Азотные удобрения. Состояние российского рынка

Азотные удобрения. Состояние российского рынка

Азотные удобрения. Состояние российского рынка.



Азот – важнейший питательный элемент всех растений. В среднем в растении его содержится 1-3% от массы сухого вещества. Он входит в состав важных органических веществ, таких как белки, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды, хлорофилл, алкалоиды, фосфатиды и др. В среднем содержание его в белках составляет 16-18 % от массы.
Одним из основных источников азота для растений являются удобрения.

В настоящее время азотные удобрения в основном выпускаются в следующих формах:

1) аммиачная и нитратная - аммиачная селитра(AN), NH4NO3;

2) аммиачная - сульфат аммония (AS), (NH4)2SO4;

3) нитратная - натриевая селитра NaNO3, кальциевая селитра Ca(NO3)2, калиевая селитра KNO3,

4) амидная - карбамид или мочевина (UREA) CO(NH2)2.

Всё это твердые азотные минеральные удобрения.

5-я  форма содержит совместно аммиачную, нитратную, амидную - жидкие в карбамидо-аммиачных смесях (UAN) или КАСах.

В качестве жидких азотных удобрений также применяются безводный аммиак и его водные растворы разной концентрации.

Все перечисленные минеральные удобрения выпускаются в России.

 По  данным Росстата, в 2005 г. производство азотных минеральных удобрений в стране составило 6,7 млн т в 100% N (здесь и далее цифры приведены в пересчете на 100% азот, если не указано иное), что на  2 % выше показателя 2004 г. По сравнению с 2001 г. производство азотных минеральных удобрений выросло на 14%.

Из этого объёма на указанные выше азотные односторонние минеральные удобрения пришлось в 2005 г. 5,2 млн т, или 77%, остальное приходится на азот в сложных удобрениях.

По экспертным оценкам суммарный объём производства азотных удобрений в 2006 г. возрастёт по сравнению с 2005г. на 2-4% и составит около 7 млн т.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Внутри России азотные удобрения потребляются не только в сельском хозяйстве, но и имеют широкое промышленное применение. Так, аммиачная селитра используется в производстве сложных удобрений, взрывчатых веществ, строительной индустрии, нефте- и газохимии. Карбамид в значительных объемах потребляется в деревообрабатывающей и химической промышленности при производстве карбидно-формальдегидных концентратов и смол, в меньшей степени в производстве сложных удобрений, а также как антигололёдный реагент.

Сульфат аммония находит широкое применение в производстве сложных минеральных удобрений, химической, нефтехимической и биохимической отраслях, а также в кожевенной промышленности. И только КАСы потребляются целиком в сельском хозяйстве.

К нашему сожалению, в настоящий момент нет официальных данных о распределении азотных минеральных удобрений по этим двум большим группам потребителей, поэтому далее постараюсь дать общие цифры по российскому потреблению, а еще чуть далее – оценку разных способов потребления в сельском хозяйстве.

Наибольший объём азотных минеральных удобрений  поступает на внутренний рынок в виде аммиачной селитры. Далее по убывающей следуют: карбамид, сульфат аммония, КАСы.

По экспертной оценке объём производства аммиачной селитры в 2005 г. составил 2,2 млн т. Из него около 40% поступило на внутренний рынок.

Карбамида соответственно в том же году было произведено 2,3 млн т. Доля поставок на внутренний рынок составила 10%.

Сульфата аммония произвели около 300 тыс. т, и его доля поступления на внутренний рынок достигла 7%.

КАСов произвели около 310 тыс. т, и на внутренний рынок поступил только 1%.

При этом для указанных 4 продуктов динамика поставок на внутренний рынок за 2001-2005 гг. имела две тенденции: первая – достаточно устойчивое или растущее потребление в России карбамида и аммиачной селитры и вторая - падение потребления сульфата аммония и КАС.

Объёмы поступления остальных азотных удобрений на российский рынок были незначительны. Далее рассмотрим ценовую ситуацию, сложившуюся на внутреннем рынке азотных минеральных удобрений. В связи с незначительными объёмами исключим КАСы из рассмотрения и возьмём для сравнения только 3 основных продукта: аммиачную селитру, сульфат аммония и карбамид. Из рис. 1 следует, что в течение 2001-2005 гг все указанные продукты значительно подорожали. При этом в 2005 по сравнению с 2001 г. карбамид подорожал почти в 2,5 раза, аммиачная селитра и сульфат аммония - более чем в 2 раза.  Рост отпускных цен с предприятий-производителей на внутренний рынок на азотные удобрения в 2006 по сравнению с 2005 г. по экспертной оценке составил: карбамид на 4-5 %, аммиачная селитра на 8-10%, сульфат аммония – 5-7%. В 2006 г. замедлилась динамика удорожания азотных минеральных удобрений.

