Овцеводство
В Испании появился первый генетически модифицированный ягненок

Ученые из Национального института сельскохозяйственных и пищевых исследований и технологий создали первого в Испании генетически модифицированного ягненка. Об этом сообщил Высший совет по научным исследованиям королевства.

Ученые Северного Кавказа начали маркерную селекцию овец для увеличения их мясной продуктивности

Ученые Северного Кавказа приступили к маркерной селекции овец, цель которой — увеличение мясной продуктивности животных на 25%, сообщается на сайте Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Грозные инфекции — клостридиоз и брадзот овец

Разведение овец — традиционный и социально значимый вид деятельности во многих регионах России. В этом направлении ведется активная селекционно-племенная работа с целью создания новых пород. Однако в отрасли существенной угрозой выступают споровые анаэробные микроорганизмы, вызывающие серьезные заболевания у поголовья.

Российские ученые вывели новый тип овец, мясо которых содержит больше белка

Российские ученые вывели новый тип овец эдильбаевской породы, мясо которых содержит больше белка по сравнению с другими особями. Кроме того, новый тип лучше растет и приспосабливается к различным климатическим условиям, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

Вместо кукурузного силоса для кормления ягнят ученые предложили листья шелковицы

Шелковица или тутовник — дерево, устойчивое к условиям окружающей среды, которое широко распространено в Китае. Поскольку нехватка высококачественных кормов ставит под угрозу развитие национальной овцеводческой отрасли, исследователи советуют рассмотреть тутовник как альтернативу.

В Карелии выращивают уникальную для России породу овец

Карельское ООО «Кроноборг» (Лахденпохский район), на котором содержится единственное в России стадо овец породы оксфорд даун, планирует получить статус племенного хозяйства по выращиванию этих животных, рассказал министр сельского хозяйства региона Владимир Лабинов. По его словам, чтобы получить такой статус, нужно увеличить поголовье, передает rk.karelia.ru.

В Дагестане выводят новых овец с повышенным содержанием мяса

Ученые Дагестана и Калмыкии выводят новую породу овец с повышенными мясными показателями. Новые овцы смогут давать на 25 % больше мяса, чем те животные, которых сейчас выращивают в республике. Об этом сообщает «Кавказ Пост».

Учеными из Якутской ГСХА удалось во второй раз получить жизнеспособные гибриды дикого снежного барана чубуку и домашней овцы. В экспериментальном хозяйстве Якутской ГСХА были получены новые два «овчубука», на подходе следующие.

В племзаводе "Вторая пятилетка" Ипатовского района Ставропольского края вывели новую породу тонкорунных овец, названную "джалгинский меринос". На днях ее включили в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с целью дальнейшего развития в качестве племенных на всей территории РФ. Но высококачественная шерсть в стране и крае по-прежнему не востребована, пишет «Российская газета».

Золотое руно России – так всегда называли овец романовской породы. Из немногого, что у нас есть своего в животноводстве, именно про романовскую овцу мы не без гордости можем сказать, что она «сделана в России». И действительно, эта порода была создана без прилития крови и скрещивания с другими породами овец и является, по сути, истинно живым памятником, доставшимся нам от наших далеких предков.

Краснодарские ученые вывели новую породу овец - западносибирская мясная. Над выведением породы трудились почти 20 лет. Научный прорыв совершили сотрудники Северо-Кавказского НИИ животноводства Анна Куликова и Алексей Ульянов совместно с учеными из Алтайского края.

Работа в овцеводстве на Ставрополье всегда была почетной. Но кризисные явления девяностых сильно подорвали отрасль, число овец в крае в разы сократилось. Однако благодаря самоотверженному труду энтузиастов удалось сохранить ядро отрасли – племенные заводы, пишет «Ставропольская правда».

По договоренности правительства Ярославской области с Российской агропромышленной лизинговой компанией в Угличском районе построят селекционный центр, который выведет овцеводство региона на новый уровень, сообщает yarreg.ru.

В настоящее время фермеры, занимающиеся разведением овец романовской породы, основной доход получают от продажи племенных животных, поскольку государство дотирует эту работу, а также от реализации овец на мясо. Однако по-прежнему большие убытки овцеводы несут от производства шерсти и овчины.

Здесь создаются новые породы овец – калмыцкая тонкорунная и курдючная.

По численности овец Калмыкия сегодня занимает второе место в Российской Федерации, а по основным продуктивным и хозяйственно-экономическим показателям находится на самых лидирующих позициях среди субъектов Южного федерального округа и России.

О современном состоянии овцеводческой отрасли в республике рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Василий Баринов.

Выращивание овец тесно связано с эффективностью использования кормов, на себестоимость которых в общей цене затрат приходится до 60%. При этом в Нечерноземной зоне России зимние корма в 3,5–4 раза дороже летних. Очевидно, что, максимально используя зеленые корма, можно добиться значительного снижения затрат при выращивании и откорме овец, но всегда ли это приемлемо в сложившихся экономических условиях?