Пестициды как средство противостоять вредителям и болезням в саду, поле и огороде

Пестициды как средство противостоять вредителям и болезням в саду, поле и огороде


Близится тревожная, хлопотливая и радостная пора для людей, чья жизнь связана с работой на земле. Трогаются в рост почки на деревьях, тянутся вверх или, по крайней мере, просыпаются озимые, вот-вот начнётся сев. И вредители тут как тут. Прямая угроза будущему урожаю! К счастью, на помощь земледельцу прилетают пернатые защитники. Но одними их усилиями сад или ниву не сбережёшь – скорее всего потребуется «химия» - более мощные и эффективные средства защиты растений. О том, как их использовать, рассказывает наш сегодняшний эксперт

</o:p>


Как записано в Законе о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, «пестициды - химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты)».

Все средства защиты растений, или пестициды, классифицируются по химическому составу, объектам применения, по характеру действия и способам проникновения во вредный организм.

По химическому составу их делят на три основные группы:

неорганические соединения (соединения ртути, меди, серы, фтора, бария, бора, мышьяка и т.д.);

органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические, синтетические пиретроиды, нитрофенолы, производные тио- и дитиокарбаминовой кислот и т.д.);

биогенного происхождения, созданные из продуктов жизнедеятельности или самих бактерий, вирусов, грибов, растений (пиретрины, антибиотики).

По объектам применения различаются:

инсектициды - для борьбы с вредными насекомыми;

акарициды - против клещей;

нематициды - против нематод;

родентициды - против грызунов;

фунгициды (антисептики) - против грибов;

антибиотики (антисептики, бактерициды) - против бактерий;

гербициды - средства борьбы с сорной растительностью;

*арборициды - против сорной древесной растительности и многие другие группы препаратов.

В группу пестицидов не попадают такие средства, как феромоны или средства для привлечения или отпугивания насекомых, например, феромонные ловушки для учета численности короеда-типографа; регуляторы роста растений, например, всем известные эпин и корневин; агрохимикаты или удобрения и энтомофаги - искуственно разводимые насекомые - хищники или паразиты вредных насекомых.

По характеру действия пестициды делят на контактные (убивающие вредный объект при контакте с ним) и системные (проникающие в ткани и проводящую систему растений и убивающие вредный объект при питании на таком растении).

По способу проникновения существуют препараты контактного действия (через покровы тела), кишечного действия (при проглатывании) и фумиганты (при дыхании).

Пестициды могут иметь избирательное действие - действие только на определенных вредителей, например, Лепидоцид - бактериальный препарат, действующий только на бабочек; среднюю избирательность – например, Актара, дейтствующая только на насекомых, но не опасная для клещей; широкий спектр действия - большинство фосфорорганических препаратов и синтетических пиретроидов (действуют на клещей и насекомых) и суперширокий спектр действия, например, Нитрафен - эффективно действует на насекомых, клещей, нематод, растения, грибы.

По гигиенической классификации пестициды делят на четыре группы:

сильнодействующие ядовитые вещества со среднелетальной дозой (ЛД50) до 1 мг/кг массы тела;

высокотоксичные - ЛД50 от 50 до 200 мг/кг;

среднетоксичные - ЛД50 от 200 до 1000 мг/кг;

малотоксичные - ЛД50 более 1000 мг/кг.

Важно отметить, что по этой классификации любое вещество, не попавшее в первые три группы, относится к четвертой. То есть, если следовать этой логике, широко используемые нами зубной порошок, соль, сахар и т.п. - вещества малотоксичные, хотя в бытовом плане никто их таковыми не считает. Что касается пестицидов, на любом препарате вы найдете стандартную надпись про меры предосторожности, даже на пакетах с доломитной мукой для известкования почвы будет написано, что при попадании на кожу надо немедленно смыть ее большим количеством воды и мылом. Это просто формальность для данного случая.

Пестициды выпускаются в различных препаративных формах:

дусты (Д) - порошки тонкого размола для опыливания или сухого протравливания, например, табачная пыль;

смачивающиеся порошки (СП) - такие препараты при разбавлении водой дают устойчивые суспензии;

гранулированные препараты (Г) - для протравливания почвы;

растворы (Р);

концентраты эмульсий (КЭ), дающие устойчивые эмульсии при растворении водой, и многие другие, всех не перечесть, но препаративная форма всегда должна указываться на упаковке используемого средства.

Применять препараты можно методом опрыскивания, опыливания, интоксикации самого растения, аэрозольного опрыскивания, фумигации (дымления), протравливания семян и почвы, используя отравленные приманки и антисептирование.

