Грибоводство

Самое крупное на сегодня в России производство гриба вешенки находится в самом маленьком из городов Ростовской области – Миллерово. "Аграрное обозрение" рассказывает об этом производстве.

Шампиньоны - наиболее распространенные в культуре грибы. Из них готовят супы, шампиньоны жарят, маринуют, сушат, используют для начинки пирогов, приготовления соусов и других блюд. Но, кроме замечательных вкусовых свойств, шампиньоны отличаются и высокой питательностью. Они в свежем виде содержат 64% белка, в сушеном 45% белка, 20% углеводов, 3 - 5% жиров и разнообразные витамины (А, В, С, О). Большое количество зольных элементов - фосфора и калия - превышает их пищевое значение. Шампиньоны - ценный диетический продукт питания, кроме того, они имеют и лекарственное значение - укрепляют нервную систему и способствуют обмену веществ.

Вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Выращивать вешенку значительно проще, чем шампиньоны. Данная культура обладает высокой урожайностью в открытом грунте и отличными вкусовыми качествами. В результате этот гриб стал одним из основных объектов любительского грибоводства.

Белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжик, масленок - всем знакомые названия. Многие грибники-любители не раз возвращались из леса с полными корзинами этих грибов, потом их сушили, солили, жарили и мариновали. Хорошо зимой сварить ароматный суп из сушеных белых грибов или вскрыть к праздничному столу баночку соленых рыжиков. Но, увы, с каждым годом употребление в пищу съедобных дикорастущих грибов все больше напоминает небезызвестную "русскую рулетку". Все как положено, в том числе и вероятность смертельного исхода после употребления даже такого известного всем гриба, как масленок. А это значит, что мы можем утратить из своего и так небогатого рациона этот вкусный и питательный продукт.

В последнее время всё большее число людей обращаются к самостоятельному производству экологически чистых (лечебных) продуктов питания. Дикорастущих грибов с каждым годом становится все меньше и меньше особенно вблизи больших городов. А употреблять эти грибы в пищу все опаснее из-за накопления в них вредных для человека веществ. Поэтому неслучайно В последнее время возник интерес к грибоводству . Для выращивания грибов можно использовать любое нежилое помещение. Если в доме есть подходящий подвал, то его можно приспособить для получения грибов, а в небольшом количестве некоторые грибы можно вырастить на лоджии и даже на кухне в стеклянных банках. Искусственное разведение древоразрушающих грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура вешенки обыкновенной (Р. ostreatus).

О шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить (и весьма небезуспешно!) или собирали их дикорастущими. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не многие. В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, гриб вешенку давно оценили по достоинству и ввели в промышленное производство.

Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов. А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.

ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Plewotus ostreatus) - перспективный для промышленного выращивания гриб. В естественных условиях грибы растут на пнях и сухостое лиственных пород деревьев (тополь, осина, черемуха, дуб, бук и т.п.). Вешенка хорошо переносит заморозки и плодоносит с мая по ноябрь. Плодовые тела располагаются черепицеобразно в виде сростков, располагающихся друг над другом. Размеры плодовых тел варьируются от 5 до 30 см. Шляпка грибов выпуклая, неправильно округлая, раковидная, гладкая. Ножка длиной 3-4 см, в диаметре 2-3 см, расположена эксцентрично. Плодовые тела вешенки годятся для всех видов кулинарной обработки. Заготавливаются впрок солением, маринованием, сушкой.

Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивать грибы вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличии от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.

Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д.

Последняя половина теплого и влажного августа 2003 года сделала свое дело – урожай лесных грибов в европейской части России в этом году получился небывалый. Такой, по словам старожилов, бывает раз в несколько десятков лет. Известно, что в российских лесах произрастает порядка 200 видов съедобных грибов, из которых общеизвестны не больше пары десятков, но и их вполне хватает тем, кто грибы собирает, перерабатывает и продает.

Несмотря на то что приведенные данные относятся к 2003 году, общую тенденцию развития рынка и прогнозируемый объем представить можно. (www.openbusiness.ru)
Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки.