ЕС: защита животных – залог безопасности и качества мяса

ЕС: защита животных – залог безопасности и качества мяса

С января 2013 года в Европейском Союзе вступили в действие законоположения, регулирующие порядок содержания свиней, а также убоя животных, в том числе птицы. Эти законодательные изменения были продиктованы все возрастающими требованиями в сфере защиты животных, что в Европе традиционно связывается с качеством мясной продукции. Новые требования распространяются и на третьи страны: животные и мясная продукция, ввозимые в ЕС, должны теперь сопровождаться документацией, подтверждающей соблюдение этих законоположений.

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ?

Германия стала первым государством в мире, где защита животных гарантируется Конституцией. За внесение соответствующей поправки немецкий бундестаг проголосовал в 2002 году большинством голосов.

Под защитой животных понимаются действия людей, направленные на создание условий, при которых животные имеют возможность вести свойственный их виду образ жизни, и исключающие причинение им лишних страданий, боли и ущерба. Защита животных предполагает индивидуальный подход к каждому животному и его физическую неприкосновенность. В отличие от «прав животных» (сторонники защиты которых отрицают любую возможность содержания и использования человеком животных), защита животных в основном направлена на законодательное регулирование процессов содержания сельскохозяйственных животных и использования их человеком при условии надлежащего обращения, которое отвечает потребностям каждого вида.

ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ КАК НОВЫЙ ФЕНОМЕН В ЗАПАДНОМ МИРЕ

«В странах Евросоюза забота о благополучии животных входит в сферу общественных интересов, соблюдение которых гарантируется на государственном уровне. Именно поэтому вопросы защиты животных во все большей мере регулируются в законодательном порядке – как на уровне национальных законодательств стран – членов ЕС, так и на уровне Евросоюза», – поясняет правовую сторону вопроса профессор эпизоотического факультета Института ветеринарии в Ганновере (ФРГ), доктор ветеринарных наук Томас Блаха.

В сознание европейского потребителя давно и прочно вошла взаимосвязь: «счастливые» животные = качественное мясо и наслаждение с чистой совестью. Настолько давно, что романтические представления горожан о «счастье» свиньи и коровы сменились результатами научных исследований, на которые и опираются законодатели. На научные данные опираются и многочисленные инициативы крупных фирм – производителей мяса. Они разрабатывают и внедряют собственные программы, определяющие критерии качества своей продукции, среди которых – программа «благополучия животных» на всех этапах производства мяса – от разведения до момента убоя. Подобные частные инициативы, как и ужесточение законодательства, являются реакцией именно на изменения настроений европейского потребителя, которые профессор Блаха обозначает как новый социокультурный феномен западного мира.

Государство осуществляет надзор за безопасностью продовольствия, обеспечивая своей властью максимально возможные усилия всех участников процесса по снижению рисков для здоровья человека. Полагаясь на эти гарантии, покупатель руководствуется при покупке субъективными критериями качества (вкус, внешний вид продукта и т.д.). Однако в дополнение к этому в последние десятилетия потребитель хочет быть уверен и в том, что соблюдались особые условия производства мяса, которые связаны с благополучием животных.

Именно эти условия и регулируются новыми законодательными документами, вступившими в действие с 1 января 2013 года после многолетнего переходного периода, который был дан фермерам и мясокомбинатам для планирования инвестиций и внедрения новых технологий.

Помимо чисто социального феномена, свойственного высокоразвитым индустриальным государствам Европы, существуют и другие причины серьезно относиться к вопросам защиты животных, считает профессор Томас Блаха: «Безусловно, существует непосредственная связь между благополучием животных и здоровьем животных. Например, животные (так же, как и люди) более подвержены различным заболеваниям, если находятся в состоянии продолжительного стресса. Хотя, конечно, отсутствие стресса само по себе еще не гарантирует здоровое поголовье».

И действительно, при ближайшем рассмотрении практически все предписания новых законодательных актов сводятся к максимальному снижению стресса животных на всех этапах производства – от условий содержания свиноматок и появления на свет поросят до момента убоя.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

Решение Европейского Совета 2008/120/EG от 18 декабря 2008 года определяет минимальные критерии защиты свиней на всех этапах содержания для разных категорий животных (поросята до отъема, свиноматки и хряки, поросята на откорме и т.д.). В частности, предписано групповое содержание животных (за исключением хряков, а также свиноматок на момент опороса и вскармливания поросят). Отъем поросят запрещено производить ранее 28 дней. Новые условия содержания свиноматок предполагают запрет на ограничение в движении (станки, привязь) и предписывают создавать помещения для опороса, в которых у поросят до отъема есть возможность укрыться от свиноматки.

СВИНОЕ «СЧАСТЬЕ»

Условия содержания в группах должны исключать факторы, способствующие агрессии животных друг против друга. В группы нельзя добавлять новых животных по истечении одной недели после отъема. Агрессивных, а также больных и раненых животных следует удалять из группы и содержать отдельно, в специальных отсеках. Всем животным, содержащимся в группе, должен быть гарантирован одновременный доступ к свежей воде и корму. Четко предписана минимальная площадь для каждой категории животных (например, 2,25 м2 на свиноматку, 6 м2 – на хряка, используемого для осеменения, 1 м2 на поросенка весом до 110 кг, 0,15 м2 для поросят до 10 кг). Определен максимальный уровень шума (85 децибел) и яркость освещения (минимум 8 часов в день в свинарнике должно быть 40 люксов). Четко прописано качество покрытия полов в свинарниках и их состояние.