Теперь попробуем разобраться в том море продукции, которое заполонило склады, прилавки садовых центров и рынков, и выберем именно тот препарат, который вернее справится с поставленной задачей.

Вот основные правила выбора препаратов.

Покупайте только те препараты, срок годности которых указан на упаковке и еще не истёк. Использование просроченных препаратов - одна из главных причин снижения их эффективности.

Старайтесь покупать препараты в магазинах - там меньше вероятность приобрести подделку и лучшие условия хранения, ведь большинство препаратов портятся на свету, в сырости, от высоких и низких температур. Еще лучше покупать препараты прямо у производителя. Его адрес вы можете найти в инструкции по применению, которую вам обязан был выдать продавец.

Берите препараты в больших упаковках - так удобнее и дешевле. Покупайте не одну дозу, а столько, сколько необходимо для двукратной обработки всех защищаемых растений. Для дозировки жидких препаратов удобно использовать одноразовые шприцы.

При постоянном использовании одних и тех же препаратов у вредных объектов вырабатывается устойчивость к ним, поэтому необходимо чередовать препараты, например, после фосфорорганических использовать пиретроиды и наоборот. Исключение составляют лишь немногие средства, например, Димилин - гормоноподобный препарат, нарушающий процесс линьки у членистоногих.

Теперь поговорим о группах препаратов по типу действующего вещества. Самыми первыми инсектицидами были соединения мышьяка, в настоящее время они не применяются. Хлорорганические пестициды, такие как ДДТ, неправильно называемый дустом, и гамма-изомер ГХЦГ, в настоящее время запрещены к применению ввиду их сильной токсичности и мутагенности, длительного разложения в природе и способности накапливаться в пищевых цепях.

Фосфорорганические инсекто-акарициды применяются до сих пор. Они быстро разлагаются в биологических средах, не фитотоксичны (не ядовиты для растений), обладают широким спектром действия против членистоногих - насекомых и клещей. Однако они высокотоксичны для теплокровных и человека и к ним быстро вырабатывается устойчивость у вредителей. Часто препараты этой группы имеют в своем названии или в названии действующего вещества, обязательно указанном на упаковке, сочетание букв «фос».

На рынке представлены: Актеллик (Фосбецид), Базудин (Диазион, Диазол, Гром), Карбофос (Фуфанон), Лейбацид, Сумитион, Золон, Дурсбан (Дарсбан, Пиринекс, Сайрен), БИ-58 Новый (Данадим, Рогор) и многие другие. Все эти препараты действуют неизбирательно, поэтому если вы станете применять их для обработок против клещей или насекомых-вредителей, неважно, каких, препарат все равно подействует. Еще один плюс - все они обладают системным действием разной выраженности. Наиболее ярко проявляется оно у последнего препарата (БИ-58 Новый).

 Это означает, что такие препараты особенно эффективны против сосущих (тли, щитовки, хермесы, трипсы, червецы, клопы, белокрылки и т.п.) и скрытноживущих (щитовки, хермесы, галлообразователи, трипсы, подкорные клопы, стволовые вредители, листовертки, плодожорки и т.п.) вредителей. Низкая цена таких препаратов компенсируется большими концентрациями рабочих растворов. Необходимость «сыпать больше» сильно увеличивает опасность отравления при обработках, а системные свойства не позволяют использовать такие препараты на пищевых культурах позже, чем за 20-30 дней до сбора урожая. По этим же причинам такие препараты мы не рекомендуем использовать в жилых помещениях.

Синтетические пиретроиды, вещества, сходные с выделенными из растений пиретринами, сейчас представлены на рынке наиболее широко. Они гораздо менее токсичны для человека, чем предыдущая группа пестицидов, но более токсичны для насекомых и клещей. Они не накапливаются в пищевых цепях, быстро разлагаются, нефитотоксичны, но к ним также быстро вырабатывается устойчивость у вредителей. В названии действующего вещества как правило присутствует буквосочетание «-метрин» - дельтаметрин, циперметрин и т.п.

В широкой продаже имеются (сначала дано название действующего вещества):

альфа-циперметрин - Фастак, Альфа Ципи;

бета-циперметрин - Кинмикс;

дельтаметрин - Децис, Децис Экстра, Дельтацид, Фас, К-Отек, К-Обиоль, Веста 007 (с борной кислотой);

зета-циперметрин - Фьюри, Таран;

лямбда-цигалотрин - Карате;

перметрин - Ровикурт, Искра (с циперметрином);

циперметрин - Нурелл-Д (с хлорпирифосом), Ципи Плюс (с хлорпирифосом), Арриво, Цимбуш, Циперкил, Циракс, Шерпа, Циткор, Ципи, Ципер, Инта-Вир, Ципершанс, Лептоцид (с креолином), Искра (с перметрином).

