Россия в феврале этого года по сравнению с аналогическим месяцем прошлого года (в феврале 2024 года было 29 дней) снизила производство продуктов питания на 1,9%, напитков — на 11,3%, сообщил Росстат. За два месяца производство снизилось на 0,2% и 6,1% соответственно.
Так, производство сливочного масла в феврале этого года составило 25,8 тыс. тонн, что на 2,3% больше, чем годом ранее, за два месяца — 52 тыс. тонн (на 0,6% больше). Выработка подсолнечного масла (нерафинированного) в феврале в годовом выражении снизилась на 21,8%, до 0,6 тыс. тонн, за два месяца — на 12,9%, до 1,2 тыс. тонн.
Росстат также сообщил, что производство мяса (без мяса птицы) в феврале составило 291 тыс. тонн, что на 2,2% меньше, чем годом ранее, мяса птицы — 418 тыс. тонн (на 0,7% меньше), колбасных изделий — 188 тыс. тонн (на 3,7% меньше).
Производство молока (кроме сырого) увеличилось на 2,3%, до 25,8 тыс. тонн, творога — на 1,1%, до 39,9 тыс. тонн, сыров — снизилось на 3,1%, до 64,7 тыс. тонн, кисломолочных продуктов (кроме сметаны) — на 2,5%, до 172 тыс. тонн.
Мукомольные предприятия снизили выработку муки на 6%, до 0,7 млн тонн, хлебопеки сократили производство на 4,4%, до 374 тыс. тонн, кондитеры — на 6,5%, до 329 тыс. тонн.
Крупяные предприятия выпустили 155 тыс. тонн крупы (на 6,5% меньше). Производство соков снизилось на 2,8%, до 143 млн условных банок.
Табачная отрасль в феврале увеличила производство сигарет на 5,8%, до 17,1 млрд штук.
Выработка комбикормов в минувшем месяце снизилась на 1,9%, до 2,9 млн тонн.