Для облегчения приема в группу новых животных запрещено применять успокаивающие лекарственные препараты, помимо исключительных случаев под контролем ветврача.
Жестко регулируются процедуры купирования хвостов и кастрации: они разрешены до седьмого дня жизни, а после могут производиться только ветврачом при соответствующем обезболивании. Удаление клыков и полная ампутация хвостов разрешены лишь в исключительных случаях при наличии строго определенных условий или показаний.

СВИНОМАТКИ В ГРУППАХ

С января 2013 года после продолжительного переходного периода вступили в действие предписания по содержанию свиноматок в группах. Интересно отметить, что, например, даже в Германии, где традиционно (особенно на юге страны) распространены мелкие свиноводческие хозяйства, решение Еврокомиссии удалось полностью внедрить более чем на 90% предприятий. Еще в прошлом году немецкие эксперты предрекали снижение уровня производства свинины в связи с отказом части фермеров от содержания свиноматок. И действительно, часть фермеров приняли решение отказаться от инвестиций в переоборудование своих предприятий в соответствии с новыми требованиями. Однако после изучения соответствующей статистики можно сказать, что в целом опасения не подтвердились: снижения уровня производства не произошло. В 2013 году ожидается небольшое снижение производства поросят, однако сбудется ли этот прогноз и по каким причинам, сказать можно будет только во втором квартале 2014 года, когда появится соответствующая статистика. Пока ни на объемы производства свинины, ни на потребительские цены нововведения не повлияли. (Более подробно о том, как выглядит содержание свиноматок по новым требованиям законодательства ЕС на одной из немецких ферм, читайте .::ЗДЕСЬ::.

КОНТРОЛЬ

Соблюдение предписаний ЕС должно ежегодно контролироваться государственными надзорными органами на национальном уровне. Еврокомиссия может также направлять своих аудиторов для контроля на местах. Отдельные государства ЕС могут вводить более строгие предписания, улучшающие описанные в решении условия содержания свиней.

ИМПОРТ В ЕС

При импорте животных (и свинины) в Евросоюз необходима документация, подтверждающая аналогичные условия содержания.

УБОЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Директива (EG) Nr. 1099/2009 о мерах защиты животных на момент убоя вступила в силу в сентябре 2009 года. Все предписания директивы обусловлены необходимостью максимального снижения стресса у животных, в том числе птицы, перед оглушением и убоем, поскольку соблюдение защиты животных на момент убоя возможно лишь при оптимальном оглушении. Для внедрения мер, необходимых для соответствия производства требованиям директивы, был отведен продолжительный период. С января 2013 года директива вступила в силу на всей территории Евросоюза. При импорте мяса и мясной продукции в ЕС теперь необходимы документы, подтверждающие соблюдение условий убоя, оговоренных в директиве.

В Германии с 1997 года процедура убоя законодательно регламентирована на таком уровне, что директива ЕС ужесточает требования лишь по некоторым пунктам. В частности, директива усиливает и систематизирует меры контроля за качеством оглушения. Для этого оговорена необходимость создания должностных инструкций, регулирующих процедуру контроля определенных признаков качества оглушения (частота дыхания, восприимчивость к боли и проч.) и определяющих частоту выборочного контроля. Директива предписывает также введение новой должности на предприятиях мощностью более 1000 голов в день – «уполномоченный по защите животных».

Нововведения касаются также обучения и соответствующей квалификации персонала, которую должны теперь иметь все участники процесса убоя, включая сотрудников, принимающих на бойню живых животных и заканчивая теми, кто осуществляет подвешивание туш на конвейере непосредственно после оглушения.

Составной частью директивы является каталог допустимых способов оглушения разных видов животных, а также ключевые параметры, определяющие качество оглушения. Часть предписаний директивы касается и организации работы в предубойных стойлах. Уменьшен и максимальный перерыв в доении лактирующих коров, поступивших на бойню – с 15 до 12 часов. Максимальная продолжительность воздействия электропогонщиками снижена до 1 секунды.

Изменения касаются и процедуры убоя птицы: предписана установка дополнительного оборудования в ваннах для оглушения (цель – успокоить птиц) и максимальная продолжительность времени подвешивания для разных категорий птицы (до одной минуты для кур и до двух минут для индеек, гусей и уток).

До 8 декабря 2019 года на всех бойнях Евросоюза должно быть установлено оборудование, измеряющее и документирующее не только концентрацию углекислого газа при оглушении, но и время, в течение которого животные находились в камере оглушения.

Согласно директиве, производители оборудования для фиксации и оглушения животных должны оптимизировать свою технику с учетом аспектов защиты животных.

Публикация подготовлена агентством ebpr (ebpr.de) специально для «АО»

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2013 год

Последние новости