Препараты этой группы, представленные на рынке, очень многообразны. Производство большинства из них уже освоено в Китае, что резко снижает качество продукции. Очень много препаратов делают из просроченного сырья уже в России, что часто сводит на нет их эффективность. Относительно новые препараты на зета-циперметрине еще не производят в Китае, но они часто грубо подделываются, так что вместо настоящего Фьюри вам могут подсунуть

обычный клей ПВА - они похожи на вид.

Что можно посоветовать покупателям пиретроидов?

Не поддавайтесь на яркую рекламу - многие препараты просто имеют разные названия, но действующее вещество, а следовательно и действие, у них одно.

Всегда смотрите дату изготовления. Избегайте покупки на рынках. На наш взгляд, наиболее разумно остановить свой выбор на Фьюри и Таране - эти препараты делают пока только из оригинального (патентованного) сырья, но главное отличие - это не концентрат эмульсии, которые делают на нефтехимии, а водная эмульсия, что снижает общую опасность препарата для окружающей среды и человека.

Кроме уже описанных больших групп препаратов можно выделить некоторые другие.

Димилин - действующее вещество дифлурбензурон. В розничной продаже его пока нет, но это средство обладает рядом преимуществ. Гормоноподобный препарат, нарушает процесс линьки у членистоногих. Не вызывает привыкания, долго не смывается с растений, универсален.

Лепидоцид - бактериальный препарат, спорово-кристаллический комплекс бактерии Bacillus thuringiensis, var kurstaki. (Аналог препарата – Лепидобактоцид). Данный препарат эффективен только против бабочек (гусениц, молей), что делает его очень экологичным: он не действует на человека, других теплокровных, рыб и даже других насекомых. Важно знать, что препараты из разных штаммов данной бактерии могут содержать дополнительно эндо- и экзотоксины, а последний из названных препаратов имеет мутагенные свойства и неизбирателен - действует на все живые организмы, поэтому его и такой препарат, как Битоксибациллин, мы не рекомендуем использовать.

Фитоверм - препарат на аверсектине C - очень хороший во многих отношениях. Он не обладает системным действием, поэтому им можно обрабатывать пищевые культуры. Он малотоксичен, поэтому с ним можно работать в жилых помещениях. Он универсален - действует на насекомых, клещей, нематод и почти не вызывает у них привыкания. И, самое главное, очень эффективен. Поэтому, собственно, его часто подделывают.

Менее известный, но с аналогичными свойствами, это препарат Агравертин на авертине N.

Незаменимым против сосущих и скрытноживущих вредителей уже стал препарат Актара, действующее вещество тиаметоксам, производитель - широкоизвестная фирма Novartis. Этот препарат обладает выраженными системными свойствами, но, в отличие от БИ-58 Нового, не столь токсичен для человека, что делает его пока незаменимым против многих вредителей, борьба с которыми усложняется скрытым образом жизни. Не действует на клещей.

Вот далеко не полный перечень средств борьбы с насекомыми, клещами и другими вредителями.

Так что же выбрать?

Если вы обнаружили вредителей, но не знаете, как они называются, а растение находится не в доме и не идет в пищу - берите любой пиретроид или фосфорорганику, причем «сыпьте больше», т.е используйте в самой высокой концентрации, указанной в инструкции. Обработку проводите вечером или утром в безветренную и недождливую погоду. Поверхность растения должна равномерно смачиваться рабочим раствором. Обработку повторите через 7-10 дней.

Если вы потом собираетесь «это есть», берите либо перитроиды, но работайте ими не позднее 10 дней до сбора урожая, либо Фитоверм или Агравертин.

Если досаждают листовертки или плодожорки на плодовых деревьях - берите Лепидоцид. Если вы столкнулись с вредными клещами - Агравертин, Фитоверм, Неорон, Сера, Омайт, Маврик.

В особо тяжелых случаях (стволовые вредители, подкорный клоп, шитовки, трипсы, белокрылки, хермесы и т.п.) применяйте системные препараты - Актару и БИ-58 Новый.

В качестве универсального средства для небольшого плодового сада, огорода, цветника или зимнего сада рекомендуем ежемесячные профилактические обработки всех растений Фитовермом или Агравертином, меняя их периодически. Не ждите появления вредителей!

 

Дмитрий ЗВОНКА, ведущий специалист

Компания «Тридоктор»

</o:p>

Последние новости