Свиноводство
Купить свиноматок или вырастить их самому?

О том, как можно проводить ремонт поголовья свиней, рассказывает редактор немецкого портала новостей сельского хозяйства Agrarheute Вибке Херрманн.

Молодые свиноматки являются важным критерием качества управления стадом и во многом определяют успех или неудачу в предприятия.

Китайские ученые впервые в мире клонировали поросят с помощью робота

Группа ученых Нанькайского университета в Китае разработала способ клонирования свиней, в котором участвует только робот. Первые семь поросят уже появились на свет, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета, передает РИА "Новости".

Ученые расшифровали эмоции свиней

Международная исследовательская группа проанализировала более 7 тыс. аудиозаписей звуков, издаваемых свиньями в различных ситуациях. На основании полученных данных ученые разработали алгоритм, который позволяет расшифровать эмоции животного. Результаты были опубликованы на сайте Scientific Reports научного издания Nature.

Снижение уровня кальция в рационе отъемышей

Так ли уж хороша идея включать высокие уровни кальция в рацион только что отнятых от груди поросят? Эксперт по питанию свиней д-р Франсеск Молист говорит, что, возможно, пришло время пересмотреть уровень кальция в период непосредственно после отъема.

Ученые разработали кормовую добавку для повышения массы тела поросят

Исследовательская группа Техасского университета получила от Минсельхоза США грант в 650 тыс. долларов для разработки кормовой добавки на основе двух аминокислот — аргинина и метионина. Цель — улучшение показателей массы и общего здоровья новорожденных поросят.

Немецкие фермеры отказываются от свиноводства из-за низких цен и спроса

Поголовье свиней на немецких фермах упало до самого низкого уровня за последние 25 лет, и все больше фермеров отказываются от их содержания из-за слабого спроса и низких цен на свинину, передает meatinfo.ru.

Rabobank прогнозирует снижение роста мирового свиноводства в 2022 году

Согласно последнему квартальному отчету Rabobank, в 2022 году рост производства свинины снизится, поскольку на мировой рынок по-прежнему влияют кризис COVID-19 и макроэкономические тенденции. Себестоимость продукции в этом году выросла, и рост цен не стимулирует спрос, особенно в странах, чувствительных к доходам, передает meatinfo.ru.

В российском свиноводстве сохраняется стабильная динамика

В Минсельхозе РФ обсудили перспективы российского свиноводства и меры по ветеринарному контролю. В последние несколько лет производство по этому направлению стабильно растет. Так, по итогам прошлого года была зафиксирована динамика почти в 9%, передает meatinfo.ru.

Пальма первенства в европейском свиноводстве от Германии постепенно переходит к Испании

Согласно данным Европейской комиссии, производство свинины в Испании за первые шесть месяцев 2021 года составило 2,60 млн т, что на 4,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Прогнозируется восьмой годовой рост подряд.

В 2019 году в странах Евросоюза вступает в силу запрет на кастрацию поросят без наркоза. Однако Германия планирует отказаться от кастрации свиней еще раньше. Крупные торговые сети уже заявили о том, что перестанут продавать мясо кастрированных животных в 2017 году.

Этот агрохолдинг – один из крупнейших в России и СНГ. В 2015 году его неконсолидированная выручка выросла на 25% – до 82,5 млрд рублей. В Российской Федерации он – первый производитель кускового сахара, второй – сахара-песка, первый производитель фасованного маргарина и пятый – майонеза. Земельный банк компании составляет 468 тыс. га в Тамбовской и Белгородской областях и 27 тыс. га – в Приморском крае. Сегодня «Русагро» выходит на розничный рынок мяса. О работе компании и о тенденциях, которые складываются на современном потребительском рынке, рассказывает генеральный директор Максим Басов.

РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней) – вирусное заболевание, характеризующееся общим ухудшением здоровья животных и повреждением дыхательной и репродуктивной систем свиней. Пагубное воздействие вирусов на репродуктивную систему свиней выражается в абортах свиноматок в конце супоросности и рождении мертвых или нежизнеспособных поросят.

Как известно, в 2014 году в России была запрещена реализация мяса, полученного от животных, забитых кустарным способом (методом так называемого подворного забоя). И сразу же встал ребром вопрос: а где, собственно, забивать свою скотину фермеру или владельцу личного подсобного хозяйства, если он планирует продавать мясо, а не есть его в кругу родных и близких?

Эффект инерции или устойчивое движение вперед?

Если смотреть на опубликованные данные в общем и целом, то дела в российском промышленном свиноводстве (без учета личных подсобных хозяйств) по-прежнему идут неплохо. По итогам 2014 года производство свинины в живом весе увеличилось по сравнению с предыдущим периодом на 320 тыс. тонн (+12,3%) и вплотную приблизилось к 3 млн тонн (если точно – 2918 тыс. тонн).

Специалисты государственного научного учреждения получили патент на новейший препарат на основе растительного сырья. В сотрудничестве с коллегами из Сибирского ботанического сада ТГУ они разработали кормовую добавку, способствующую росту живой массы свиней и эффективному лечению болезней молочных поросят.

Свиноводство Краснодарского края в последние годы переживает не лучшие времена. Две волны вируса африканской чумы свиней, нестабильные цены и ужесточение ветеринарных норм привели к значительному снижению поголовья. На Кубани, всегда славившейся традициями и развитостью свиноводства, в настоящее время работает менее сорока промышленных свиноводческих предприятий. Но, судя по всему, мы наблюдаем не упадок, а качественное перерождение отрасли в регионе. Ярким примером нового подхода к делу может служить новейшая ферма ООО «Кубанский свиноводческий комплекс». О достижениях и перспективах предприятия рассказывает его директор Павел Лычкин.

Свинина остается вторым по величине сегментом российского мясного рынка, занимая 35% его емкости в натуральном выражении. В последние годы российский рынок свинины находится в стадии длительного восстановительного роста после сокращения в 90-е годы, обусловленного системным экономическим кризисом всей страны.

Как и в любой другой отрасли, основной целью производителя свинины является организация высокорентабельного производства. В последние годы экономическая эффективность свиноводства значительно снизилась, и сохранить ликвидность предприятий, особенно в период низких цен на свинину, очень трудно. Именно поэтому экономия в статье расходов наиболее значима для общей рентабельности промышленного свиноводства.