мм, игрушки для свиней...  Всё как положено. Новый свинарник только что достроили рядом, всего в двухстах метрах от дома, и уже запустили в него 400 поросят.

Всего в хозяйстве – 1060 голов свиней на откорме в разных циклах. Таким образом, статистически это хозяйство можно назвать типичным и средним для страны. Но уже через полтора года запланировано строительство еще одного свинарника и выход на 1500 голов.

– Тогда можно будет хорошо жить самому и содержать семью,– рассуждает Бенедикт, который планирует привести в родительский дом невесту.

Бенедикту – 27 лет. Его отцу – 63. За два года, оставшиеся до достижения пенсионного возраста, отец (отработавший почти 50 лет в сельском хозяйстве) планирует полностью передать семейное дело в руки сына. Поэтому на вопрос, сколько работников в этом свиноводческом хозяйстве, Хумперты хором отвечают:

– Полтора! – И смеются.

Официально Бенедикт – еще студент аграрного факультета Боннского университета и пишет дипломную работу о биогазовых энергоустановках для сельского хозяйства. Тема выбрана не случайно. Бенедикт планирует добавить к солнечным батареям, которые обеспечивают хозяйству дополнительный доход, еще и биогазовую установку мощностью 75 кВт:

– Свиной навоз – натуральный источник метана, и глупо не использовать эту энергию, если занимаешься свиноводством. А если еще и выращиваешь зерновые – выгодно вдвойне, ведь после переработки навоз превращается в отличное удобрение.



На 90 гектарах доставшейся семье по наследству земли Хумперты выращивают кукурузу, пшеницу и другие культуры, которые идут на корм свиньям. Для возделывания земли и сбора урожая решили объединиться в кооператив с соседями и на три хозяйства закупили в складчину всю необходимую сельхозтехнику.



Управляться с хозяйством, расширенным до полутора тысяч голов, Бенедикт собирается в одиночку. Иначе нерентабельно. Для того чтобы это было возможным, Бенедикт также закупил много разной техники, помогающей автоматизировать все возможные процессы. Автоматизировано не только смешение и подача кормов, поддержание температуры и влажности помещений и фильтрация воздуха. В новом свинарнике Бенедикт установил оборудование, которым очень горд. Такое есть далеко не у каждого фермера, но за этим будущее, уверен Бенедикт. Весь свинарник представляет собой одно помещение, разделенное перегородками на три отсека: общий, где группа из 400 животных проводит большую часть времени, отсек для кормления и еще одна небольшая секция для свиней, достигших убойного веса. Чтобы попасть в отсек с кормушками, свиньи должны войти в особый шлюз, в котором они стоят несколько секунд. За это время система анализа визуальных данных принимает решение, в какой отсек дальше пойдет животное, после чего открывается шлюз в ту или иную сторону. Направо – дорога в кормовую секцию со свободным возвратом в зону отдыха. Налево – в небольшой отсек, выход из которого только в специальный транспорт, приезжающий с бойни за очередной партией животных, достигших 120 кг. Очень важно, что в шлюзе анализируется не только вес животного, но и такие физические параметры, как размеры отдельных отрубов, которые удастся получить при разделке. Это позволяет Бенедикту поставлять на бойню товар, точно соответствующий требованиям заказчика. Ведь разделка на бойне тоже автоматизирована и настроена под определенные параметры свиных туш. За отклонения в любую сторону поставщиков штрафуют. Так что система со шлюзом не только помогает экономить средства на дополнительного работника, но и увеличивает прибыль от сдачи животных на бойню. Кроме того, компьютерная программа благодаря ежедневному взвешиванию животных позволяет анализировать динамику набора веса. Наблюдая за ней, фермер может сделать много разных полезных для работы выводов.



– Например, заранее распознавать болезни: если обычная динамика набора веса вдруг снижается, то стоит внимательнее приглядеться к животным, – поясняет Бенедикт.

Для того чтобы оснастить свое производство подобным эффективным оборудованием, Бенедикт Хумперт взял кредит. Без каких бы то ни было льгот. На общих основаниях: 230 тысяч евро под 2,3% годовых на 20 лет. Это обычная банковская практика в Германии. Часть денег уже освоена: новый свинарник на 400 мест со шлюзом уже начал работать. Нехитрый расчет показывает, что, зарабатывая на откорме каждой свиньи 5–10 евро (при 2,5 цикла в год), Бенедикт выплатил бы кредит за 10 лет. Но так делать не принято: досрочно кредиты никто погашать не стремится. На 20 лет кредит берется, чтобы уже сразу был доход от инвестиций.

При этом Бенедикт постоянно думает, где и как он может найти потенциал сокращения расходов и увеличения прибыли. Одна из таких возможностей – договориться с поставщиком молодняка об особом режиме питания перед отправкой поросят в хозяйство Бенедикта.

– Первую неделю после переезда поросята плохо набирают вес, привыкая к новым кормам, но я уверен, что мы можем не терять эту неделю, если более точно скоординировать наши усилия, – рассказывает Бенедикт, который собирается в ближайшее время навестить своего поставщика лично.



На вопрос, как Бенедикт видит свое будущее, он, не задумываясь, отвечает:

– Дальнейшее расширение хозяйства.

В его планах также участие в особой программе, гарантирующей благополучие животных. Все свинарники Бенедикта уже сейчас отвечают требованиям программы, участники которой получают особый знак качества свинины. Осталось лишь формально пройти сертификацию.

Хозяйство Бенедикта Хумперта типично для немецкого свиноводства. Земля, переходящая из поколения в поколение, опыт, передаваемый от отца к сыну, и солидное профильное образование. Самая современная техника, купленная в кредит, в сочетании с традиционной крестьянской смекалкой и стремлением к независимости.



– Я еще не окончил университет, а уже шеф! – смеется Бенедикт. – Сам себе хозяин. В других профессиях нужно 20 лет работать, чтобы сделать карьеру. Я бы не смог работать «на дядю». Поэтому фермерство для меня не просто работа. Это образ мыслей. Образ жизни. Отец предложил мне перенять хозяйство, когда мне было 19 лет, я как раз окончил школу. Старший брат не захотел, а я с радостью согласился. Мне нравится. И со свиньями возиться, и с техникой разбираться.



А еще Бенедикту, как и любому немецкому фермеру, приходится разбираться и в банковском деле, и в строительном, с налогами, национальными законами и предписаниями Евросоюза...

Среднестатистическое свиноводческое хозяйство в Германии – это не только вековая традиция, но и современные технологии, доступные благодаря долгосрочным недорогим кредитам. Профильное образование позволяет максимально эффективно хозяйствовать в настоящем и предвидеть будущее отрасли. Общая стабильность и предсказуемость ситуации обеспечивает надежное финансовое и прочее планирование. Именно из этих составляющих, скрытых за голыми цифрами статистики и расчетов прибыли, и складывается успех немецкого свиноводства, будущее которого – за укрупнением среднестатистических хозяйств и увеличением интенсивности производства.

Елена Байер, собственный корреспондент «АО» в Германии

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6, 2013 год.