Экономика

Дачу или домик в деревне только большие писатели земли русской используют для творчества вне городской суеты. Для обычных граждан главное в жизни за городом — их огород. Уже не так важно, особняк у вас в элитном поселке или домик из досок на 6 сотках. Все что-то растят.

У нашего сельского хозяйства огромные возможности роста. Оно уже их показало. С начала века сбор зерновых вырос вдвое: с 65,4 млн тонн в 2000-м до 133,5 млн в 2020-м. Да, есть тут и восстановительный рост после падения 1990-х, нов любом случае прогресс впечатляет.

Российские регионы в этом году планируют увеличить площадь сева озимых культур или сохранить ее на уровне прошлого года. Однако осенняя посевная кампания, которая постепенно разворачивается на полях страны, в этом году осложняется ростом цен на материально-технические ресурсы и засушливой погодой.

До начала посевных работ в Сибири осталось совсем немного. Как скажутся санкции на работе отечественного АПК и какие последствия могут повлечь экспортные ограничения, «Интерфаксу» рассказал Роман Майер — генеральный директор АО «Ваганово», одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий Кемеровской области.

С 1 июня 2021 года в России началось поэтапное введение обязательной маркировки молочной продукции. На первом этапе маркировались мороженное и сыры. С сентября 2021 года начался второй этап обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря 2021 года — третий этап маркировки молока и молочной продукции со сроком хранения до 40 дней.

Китай намерен к 2025 году по всей стране в целях содействия модернизации и "зеленому" развитию в сельскохозяйственной отрасли создать 1 тысяч экоферм государственного значения и 10 тысяч экоферм местного уровня. Об этом говорится в руководстве, опубликованном Министерством сельского хозяйства и сельских дел КНР, передает РИА "Новости".

Несмотря на сложные условия, в которых АПК работает последние два года, российская молочая отрасль продолжает демонстрировать стабильные результаты. Так, по итогам 2021 года объем производства сырого молока составил 32,2 млн т, что пусть немного (примерно на 100 тыс. т), но все же больше, чем в 2020-м.

Рыба из озера Пясино пригодна в пищу - к такому выводу пришли ученые сразу двух научных экспедиций в ходе масштабных исследований водных ресурсов около Норильска.

Ставрополье экспортирует все больше сельскохозяйственной продукции в страны Ближнего Востока и Африки. Спрос на внутреннем рынке не растет, а на мировом рынке стоимость зерна значительно выше российской. Но вместе с ценами на пшеницу растут и пошлины, которые съедают около четверти прибыли ставропольских фермеров, пишет "Российская газета".

Европейский парламент одобрил крупнейшую за последние десятилетия реформу, касающуюся субсидирования сельского хозяйства, во вторник в ходе голосования. Изменения прежде всего нацелены на переориентацию финансирования на более мелких фермеров и поощрение устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

С введением в России обязательной маркировки в том числе и на молочную продукцию многие импортеры начали искать самый удобный для них способ нанесения Data Matrix кодов на ввозимую продукцию. Один из них - генеральный директор компании «Свежесть» Михаил Печерный – который разработал простую, но очень эффективную схему, которая освобождает импортёра от дополнительных трат, которые могут возникнуть при хранении и маркировке товаров на таможенных складах.

Алтайские сельхозпроизводители говорят о нетипичной ситуации на рынке сои. Мегапопулярная экспортная культура, которая еще недавно на раз-два отгружалась с Алтая в Китай, легла тяжелым грузом: звонков от трейдеров нет, интереса тоже. Между тем внутренняя переработка этой культуры оставляет желать лучшего: агрохолдинг, который в прошлом сам культивировал производство сои в регионе, погряз в банкротстве. Другие предприятия на серьезные объемы не замахиваются. Чего ждать в такой ситуации, не понятно.

Заместитель председателя правительства Удмуртской Республики — министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова: "Успеха добьется тот, кто быстро реагирует на изменение спроса".