Птицеводство

Программы разведения, выращивания и кормления ремонтного молодняка мясных кур кросса «Росс-308» в ООО «Агрокормсервис плюс» позволяют вырастить к 20-недельному возрасту однородное стадо петушков и курочек с нормативной живой массой.

В новом тысячелетии продуктивность промышленного птицеводства как яичного направления, так и мясного достигла таких показателей, что для реализации генетического потенциала все факторы производства – кормление, поение, санитарно-ветеринарные мероприятия, обеспечение надлежащих условий микроклимата – работают в комплексе как никогда раньше.

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек.

Норвежские исследователи нашли в цыплятах большое количество устойчивых к антибиотикам бактерий, что может угрожать человеческому здоровью, пишет Folkebladet.

Малые формы хозяйствования (МФХ) в агропромышленном комплексе – один из важных секторов российского сельского хозяйства, имеющий большую роль в обеспечении продовольственной независимости страны: по данным статистики, личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ) и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) производят около 40% товарной продукции сельского хозяйства.

Эффективность выращивания молодняка зависит как от исходного качества, так и от технологических приемов кормления птицы, начиная с суточного возраста. Так, шестикратное кормление молодняка в первые пять дней жизни улучшает адаптацию к факторам окружающей среды, повышает в недельном возрасте однородность птицы на 7,5%, а в 12-недельном – деловой выход ремонтных молодок на 4,1%.

С целью изучения эффективности использования серебристой северокавказской породы индеек при гибридизации в условиях Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству был проведен научно-хозяйственный опыт.

<font size=""2"">В московском выставочном центре «Крокус Экспо» 21–23 мая прошла очередная международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Russia-2013» и «Индустрия Холода для АПК».

Скачать статью в формате PDF

С февраля 2012 года курино-яичный рынок Центральной Европы лихорадит. Особенно остро отраслевой кризис проявился в Чехии. Цена одного куриного яйца (которое, видать, курочка Ряба и впрямь решила снести в золотой версии) тут в одночасье взлетела с 2,2 кроны (9 евроцентов, или 36 рублей, за десяток) в некоторых случаях до 7 крон (почти 30 евроцентов, или 120 рублей, за десяток).

За прошедшие после запуска приоритетного национального проекта «Развитие АПК» годы Россия успешно минимизировала импорт пресловутых «ножек Буша» и на 90% обеспечивает внутренний рынок мясом птицы отечественного производства. В отрасли происходят уже не количественные, а качественные изменения – идет этап слияний и поглощений. О том, сможет ли одна из наиболее динамичных и рентабельных отраслей российского АПК выжить в новых условиях и каким образом сегодня развивается птицеводство, обозреватель «АО» беседовал с экспертами и участниками рынка.

Исследователи из Научно-исследовательского сельхоз института штата Джорджия разработали прототип системы резки и обвалки птицы, которая использует передовые технологии обработки изображений и роботизированные ножи для автоматической разделки домашней птицы, сообщает Meatinfo.

Работая на российском рынке, компания Big Dutchman постоянно совершенствует свою работу с учетом интересов и особенностей российского заказчика. Важнейшим шагом в этом направлении было решение о создании в 2004 году в Москве ООО «Биг Дачмен», что позволяет качественно и в сжатые сроки выполнять работы на территории России.

Птицеводство и производство мяса птицы продолжают оставаться наиболее быстро растущей и инвестиционно привлекательной отраслью АПК. Основными факторами, способствующими росту показателей внутреннего производства, являются: поддержка государства в рамках программы развития АПК (субсидирование процентной ставки по кредитам, льготное налогообложение, меры таможенно-тарифной политики); рост частных инвестиций; повышение потребительского спроса на мясо птицы, сообщает «РБК. Исследования рынков».

Использование клеточных батарей при откорме бройлеров является одним из основных путей наращивания производственных мощностей птицефабрик. Откорм в многоярусных клеточных батареях позволяет увеличить поголовье в 2–3 раза по сравнению с напольным содержанием. В настоящее время около 50% бройлеров в Российской Федерации содержатся в клеточных батареях.


Прочитать статью в формате PDF

В современном птицеводстве при выращивании и откорме высокопродуктивных пород и кроссов особую актуальность приобретает контроль живого веса птицы на всех этапах.

Последние новости