Германия: мониторинг применения антибиотиков в животноводстве

Германия: мониторинг применения антибиотиков в животноводстве

Последние несколько лет в Германии шла интенсивная дискуссия о применении антибиотиков в животноводстве. Эта тема была лишь частью общей стратегии, направленной на то, чтобы вывести животноводство на качественно новый уровень, на котором важно не только накормить собственное население и обеспечить экспорт, но и производить продукты принципиально нового поколения.

В настоящее время к привычным органолептическим критериям качества продукции животного происхождения и критериям санитарно-гигиенической безопасности (подтверждаемым в микробиологической и химико-физической лабораториях) добавилось новое качество – требование максимальной защиты животных, используемых для производства продовольствия.

Тема применения антибиотиков в животноводстве также является одним из этапов на пути к мясу нового качества.

Для того чтобы обеспечить прозрачность применения антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, в Германии создана законодательная база – соответствующие нормативные акты успешно были приняты обеими палатами немецкого парламента. Но и представители экономики со своей стороны создали дополнительную систему, позволяющую отслеживать и регистрировать каждый случай применения антибиотиков в сельском хозяйстве. Именно с этой целью в начале 2012 года представители животноводства Германии, объединенные в системе обеспечения и контроля качества QS, решили создать добровольную и независимую от государственных надзорных органов систему мониторинга, которая позволила бы им отслеживать и фиксировать в обязательном порядке все назначения ветеринарами антибиотиков для сельскохозяйственных животных.

СПРАВКА

Немецкая система QS является системой многоступенчатого контроля качества продовольственных товаров по всей цепочке – от кормов для животных до мяса и мясных изделий по принципу «от кормушки до тарелки». В настоящее время в системе участвует 95% производителей свинины и мяса птицы, а также 70% производителей говядины в Германии. Подробнее о системе QS мы рассказывали в «АО» №5 за 2012 год.

Год спустя все 2600 предприятий птицеводства, а также 25000 свиноводческих предприятий, интегрированных в систему QS, подключились к разработанной и внедренной в практику системе мониторинга антибиотиков. Первые результаты мониторинга в рамках системы QS уже позволяют делать предварительные выводы. О том, как работает эта система и для чего она понадобилась немецким животноводам, рассказывает ответственный за внедрение мониторинга антибиотиков в рамках системы QS Томас Май.

– Г-н Май, объясните, для чего немецким животноводам вдруг понадобился еще один инструмент контроля и они решили создать программу еще одного мониторинга – в рамках системы QS?

– Каждое отдельно взятое применение антибиотиков в животноводстве таит в себе потенциальную опасность возникновения микроорганизмов, резистентных к применяемому лекарственному препарату, что ставит под угрозу возможность дальнейшей действенности антибиотиков. Для животных и людей! В то же время остается необходимость лечить животных, если они нуждаются в этом.

Принимая решение о разработке и внедрении программы мониторинга антибиотиков, участники системы QS хотели показать, что они не только понимают серьезность данной темы, но и активно принимают на себя ответственность за обеспечение безопасности потребителя мяса.

– Как выглядит этот новый мониторинг?

– Мониторинг антибиотиков в рамках системы QS представляет собой программу, которая позволяет собирать подробную информацию о каждом отдельном случае применения антибиотиков и архивировать ее в центральной базе данных. Тем самым мы со стороны производителей позаботились о максимальной прозрачности в данном вопросе, целью которой является общая оптимизация применения антибиотиков и выявление хозяйств, в которых необходимы дополнительные меры для улучшения качества мяса.

– Почему животноводы решили разработать такой мониторинг именно в рамках системы QS?

– Оптимизация применения антибиотиков – задача, решить которую можно лишь общими усилиями всех участников процесса. Выбор остановился именно на системе QS, потому что она объединяет всех участников производственной цепочки – от изготовителей кормов до предприятий розничной торговли. Именно это позволило нашей организации взять на себя координирующую роль.

Кроме того, в рамках системы QS уже создана инфраструктура, позволившая нам наладить национальный мониторинг по сальмонеллам, который отлично функционирует с 2003 года. Именно этот опыт показал представителям отрасли, что сам по себе мониторинг уже дает возможности улучшать ситуацию. Статус по сальмонеллам за время действия мониторинга последовательно улучшался на всех предприятиях. Это был значительный вклад в обеспечение безопасности продовольственных продуктов.

– Как выглядит мониторинг применения антибиотиков на практике?

