Растениеводство
На Урале создали зимостойкий сорт гибрида пшеницы и ржи

Сотрудники Уральского аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН вывели новый зимостойкий сорт зерновой культуры, полученной при скрещивании пшеницы с рожью (тритикале). Его продуктивность составляет до 5 т/га, что выше существующего стандарта на 0,7 т/га, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.

В России нашли способ извлечения зерна на ранней стадии спелости

Для повышения эффективности уборки зерновых культур ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали математические и компьютерные модели, которые помогут с наименьшими повреждениями выделить зерно из колоса на разных этапах созревания. По мнению авторов идеи, технологии, разработанные на основе полученных данных, позволят убирать культуры на ранней стадии спелости, когда зерно содержит больше питательных веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Agriculture.

В 2021 году в Госсорткомиссии прошли испытание шесть новых сортов сельхозкультур саратовской селекции

В 2021 году в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия») прошли испытание шесть новых сортов сельскохозяйственных культур саратовской селекции, созданных ФГБНУ «Россорго»: сорта зернового сорго «РСК кахолонг» и «РСК коралл», сорт сахарного сорго «шахерезада», сорт суданской травы «констанция», сорт посевного проса «аполлон» и сорт раннеспелой гибридной популяции кукурузы «артемида».

Российские ученые вывели засухоустойчивый сорт овса с урожайностью на 15% выше стандарта

Новый сорт ярового овса вывели аграрии на Урале. Сорт отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью - на 15% выше стандарта, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

Китай движется к одобрению и коммерческому производству ГМ-культур

Китай планирует пересмотреть свои нормативные положения о семенах, что откроет путь к одобрению генетически модифицированных культур и станет важным шагом к коммерциализации ГМ-кукурузы в стране.

Новосибирские ученые разрабатывают стимулятор роста и развития культурных растений на основе комплекса фитогормонов. Ожидается, что он позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур, и при этом будет дешевле существующих аналогов, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).

На полях Хабаровского края под урожай 2017 года начнут высаживать новый морозоустойчивый сорт сои "Батя", который вывели ученые Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, сообщает краевое правительство.

В перспективе при создании инновационной материально-технической базы хранения и переработки клубней в местах специализированного производства Россия в состоянии решить проблему обеспечения картофелем и продуктами его переработки не только своего населения, но и многих стран мира.

Несмотря на то, что в агропромышленном производстве Ставропольского края выращивается свыше 70 сортов озимой пшеницы, своеобразие почвенно-климатических условий не всегда перекрывается адаптивными возможностями имеющихся сортов. Устранение узких мест в адаптивных возможностях сортов является основной целью селекционной работы лаборатории отдаленной гибридизации Ставропольского НИИСХ.

При ведении картофельного хозяйства в рыночных условиях, особенно на широких просторах Российской Федерации, важно уделять особое внимание снижению транспортных затрат (автомобильного, железнодорожного и водного транспорта), удельный вес которых в себестоимости конечной продукции картофелепродуктового и других подкомплексов сегодня достигает значительных размеров. Рационализация погрузочно-разгрузочных работ, совершенствование транспортных средств и разработка новых транспортных систем позволяют заметно снизить затраты на производство конечной продукции и увеличить ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Как известно, родиной чеснока являются страны Центральной и Юго-Западной Азии. Чеснок обладает лекарственными свойствами и высокой питательной ценностью. Его добавляют в различные салаты, блюда и используют при переработке овощей. Чеснок богат углеводами, белками, минеральными солями и витамином С.

Использование инновационных энергосберегающих технологий, техники и оборудования для производства, хранения, переработки и реализации в картофелепродуктовом подкомплексе – это более дешевые картофель и продукты его переработки для потребителя, более высокая прибыль и конкурентоспособность для производителя.

В России, как известно, работают многочисленные научно-исследовательские селекционные институты, занимающиеся выведением новых сортов сельскохозяйственных культур, существуют лаборатории, опытные поля, наши ученые ездят на различные международные форумы, выступают с научными докладами… И при этом у российских аграриев нет возможности приобрести в достаточном количестве и необходимого качества отечественные семена. Парадоксальная ситуация. Кто торпедирует нашу селекционную науку? Что мешает нашим аграриям использовать отечественный семенной материал? Об этом интервью с доктором биологических наук, профессором, заведующей лабораторией зерновых культур Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Сулухан Темирбековой, автором и соавтором 17 сортов сельскохозяйственных культур.

Качество картофеля в основном формируется в сфере производства, зависит от множества факторов и определяется многочисленными показателями. Среди них внешние показатели: величина и форма клубней, отсутствие дефектов, глубина залегания глазков; скрытые показатели: питательная ценность, лежкоспособность, отсутствие остаточных химических веществ, вредных для здоровья; органолептические показатели: вкус, запах, цвет мякоти. Вкусовые качества, содержание крахмала и сухого вещества, величина и форма клубней, глубина залегания глазков, устойчивость к механическим повреждениям, болезням и вредителям, лежкоспособность зависят от выбора сорта.

В мировом овощеводстве капуста занимает важное место. Возделывают ее в открытом и закрытом грунте. Широкому распространению капусты способствовал ряд ее ценных хозяйственных свойств: высокая урожайность, транспортабельность и лежкость ряда сортов при хранении (до мая–июня). Капуста обладает лечебными свойствами. В народной медицине она использовалась для лечения разных заболеваний. В современной медицине ее вводят в пищевые рационы при отдельных видах заболеваний (сердечных и других), а сок свежей капусты употребляют при заболевании язвой.

Брокколи – переходная форма к цветной капусте. Родина брокколи – Южная Италия. За последние годы большие площади под этой культурой возделываются в США, Англии, Германии, Канаде, Японии и других странах мира.

Фрукты – одна из тех категорий продовольствия, самообеспечение по которой в России в ближайшие годы даже не предвидится. Таков результат длившегося четверть века планомерного разрушения отечественного садоводства. В какой-то момент, сразу после введения Россией продовольственного эмбарго, затронувшего в числе прочего и фрукты из Евросоюза – одного из крупнейших их поставщиков в Россию, у отечественных садоводов появилась надежда на возрождение отрасли. Однако, как показало последующее время, эта надежда не оправдалась. О проблемах российского садоводства рассказывает президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.

Территория Ростовской области находится в зоне неустойчивого увлажнения, и следовательно, лимитирующим фактором здесь является влага. Неравномерность распределения осадков как в течение вегетации, так и по годам приводит к нестабильности урожаев. В связи с этим технология выращивания семян должна быть направлена, в первую очередь, на накопление и сохранение влаги в почве, создание условий для растений, позволяющих уменьшить вредоносность засухи.

Уменьшение нормы высева овса на 30% (с 3 млн семян на гектар до 2 млн семян) и увеличение нормы высева вики на 15% (с 1,3 млн семян на гектар до 1,5 млн семян) при возделывании викоовсяной смеси на семенные цели повышает семенную продуктивность сортов вики яровой почти в 2 раза, не вызывая полегания посевов.