Скотоводство
Включение лемонграсса в рацион коров помогает снизить выбросы метана на 15%

Исследовательская группа из высшего федерального учебно-исследовательского института сельского хозяйства Raumberg-Gumpenstein (HBLFA) в Австрии пришла к выводу, что лемонграсс (он же цимбопогон - тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом) в рационе крупного рогатого скота снижает выбросы метана почти на 15%.

В Москве на ВДНХ c 19 по 21 января 2016 года прошла международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФарм-2016», которая вот уже 10 лет является ведущей демонстрационной площадкой современных технологий в животноводстве и племенном деле в России.

Читать статью в формате pdf

Наибольшей популярностью в России, как и во всем мире, пользуется мясо крупного рогатого скота. Из годовых 80 кг потребления мяса на душу населения на долю говядины приходится 32 кг. По стране это составляет 4,5–4,6 млн тонн. Кроме того, около 800 тыс. тонн привеса необходимо на ремонт и расширение стада.

Зачем создан Национальный союз племенных организаций

Весной прошлого, 2014 года в Москве прошло учредительное собрание Национального союза племенных организаций (Нацплемсоюз). Его президентом стал экс-министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко. Сегодня он рассказывает о возглавляемой им организации, которая должна стать своеобразным локомотивом животноводческой отрасли АПК.

С 3 по 5 февраля в Москве на ВДНХ прошла очередная выставка животноводства «АгроФарм-2015» (именно так она теперь называется – на английский манер,
но русскими буквами). В большом современном павильоне №75 на площади 15400 м2 собралось 352 экспонента из 70 регионов России и 28 стран, чтобы показать свои лучшие наработки для животноводческой отрасли.

Читать статью в формате PDF

Компания Ecolab предлагает TurboShield® – препарат двойного действия для использования после доения: как дезинфицирующее средство и барьер, а также как часть программы по профилактике мастита в хозяйствах, находящихся в сложных условиях.
TurboShield как биоцид обеспечивает более бережный уход за кожей сосков и сохранность до следующего доения.

Российский Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» составил первый рейтинг крупнейших производителей сырого молока в нашей стране. Анализ этого рейтинга позволяет сделать несколько интересных выводов.

С 11 по 14 ноября 2014 года в выставочном комплексе Ганновера (ФРГ) прошла очередная выставка EuroTier – ведущий мировой форум профессионалов животноводства. 2360 экспонентов из 49 стран мира в рамках этой выставки демонстрировали новинки европейского и мирового рынка машин, оборудования, технологий, средств производства, менеджмента и программного обеспечения, строительства помещений и залов для скотоводства, свиноводства и птицеводства.

Читать статью в формате PDF

Закупочные цены на молоко в Алтайском крае ведут себя, как температура лихорадочного больного: прошлой осенью они резко пошли вверх, поднявшись до невиданного прежде местными крестьянами уровня в 20 рублей за литр, а с апреля так же резко устремились в обратном направлении. И очевидно, это не сезонные колебания в рубль-полтора, а кое-что серьезнее. Вот только что – объяснить пока никто не берется, одни догадки.

Термин «биологически активная добавка» вошел в обиход мирового научного сообщества сравнительно недавно. В России БАД используются не более 15–20 лет. Однако сама история применения в питании человека и животных различных природных компонентов насчитывает несколько тысячелетий.

Даже не очень внимательный покупатель заметил, как на полках магазинов сократилось количество молочных продуктов, сузилась география их производства. Всё объясняется просто: в стране стали производить молока на полтора миллиона тонн меньше.

Племенная база животноводства в России является основным фактором эффективного ведения отрасли. По данным департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, генофонд сельскохозяйственных животных в настоящее время представлен 42 видами, 744 породами, типами и кроссами мировой и отечественной селекции.

По мнению  ученых и экологов, производство мяса, особенно говядины, оказывает более вредное влияние на окружающую среду, чем производство растительных продуктов питания. Поэтому мясо должно облагаться налогом, чтобы заставить людей уменьшить его потребление, передает foodcontrol.ru.

Одна из основных проблем в животноводстве России – сокращение поголовья крупного рогатого скота. Наиболее ощутимый ущерб молочному скотоводству причиняют желудочно-кишечные и респираторные болезни телят, после переболевания которыми на 20–25% снижается потенциал их продуктивности в зрелом возрасте.

Важной задачей АПК России является устойчивое наращивание производства продукции животноводства, особенно говядины. По биологической ценности она является одним из важнейших источников полноценного питания человека. Рост темпов развития мясного скотоводства, а также прогнозируемое увеличение поголовья мясного скота требуют его генетического совершенствования и создания животных новых генотипов: крупных, высокорослых, способных длительное время сохранять высокие приросты, давать тяжеловесные туши с оптимальным жироотложением.


Смысл практически всех документов, предназначенных для господдержки производителей сельскохозяйственной продукции, оказывается за семью печатями, а долгий путь подготовки справок, отчетов-расчетов не всегда приводит к успешному финишу. Возможно, потому, что на этом пути есть посредники, а сами документы составляются людьми, не имеющими реального представления о специфике этого сектора экономики, и в первую очередь молочного животноводства. О том, с какими проблемами столкнулась эта важнейшая отрасль агропромышленного комплекса России, рассказывает председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Последние новости