Кролиководство

Петербургские фермеры готовы накормить город крольчатиной. Есть даже особая технология по разведению кроликов. Её разработали ещё в начале 90-х. Аналогов ей нет до сих пор. Всё хозяйство состоит из мини-ферм и может размещаться даже в черте города. Кормушки полуавтоматические. Ферму на тысячу кроликов может обслуживать один специалист. Затраты минимальные. Так, например, один кролик съедает за всю свою жизнь всего 14 килограммов комбикорма и 7 килограммов сена. Правда, не многие предприниматели сегодня хотят вкладывать в такое хозяйство деньги.

Многие из начинающих кролиководов-любителей, купив кроликов для разведения в своем хозяйстве, выпускают их во двор, устроив кое-какое убежище, и предоставляют их самим себе. Такое содержание для домашних кроликов совершенно непригодно.

Долгое время фермеры, выращивающие кроликов, терпели потери крольчат в первые пять дней после рождения, т.к. мать отказывалась их кормить. Это происходило по разным причинам, одной из которых являлись повышенный шум или температура воздуха. Будучи фермером-кролиководом вы должны делать все от вас зависящее для успешных родов, ухода за новорожденными крольчатами и минимизации стрессов. Обеспечение отсутствия повышенного шума и/или температуры является главной задачей фермера-кроликовода.
Предлагаем вашему вниманию простой способ кормления крольчат в случае, когда мать отказывается их кормить. Этот способ был разработан одним из фермеров. Он использует его на протяжении многих лет и применяет до тех пор, пока мать - крольчиха на признает своих детенышей.

Основные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Определение пола. Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сделать это практически невозможно.

Псороптоз — заболевание, вызываемое клещами из рода Psoroptes и характеризующееся поражением внутренней поверхности ушной раковины, реже других частей тела с образованием корок.

Кролиководство - одна из перспективных отраслей животноводства, поставляющая диетическое мясо. Кролики отличаются скороспелостью и высокой интенсивностью размножения, благодаря чему в сравнительно короткий срок можно получить значительное количество мяса и дешевого мехового сырья.

К чести автора этого материала, он обстоятельно проработал опыт многих поколений кролиководов и логично приходит к выводу о преимуществах бесклеточного содержания зверьков. Но по нашему мнению, одна из причин, которая сдерживает возобновление этого действительно рационального способа содержания кроликов, - отсутствие не только больших площадей для выпаса зверьков, но даже места для организации вольера. Но тем, кто живет в селе, все-таки рекомендуем прислушаться к этим советам. И все же главное - обеспечить контроль за здоровьем зверьков. В те времена не было таких страшных болезней, как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) и миксоматоз.

Кролиководство сейчас, пожалуй, самый доступный источник получения мяса в условиях приусадебного хозяйства: держать кроликов можно в простых клетках, сбитых из строительных отходов. Причем кролики хорошо чувствуют себя как в помещениях, так и на открытом воздухе. При этом надо лишь побеспокоиться, чтобы в холодную пору была хорошая подстилка и не было сквозняков, а в клетку не попадали дождь и снег.
Ну, а кому это доступно финансово, можно содержать зверьков в солидных сооружениях типа мини-фермы Михайлова.

Февраль - начало марта - оптимальное время массового отбора самок, их случки для получения потомства. Ведь мартовские и апрельские крольчата вырастают самыми крепкими. К тому же в конце апреля - начале мая уже начинают распускаться деревья и отрастает трава, то есть практически снимается проблема кормления полученного приплода. Поэтому именно сейчас важно отобрать самок по материнским качествам, таким, как оплодотворяемость, молочность, плодовитость, сохраняемость потомства.

Где это можно использовать? В территориях, где грунтовые воды низко, где нету под тонким слоем почвы сплошной скалы. Подходит и в деревенских территориях, и в городских условиях.
Кому этот метод подойдёт? Тем, кто собирается разводить кроликов в первую очередь на мясо, не особо тратя деньги и силы. Кто имеет цель торговать племенными кроликами, этот метод пусть отбросит сразу. При разведении на шкурки, если шкурка - основная цель, как например кроликов-рексов, ничего не получится. С пуховыми проблем быть не должно при правильной организации, но сам не пробовал - так что не рекомендую. Также кто собирается развести для мяса, но породы кроликов-великанов, тоже столкнётся с трудностями. Лучше всего брать обычных кроликов средних размеров. Также метод особо подойдёт тем, кто уже имеет свой погреб или подвал, а в нём немного свободного места. Такое часто бывает у горожан, живущих в многоквартирных домах, при этом не имеющих своего просторного дворика. Ещё уточню, что это для содержания в количестве не меньше нескольких десятков. Для 5-10 кроликов с ямным методом заморачиваться нет смысла.

Развал общественного сельскохозяйственного производства в Российской Федерации, в частности и животноводства, даёт экономические предпосылки частному сектору и фермерам для разведения определённых видов животных, которые в наиболее кратчайшие сроки могут дать товарную продукцию и нарастить маточное поголовье. Не благополучное положение с коровьим бешенством в Европе и эпидемия ящура, очевидно, отразится и на прилавках наших магазинах. Цены на мясную продукцию будут и в дальнейшем стремительно расти. Задача сельского жителя и фермера дать на прилавки наших магазинов скороспелое диетическое мясо кролика и при этом поправить своё экономическое положение. Цена кроличьего мяса выше в два, три раза цены говядины или свинины. Затраты кормов на производство кг мяса кролика почти в два раза меньше, чем на производство говядины, тем более свинины. Кроме цены на мясо и затрат на его производство в пользу кролика говорит его многоплодие и скороспелость. Для увеличения маточного поголовья крупнорогато скота в два раза необходимо не менее трёх, четырёх лет. За 6 месяцев маточное поголовье кроликов можно увеличить в четыре, пять раз.

Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра. Чистая белая кожа на бедрах кролика означает, что линька закончилась.

Последние новости