Правительство РФ до 2030 года направит 5 млрд рублей на создание отечественных ветеринарных препаратов. Пока доля импорта на рынке вакцин составляет примерно треть, сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев на годовой коллегии Россельхознадзора.
«Мы полноценно обеспечиваем себя вакцинами от наиболее опасных болезней животных. Но в целом доля импорта на этом рынке пока составляет примерно треть», — сказал он.
В связи с этим он попросил Россельхознадзор «с особым вниманием смотреть на соблюдение требований законодательства со стороны зарубежных поставщиков». «С 2023 года предусмотрено обязательное наличие сертификата GMP для ввода в оборот ветпрепаратов. Добросовестные участники рынка такие сертификаты вовремя получили и продолжают взаимодействие с российскими покупателями. Однако есть и попытки использовать «серые» схемы. Конечно, в данном случае на страже страны должен стоять именно Россельхознадзор», — сказал Патрушев.
«Но главное для нас — безусловно, укрепление собственных позиций в этой сфере, — подчеркнул он. — В рамках нового нацпроекта («Технологическое обеспечение продовольственной безопасности») есть отдельное направление по созданию отечественных ветеринарных препаратов. На соответствующий федеральный проект (в рамках нацпроекта) правительство до 2030 года планируется направить порядка 5 млрд рублей», — сообщил вице-премьер.
По его словам, постоянное внимание должно уделяться обеспечению эпизоотического благополучия. «Для животноводства это ключевой риск. В последние три года с этой точки зрения были у нас достаточно непростыми. Так, заметный ущерб нам нанес грипп птиц. И хотя в России он в разы меньше, чем, например, в странах Европы или США, для нашего птицеводства он тоже весьма значителен, — сказал Патрушев. — Фиксировались и вспышки других высокопатогенных заболеваний».
Тем не менее, подчеркнул он, на данный момент эпизоотическая обстановка в РФ оценивается как стабильная. «Рассчитываю, что совместная работа Россельхознадзора и ветслужб субъектов будет продолжаться. Это, в частности, касается обеспечения высокого уровня биологической защищенности содержания животных и птицы при установлении зоосанитарного статуса, — отметил вице-премьер. — Кроме того, в 2024 году обязательными стали маркировка и учет сельхозживотных. Эта мера тоже направлена на поддержание эпизоотического благополучия. И, конечно, с той же целью должна продолжаться вакцинация животных».