Агрохимия

Андрей Полухин, кандидат экономических наук, заведующий отделом технического и технологического переоснащения сельского хозяйства Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (при Орловском госагроуниверситете)

Сегодня нередко приходится слышать от сельхозпроизводителей, что ради снижения себестоимости продукции они вынуждены экономить на необходимых для растениеводства ресурсах. Но как при этом вырастить урожай достаточного количества и, самое главное, качества? Огромный резерв для улучшения этих двух показателей – оптимизация минерального питания сельхозкультур.

Военные полигоны в Волгоградской области являются прекрасными рассадниками для вредителей

Накануне жатвы-2009 все СМИ Волгоградской области пророчили одно: богатому урожаю не быть, расплодившаяся саранча на корню уничтожает зерновые. Саранча не брезгует даже полынью. Специалисты зафиксировали своеобразный рекорд: на одном квадратном метре насчитывается до тысячи особей.
Было много укоров в адрес властей, не принимавших должных мер.
А если меры и принимались, то, по мнению журналистов, недостаточно эффективные. А что же на самом деле?
Ситуацию комментирует заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области Владимир КУБРАКОВ.

Разработана высокоэффективная, экологически чистая технология изготовления дешевого, биологически активного вещества из торфа – Торфогеля «Торфуша». Технология получения торфогеля основана на выработке высококонцентрированных коллоидных растворов из торфяного вещества и получением на их основе стимуляторов роста растений и рекультиваторов почв, а также производства кормовых добавок высокой пищевой ценности.

Сегодня практически перед каждым сельхозпроизводителем, дачник ли он, фермер, садовод-любитель или руководитель компании, контролирующей 100 000 га, встает вопрос внедрения новых прогрессивных экономически выгодных технологий производства. Одна из наиболее популярных в последнее время инноваций в растениеводстве — использование микроэлементов.

Азотные удобрения. Состояние российского рынка.



Азот – важнейший питательный элемент всех растений. В среднем в растении его содержится 1-3% от массы сухого вещества. Он входит в состав важных органических веществ, таких как белки, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды, хлорофилл, алкалоиды, фосфатиды и др. В среднем содержание его в белках составляет 16-18 % от массы.
Одним из основных источников азота для растений являются удобрения.


 Осадок сточных вод (ОСВ) промышленных предприятий, казалось бы, мало пригоден для использования при получении сельскохозяйственной продукции. В ОСВ и компостах нередко содержатся тяжёлые металлы (ТМ). Попадая в почву, они могут отрицательно воздействовать на растения, животных и человека, на природную среду в целом.

Соблюдение технологии и подбор техники

определяют успех защиты растений


Публикуем материалы Международного форума «Земля и урожай», состоявшегося в Санкт-Петербурге. На его центральном событии – конференции «Рынок и рациональное использование удобрений и агрохимической продукции» некоторая часть докладов была посвящена проблемам защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.


Близится тревожная, хлопотливая и радостная пора для людей, чья жизнь связана с работой на земле. Трогаются в рост почки на деревьях, тянутся вверх или, по крайней мере, просыпаются озимые, вот-вот начнётся сев. И вредители тут как тут. Прямая угроза будущему урожаю! К счастью, на помощь земледельцу прилетают пернатые защитники. Но одними их усилиями сад или ниву не сбережёшь – скорее всего потребуется «химия» - более мощные и эффективные средства защиты растений. О том, как их использовать, рассказывает наш сегодняшний эксперт


Повышения стабильности, снижения энерго- и ресурсозатрат в сельском хозяйстве и уменьшения глобальных нарушений процессов круговорота основных биогенных элементов в искусственных агроценозах можно достичь путём экологизации сельскохозяйственного производства. При нерациональном природопользовании не только усиливается загрязнение окружающей среды, но и возрастает энергоёмкость производимой продукции за счет научно необоснованного применения агрохимикатов, при этом наблюдается также ухудшение качества продукции.


Мониторинг вредных организмов, представляющих угрозу для возделываемых сельскохозяйственных культур, всегда был основой деятельности специалистов краевой службы защиты растений. Значимость этой работы особенно велика сейчас, поскольку число агрономов по защите растений в хозяйствах за последние годы заметно сократилось, кроме того, на Кубани насчитывается более 16 тыс. фермерских хозяйств, которым крайне необходима систематическая помощь, консультации, советы по вопросам проведения фитосанитарных мероприятий.

Как защитить растения в условиях ресурсосберегающих технологий

Главная задача современного растениеводства – обеспечить производство конкурентоспособной, востребованной на рынке высококачественной сельскохозяйственной продукции при одновременном снижении затрат на её производство, сохранении почвенного плодородия и повышении благосостояния сельского населения. Решение этой задачи невозможно без внедрения ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.


Современное земледелие немыслимо без средств агрохимии. Их применение позволяет по лучить высокие урожаи, уберечь культурные растения от вредителей, болезней и сорняков. Оборотная сторона пестицидов - вред, который наносится окружающей среде.


 
Одной из актуальных тем, получивших отражение на IV Международной конференции по самовосстанавливающемуся земледелию на основе системного подхода No-Till (организована компанией «Агро-Союз»), была защита растений. От того, насколько успешно ведётся борьба с вредителями, болезнями и сорняками, во многом зависит успех ресурсосбережения, являющегося важнейшей целью новой технологии.


Ежегодно независимое исследовательское агентство «Агростат», работающее совместно с немецким маркетинговым центром KleffmannGroup, составляет обзор текущего состояния рынка химических средств защиты растений (ХСЗР), применяемых в Российской Федерации. Анализ ведется на базе опроса конечных потребителей методом персональных интервью, проводимых с июня по сентябрь в 44 областях России от Калининграда до Владивостока, в хозяйствах всех форм собственности и различной площади.