Росстат назвал самые подорожавшие продукты за 2024 год
- Просмотров: 46
Цены на картофель по итогам 2024 года выросли почти на 92%, и это самый подорожавший продукт питания, стоимость которых фиксирует Росстат.
Цены на картофель по итогам 2024 года выросли почти на 92%, и это самый подорожавший продукт питания, стоимость которых фиксирует Росстат.
Сход снежного покрова в регионах юга Центрального федерального округа (ЦФО) пока благоприятно влияет на озимые, так как влага впитывается в почву и происходит процесс вегетации, ухудшить состояние могут сильные морозы, но они пока не прогнозируются, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Россия в первой половине текущего сельхозгода (июль-декабрь 2024 года) отгрузила на экспорт 34 млн 257 тыс. тонн основных зерновых и зернобобовых культур, что на 5,4% меньше, чем в первой половине предыдущего сезона (36 млн 209 тыс. тонн), сообщается в мониторинге Российского зернового союза.
В 2024 г. РФ экспортировала пшеничной и пшенично-ржаной муки почти на $300 млн, что на 3% превысило показатель годом ранее. В натуральном выражении поставки выросли на 7%, сообщает центр «Агроэкспорт».
Снижение поголовья коров в АПК РФ, замедление производства сырого молока привели к относительному дефициту сырья для перерабатывающей отрасли и росту закупочных цен на него.
Мукомольные предприятия РФ за 10 месяцев 2024 года произвели 8,23 млн тонн муки против 8,01 млн тонн за тот же период 2023 года. «Это самый высокий показатель с 2012 года, когда выработка составила 8,44 млн тонн,» — сообщается в обзоре, подготовленном Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Россия в 2024 году может экспортировать более 700 тыс. тонн мяса и субпродуктов, поставив очередной рекорд. Но на этом фоне увеличится и импорт — до 640 тыс. тонн против 565 тыс. тонн в 2023 году, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Производство круп в РФ за 10 месяцев 2024 года стало самым высоким с 90-х годов прошлого века, причем выработка гречки и пшена побила рекорд. Как сообщается в обзоре Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), крупяная отрасль в январе-октябре произвела 1,531 млн тонн продукции против 1,503 млн тонн годом ранее.
Россия в этом сельхозгоду (июль 2024-июнь 2025 гг.) останется мировым лидером на рынке пшеницы, но доля снизится с 25% до 20%. Такой прогноз содержится в обзоре, подготовленном Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Россия в 2024/25 сельхозгоду (август-июль) может экспортировать более 1 млн тонн сахара. Рекордный показатель — 1,5 млн тонн — был зафиксирован в 2019/20 сельхозгоду.
Россия с 1 по 23 декабря отгрузила на экспорт почти 2,5 млн тонн зерна, что на 23,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.
ГК «ЭкоНива», ведущий производитель сырого молока в РФ, перешла в российскую юрисдикцию. Как сообщается в пресс-релизе группы, операционный бизнес и, соответственно, все активы, расположенные исключительно на территории РФ, перешли под контроль компании, находящейся также в российской юрисдикции.
Российские прокуроры ориентированы на регулярные проверки обоснованности цен на продукты питания и продукты первой необходимости, сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов.
Аналитический центр «СовЭкон» снизил прогноз урожая российской пшеницы в 2025 году на 3,0 млн т — до 78,7 млн т. Урожай пшеницы текущего года оценивается в 81,9 млн т, а среднее за пять лет составляет 88,2 млн т. Таким образом, урожай-2025 ожидается существенно ниже прошлогоднего и среднего на фоне неудовлетворительного состояния озимых.
Состояние озимых зерновых в России «рекордно неопределенным», заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Посевные площади под масличными культурами могут вырасти с 18 до 19 млн гектаров в сезоне 2025/26, сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Урожай 2024 года в Черноземье стал худшим за последние 12 лет: сказались майские заморозки, летняя и осенняя засуха, а в некоторых регионах еще и боевые действия. Впрочем, не все субъекты пострадали одинаково, а эксперты объясняют сокращение сбора зерновых не только погодными, но и экономическими факторами, связанными с политикой Минсельхоза РФ.
Минфин России подготовил проект по постановления правительства об изменение субсидирования льготных кредитов. Предлагается установить фиксированное субсидирование по кредитам в размере не более 5% годовых (т.е. ставка коммерческого кредита минус 5%) в 2025 и 2026 годах.
По итогам этого года объем рынка сделок слияний и поглощений (M&A) в АПК России составит около $3 млрд, что на 12% меньше, чем в прошлом году. Такой прогноз сделал управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Илья Шумов.
Существенное сокращение квоты на экспорт пшеницы из России на фоне снизившегося экспортного потенциала формирует напряжение на мировом рынке зерна, считают в аналитическом центре «Русагротранса».