Статьи и комментарии
Российский АПК использует цифровые технологии на площади более 20 млн га

АПК РФ опровергает представление о сельском хозяйстве как о консервативной отрасли и уже активно использует цифровизацию, сообщается в пресс-релизе консалтинговой компании «Яков и партнеры» по итогам исследования текущего состояния и перспектив развития искусственного интеллекта (ИИ) в агропроме РФ.

За первое полугодие 2025 года падение продаж российской сельхозтехники составило 32,1%

Продажи сельхозтехники отечественного производства на внутреннем рынке РФ в январе-июне 2025 года снизились на 32,1%, до 75,6 млрд рублей, сообщили в российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш».

Россия в июле отгрузила на экспорт в 2,1 раза меньше зерна, чем год назад

Россия в июле 2025 года отгрузила на экспорт 2 млн 978 тыс. тонн зерна, что в 2,1 раза меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года (6 млн 146 тыс. тонн), сообщается в мониторинге Российского зернового союза (РЗС).

Доля 30 ведущих производителей молока в России в 2024 году выросла до 18,5%

Доля 30 ведущих производителей молока РФ в 2024 году выросла до 18,5% с 17% годом ранее, их совокупный объем производства приближается к 5 млн тонн, сообщает «Союзмолоко», подготовившее вместе со Streda Consulting и Milknews рейтинг крупнейших производителей сырого молока в РФ.

Отгрузки зерна на экспорт из России с 1 по 20 июля снизились в 2,9 раза

Россия с 1 по 20 июля отгрузила на экспорт 1,207 млн тонн основных зерновых и зернобобовых культур, что 2,9 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.

Крупнейшим покупателем российской пшеницы в минувшем сезоне стал Египет

Египет стал крупнейшим покупателем российской пшеницы в 2024/25 сельхозгоду (июль-июнь). Как заявил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский на Дальневосточном зерновом форуме, в Египет было отправлено 8,61 млн тонн пшеницы, что на 1% меньше, чем сельзозгодом ранее (8,66 млн тонн).

Аграрии Юга считают низкую рентабельность главной угрозой для сектора АПК

В 2025 году в отрасли АПК наблюдается замедление темпов роста, а без преодоления системных сложностей через 2-3 года говорить о положительной динамике будет проблематично, заявили эксперты и участники аграрного рынка.

«ПроЗерно»: урожай зерновых в России в 2025 году может составить 130,4 млн тонн

Посевы яровых под урожай 2025-го меньше на 1,8 млн га, чем годом ранее. В частности, прошло незначительное сокращение площадей под ними в Европейской части России, также снизились посевы зерновых на Урале и Сибири.

Россия в июне 2025 года снизила экспорт пшеницы в 4 раза

Россия в июне этого года отгрузила на экспорт 1,12 млн тонн пшеницы, что в четыре раза меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года. По предварительным данным, за 2024/25 сельхозгод (закончился 30 июня 2025 года) отгрузки всего зерна упали почти на треть, до 46,5 млн тонн, в том числе пшеницы — на 28%, до 41,5 млн тонн, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.

Россия в 2025 году может увеличить экспорт продукции свиноводства на 25%

Россия в 2025 году может экспортировать 402,5 тыс. тонн продукции свиноводства, что на 25% больше, чем в 2024 году (322,5 тыс. тонн). Такой прогноз содержится в презентации главы Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, представленной на годовом собрании этого отраслевого объединения 26 июня.

Производство подсолнечного масла в России в 2025 году может вырасти на 2,8%

Россия в 2025 году может произвести 7,3 млн тонн подсолнечного масла, что на 2,8% больше, чем в прошлом году (7,1 млн тонн), заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Экспортная квота экспорта зерна из России выбрана не будет

Правительство РФ значительно повысило максимальный размер дополнительной квоты на экспорт зерна: теперь он составляет 300% объема основной квоты, выделенной экспортеру. До сих пор показатель был установлен на уровне 45%, но в этом году, по всей видимости, это не позволяет вывезти весь оставшийся к началу июня резерв.

Россия продолжает показывать устойчивый рост производства мяса индейки

Россия остается единственной страной в мире, демонстрирующей устойчивый рост производства мяса индейки за последнее десятилетие, в то время как в большинстве стран мира оно стагнирует или падает. Показатели российского индейководства могли бы быть и выше, однако отрасль сталкивается с нехваткой инкубационных яиц и племенного материала.

Аграрии в России отказываются от посевов пшеницы и ржи

Российские аграрии сокращают посевы самой массовой в России зерновой культуры — пшеницы и некогда пользовавшейся высоким спросом ржи. Переориентируясь на масличные (подсолнечник, рапс) и бобовые, производители рассчитывают сохранить рентабельность своего бизнеса. Вместе со снижением качества посевов это может вести к сокращению урожая пшеницы.

Эксперты повышают прогнозы сбора зерна в России в 2025 году

Эксперты зернового рынка РФ в последнее время повысили прогнозы сбора зерна в этом году, несмотря на майскую непогоду и возвратные заморозки. Они не видят в этих катаклизмах серьезной угрозы будущему урожаю зерна.

Россия в первой декаде мая в 3,6 раза снизила отгрузки пшеницы на экспорт

Россия в первой декаде мая отгрузила на экспорт 441 тыс. тонн пшеницы, что в 3,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.

Последние новости