Скотоводство
Как увеличить продуктивность коровы на 20% и повысить качество молока

При агрессивном доении корова испытывает стресс и не отдает до 20% производимого ею молока. Снижение вакуума в системе доения до уровня, сопоставимого с силой всасывания молока теленком, позволит снять стресс у коровы и тем самым увеличить продуктивность, рассказала ветеринарный врач — консультант, технолог Эльвира Фадеева.

Алтайские учёные предложили способ повысить жизнеспособность новорожденных телят на животноводческих предприятиях

Коллектив ученых Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета запатентовал способ повышения жизнеспособности новорожденных телят, который приведет к снижению абортов у коров, числа мертворожденных телят, а также заболеваемости телят.

Ученые разработали технологию распознавания коров

Российские ученые совместно с коллегами из Италии и Китая обучили нейросеть распознавать морды крупного рогатого скота (КРС) с точностью до 97,1%. Исследователи убеждены, что идентификация скота поможет контролировать здоровье и перемещение животных, прогнозировать удои и мясную продуктивность.

Метан, который содержится в коровьей отрыжке, — один из основных источников парниковых газов. Недавнее исследование ученых Университета Ньюкасла в Австралии показало, что добавление в корм коровам глины снижает выбросы метана более чем на 30%.

Швейцарские ученые установили, что купирование хвостов помогает предотвратить травмы кончика хвоста у крупного рогатого скота (КРС), однако не позволяет полностью решить проблему. Об этом сообщает австрийский портал brandaktuell.at со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Animal Welfare.

Сибирские ученые исследовали мясо разных пород коров на содержание жирных кислот омега-3. Самым полезным по этому показателю признали мясо якутской коровы, сообщает научный журнал Foods.

В австралийском Университете Мердока в рамках проекта ALMTech разрабатывают устройство, которое позволит измерять глубину жировой прослойки у живых животных и оценивать состав туш при помощи микроволн.

Группа ученых из Орхусского университета (Дания) установила, что йодоформ может служить мощным средством для снижения выбросов метана при его применении в качестве кормовой добавки у молочных коров. Однако он негативно влияет на потребление корма и удои. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Scientific Reports.

Специалистами Омского НИИ приборостроения (входит в холдинг «Росэлектроника», которая в свою очередь входит в госкорпорацию «Ростех») разработана автоматизированная система управления животноводческими хозяйствами «АСУ-АГРО».

Американские ученые изучили случаи проявления патологии у телят голштинской породы, которая выражается в неспособности животного самостоятельно подняться на ноги, и выявили генетический дефект, вызывающий такие нарушения.

Ученые из Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) разработали экологичную кормовую добавку из отходов древесины. Она позволяет на 30% снизить выработку метана в организме крупного рогатого скота, а также увеличивает среднесуточные надои молока на 12%, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России.

Международная компания CH4 Global объявила о запуске производства нового корма для крупного рогатого скота (КРС) на основе водорослей, который позволит снизить выбросы метана на 90%. Об этом сообщается в публикации, размещенной на сайте компании.

Ученые изучили влияние монензина (ионофорный антибиотик) на продуктивность крупного рогатого скота (КРС). Полученные данные дают основание рекомендовать американским животноводам использовать монензин в кормлении КРС в условиях дефицита и высокой стоимости кормов.

Ученые Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста получили теленка от клонированной ранее коровы, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Израильская компания Steakholder Foods, специализирующаяся на пищевых технологиях, объявила, что выпустила первый в мире продукт из культивированной мраморной говядины.

Новый порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота (КРС) мясного направления продуктивности разработали в Минсельхозе. Новый порядок должен заменить старый документ, который объединял правила бонитировки для молочного и мясного КРС и был принят в 2010 году.