Растениеводство
Создана технология, повышающая урожайность микрозелени на 30%

Ученые Пензенского государственного университета совместно с коллегами из Белоруссии создали технологию выращивания микрозелени, которая позволяет повысить урожайность на 30%, сообщает пресс-служба ПГУ.

В Белгороде разработали препарат на основе гипса для защиты растений от плесени

Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») использовали порошок сульфата кальция (гипс) для получения биокомпозиции, которая позволит защищать сельскохозяйственные растения от плесени. Средство подавляет рост плесневого гриба на 76,7%, сообщили в пресс-службе вуза.

В России создан первый гибрид восковидной кукурузы, который превзошел по урожайности иностранные более чем на 20%

Селекционно-семеноводческая компания «Агроплазма» создала первый отечественный гибрид восковидной кукурузы, который превзошел по урожайности иностранные стандарты более чем на 20%. Заявка на регистрацию направлена в Госреестр селекционных достижений, говорится в сообщении компании.

В России вывели гибриды подсолнечника, устойчивые ко всем видам заразихи, а также к гербицидам от них

Российские исследователи вывели сорт подсолнечника, обладающий иммунитетом к сорняку-паразиту заразихе и гербицидам против него. Об этом сообщили в пресс-службе Курчатовского геномного центра.

Озимая пшеница сорта Школа попала в книгу рекордов России по сверхурожайности

Сорт озимой пшеницы Школа селекции Национального центра зерна (НЦЗ) имени Лукьяненко вошел в Книгу рекордов России, показав самую высокую урожайность — 109,7 центнера с гектара. Фиксация рекорда проходила во время уборки в Тбилисском районе Краснодарского края.

Российские учёные выявили бактерии из биоудобрений, защищающие пшеницу от пестицидов

Российские исследователи выяснили, что бактерии из рода Azospirillum, присутствующие в биоудобрениях, значительно повышают стойкость пшеницы к токсическому воздействию некоторых пестицидов, которые часто применяются для защиты растений от вредителей и сорняков. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Белгородские учёные получили ценный белок из отходов льна

Специалисты Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова предложили новый метод получения ценного белка из льняного жмыха в интересах пищевой, фармацевтической и строительной промышленности, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. По словам разработчиков, технология дает выход белка до 70%.

Российские ученые обнаружили новый вид бактерий, поражающих картофель

Если стебли картошки почернели, а клубни размягчились — виновата Pectobacterium punjabense. Детальное исследование вредного микроорганизма завершили ученые Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Российские ученые повысили урожайность подсолнечника в 1,5 раза при помощи нового удобрения

Российские ученые нашли способ повысить урожайность подсолнечника почти в 1,5 раза с помощью нового серосодержащего удобрения, сообщила пресс-служба Казанского государственного аграрного университета.

В Волгограде вывели восемь устойчивых к жаре и морозам сортов сельхозкультур

Ученые Федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН в Волгограде получили восемь новых сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным природно-климатическим условиям, в том числе жаре и морозам, сообщила старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства центра, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Сухарева.

Ученые выявили ключевую роль калийных удобрений в повышении урожайности сахарной свеклы

Исследователи Казанского государственного аграрного университета проанализировали влияние применения минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы в типичных для Среднего Поволжья почвенно-климатических условиях.

В России зарегистрирован новый гербицид для борьбы с однолетними сорняками на зерновых

В России зарегистрирован новый селективный системный гербицид Стингрей® для борьбы с однолетними злаковыми сорняками в посевах пшеницы и ячменя от АО Фирма «Август».

Ученые Бурятской сельхозакадемии вывели морозостойкий сорт черной смородины

Ученые кафедры ландшафтного дизайна и экологии агрономического факультета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА) вывели новый сорт черной смородины — «Академическая».

Российские ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном

Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы — отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться в функциональном питании — то есть в еде, улучшающей работу человеческого организма, сообщила пресс-службв академии.

Новый сорт кубанской пшеницы «Система» показал хорошую всхожесть

По итогам испытания нового сорта озимой пшеницы «Система» селекционеры Агрохолдинга «СТЕПЬ» отметили потенциал его урожайности и качества. Селекционный проект — результат совместной работы Агрохолдинга «СТЕПЬ» и «Щёлково Агрохим», ведущего российского производителя семян и агрохимикатов.

Syngenta и Enko объявили об открытии нового фунгицида для борьбы с грибными заболеваниями зерновых культур

Syngenta Crop Protection и Enko объявили 18 января об успешном открытии нового вещества для борьбы с грибными заболеваниями зерновых культур с использованием платформы, которая сокращает время, необходимое для проведения исследований, следует из сообщения на сайте Enko.

Ученые Тимирязевки выявили способ ускоренного размножения княженики

При классической технологии размножения арктической княженики с одного куста можно получить до 10 растений. Ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева запатентовали способ, позволяющий увеличить коэффициент размножения этих растений в 10 раз при снижении трудозатрат на получение саженцев.

Последние новости