Три составляющие качества мяса в Германии

Три составляющие качества мяса в Германии



Органолептика. В этом вопросе немецкий потребитель ничем не отличается от других – мясо должно быть свежим на вид и запах, нежным и вкусным.

Безопасность. Система контроля безопасности мясной продукции в ЕС вообще и в Германии в частности серьезно отличается от существующей во многих странах мира. Уже не одно десятилетие запрещен частный убой, каждая туша проходит обследование госветврачами по целому ряду параметров и подлежит обязательному охлаждению. Нет понятия «парное» мясо (в переводе на немецкий «парное» в том значении, в котором оно употребляется российским потребителем, означало бы «опасный материал, подлежащий немедленному уничтожению»). Мясо PSE и DFD считается браком и не идет в переработку даже на корм домашним животным. Многоступенчатый контроль осуществляется как на уровне надзорных органов, так и в порядке частной инициативы представителей экономики, создавших для этого систему QS (более подробно об этой системе читайте .::ЗДЕСЬ::.

С лета 2013 года ужесточено законодательство, регулирующее применение антибиотиков в животноводстве.

Благополучие животных. Социокультурный феномен новейшей истории, свойственный странам с самым высоким уровнем жизни и потребления мяса на душу населения в мире. После того как удовлетворена элементарная потребность в насыщении, возникает новый уровень потребностей, который можно охарактеризовать как «наслаждение с чистой совестью». В частности, статья о защите животных внесена в Конституцию ФРГ. Это дает уверенность потребителю в том, что этот параметр качества обеспечивается при выращивании основных видов сельскохозяйственных животных, что подкрепляется законодательно на уровне директив Евросоюза, обязательных к исполнению всеми, кто производит мясо на территории ЕС или хочет поставлять в ЕС свою мясную продукцию (подробнее об этом читайте.::ЗДЕСЬ::.)

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №4, 2013 год

Последние новости