– С 1 апреля 2012 года каждый раз, когда ветеринарный врач выписывает антибиотики для лечения птицы на одном из предприятий Германии, информация об этом отправляется в общую базу данных. С сентября 2012 года к системе подключились и откормочные свиноводческие предприятия – участники системы QS. Данные в общую базу заносят ветеринары и ветеринарные клиники, общее число которых составляет более 1300. Все они взяли на себя обязательство фиксировать в общей базе данных каждую выдачу антибиотиков предприятиям – участникам QS.

– Что это за данные?

– Все те же самые данные, которые ветеринары и прежде заносили в обязательный формуляр, прописывая антибиотики для того или иного предприятия. Среди таких обязательных данных: дата выдачи препарата, его название и объем, число животных, которым было прописано лечение, а также сроки приема препарата. Помимо этого, в базу данных теперь можно заносить и дополнительную информацию. Например, ближайший возможный срок отправки животного на бойню, дополнительная информация по лечению и показания, на основании которых был выписан препарат. Пока эта дополнительная информация не анализируется, но возможность внести ее в базу данных есть. Эти данные в систему заносит ветрач, а владелец фермы несет ответственность за актуальность информации о своем предприятии, о помещениях, наличии мест и животных в них.

– Что это дает предприятиям – участникам мониторинга?

– Собранная информация анализируется по определенным критериям, что позволяет составить четкую картину ситуации на каждом предприятии. На ближайшее будущее планируется ежеквартальная индивидуальная рассылка участникам мониторинга статуса предприятий. Каждый фермер получит, таким образом, возможность сравнить положение дел в своем хозяйстве со средними показателями по отрасли. Это открывает возможность ветеринарам и фермерам оценить ситуацию с применением антибиотиков на конкретном предприятии и, в случае необходимости, принять меры к ее исправлению. В частности, что-то сделать для улучшения здоровья своих животных, чтобы снизить необходимость в их лечении.

– По каким показателям сравнивается объем использования предприятиями антибиотиков?

– В качестве главного критерия сравнения выступает так называемый терапевтический индекс. Этот параметр – результат работы экспертов в различных областях знаний: практикующих ветеринаров и ученых, служащих министерств и ведомств. Расчет терапевтического индекса производится, исходя из числа дней, в течение которых животных лечили антибиотиками, числа различных действующих веществ и числа животных, прошедших курс лечения. Эти данные умножаются и делятся на общее число животных на предприятии или на число мест в стойлах предприятия. (Для птицеводческих предприятий терапевтический индекс рассчитывают на голову птицы, а на откормочных свиноводческих фермах – на число мест в стойлах.) Получаемый при расчете терапевтический индекс позволяет более точно сравнивать параметры предприятий в зависимости от сектора животноводства и по видам животных. Но для сравнения птицеводческой фермы со свиноводческой этот индекс уже не годится.

– Какая база данных уже собрана на данный момент? Есть ли уже результаты анализа этих данных?

– С мая 2012 года немецкие ветеринары внесли в базу данных в общей сложности более 40 тысяч случаев применения антибиотиков. После тестовой фазы, во время которой необходимо было подключить ветеринарных врачей к общей системе и наладить автоматическую пересылку данных, уже собрано достаточно информации для того, чтобы произвести ее анализ и предоставить результаты участникам мониторинга.

Примерно четверть свиноводческих откормочных предприятий, участвовавших в мониторинге, имеют нулевой терапевтический индекс. То есть вообще не применяли антибиотики за время мониторинга. Большая часть предприятий получили терапевтический индекс от 1 до 10. И лишь незначительное число ферм превысили 10 пунктов. Эти данные будут служить экспертам в области сельского хозяйства и ветеринарии, а также ученым, с которыми мы регулярно встречаемся для консультаций, базой для разработки мер по дальнейшему снижению применения антибиотиков.

Пока основная задача мониторинга, который мы сейчас осуществляем, заключается в том, чтобы дать фермерам критерий для сравнения своего предприятия с другими. В тех случаях, когда становится заметно, что какой-то фермер применяет антибиотики интенсивнее, чем коллеги, у него есть возможность обратиться за консультацией в рамках нашей системы и вместе со специалистами найти возможности улучшения своей конкретной ситуации. Тем самым отрасль силами представителей экономики делает важный вклад как в улучшение качества и безопасности мяса для потребителя, так и в дело улучшения здоровья животных и их защиты.

Интервью подготовлено агентством ebpr (ebpr.de) специально для «Аграрного обозрения»

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2013 год

Последние новости