</o:p>



            </o:p>

Как уже говорилось, внутренний рынок сбыта азотных минеральных удобрений делится на 2 сегмента: промышленный и сельскохозяйственный.

Схема товародвижения минеральных удобрений для этих двух больших групп разная:

Для сельхозпотребителей характерны следующие схемы приобретения минеральных удобрений:

Прямая: предприятие-производитель – сельхозпотребитель.

С посредниками: предприятие-производитель – посредник – сельхозпотребитель.

Согласно нашим оценкам, посредниками выступают торгово-посреднические фирмы, региональные представительства предприятий-производителей или холдингов, коммерческие предприятия систем «Сельхозхимия» и «Агрохимсервис», предприятия переработки и потребления продукции растениеводства (элеваторы, сахарные заводы, птицефабрики и прочие), авансирующие сельхозтоваропроизводителей материально-техническими ресурсами под будущий урожай или имеющие собственную землю, машинно-технологические стации, осуществляющие комплексное обслуживание сельхозпотребителей.

Эта схема может удлиняться за счёт дополнительных звеньев из комбинаций среднего звена.

Для этой схемы характерна ситуация, когда более 75% всех минеральных удобрений проходит по схеме «завод – посредник – сельхозпотребитель». Доля прямых контрактов незначительна.

При промпотреблении картина полностью противоположная: для него характерны прямые контракты или контракты через управляющие структуры. В этой схеме более 90% минеральных удобрений поставляется напрямую.

На рис. 2 приведена оценка распределения ассортимента азотных минеральных удобрений по промышленному и сельскохозяйственному потреблению на внутреннем рынке в 2001-2005

 

 

Далее обратимся к ситуации  с потреблением азотных минеральных удобрений сельским хозяйством.

Экономические преобразования начала 90-х годов прошлого века коренным образом перевернули систему материально-технического снабжения российского сельского хозяйства, переведя её с административной на рыночную основу.

Произошла отмена цен для сельского хозяйства на минеральные удобрения, которые были на 40% ниже, чем для промышленности.

Отменены также государственные цены на саму сельскохозяйственную продукцию, в результате чего крестьянин потерял гарантированного покупателя в лице государства. Не секрет, что государственная поддержка сельского хозяйства в России в последние годы находится на одном из самых низких уровней в мире.

Эти и многие другие негативные факторы привели к резкому сокращению потребления азотных минеральных удобрений сельским хозяйством России. При этом предприятия-производители переориентировались на экспорт.

Но по результатам последних 5 лет можно уже говорить о стабилизации ситуации с потреблением азотных минеральных удобрений сельским хозяйством. Объем потребления азотных МУ стабилизировался за последние 5 лет на уровне 800-900 тыс. т. Основываясь на данных МСХ РФ за 11 месяцев 2006г., можно уверенно говорить, что 2006 г. стал чуть лучше и объём потребления немного увеличился.

На фоне стабилизации потребления минеральных удобрений в сельском хозяйстве сохраняется перекос соотношения питательных веществ, вносимых в почву, с минеральными удобрениями. Этот показатель был смещён в сторону более быстроокупаемых азотных удобрений. Вместо научно обоснованного для почв России  соотношения N:P:K = 1:0,9:0,7 в  2000 г. это соотношение составляло 1:0,2:0,2, а в 2003г. - 1:0,4:0,2. Но в 2004-2005 гг. мы уже имеем соотношение 1:0,4:0,3. И в прошлом году оно сохранилось в этом интервале. Сельское хозяйство неспешно, но уверенно увеличивает потребление сложных минеральных удобрений.

Причину этого я вижу в динамике цен на различные виды удобрений и изменении соотношения цен на зерно и удобрения.

В рассматриваемый период, в связи с начавшимся в 2002 г. ростом мировых цен на нефть и газ и как следствие на азотные удобрения, привели в России к тому, что разрыв в ценах на сельхозпродукцию и потребляемые сельским хозяйством ресурсы, в том числе минеральные удобрения, резко увеличился.



За период с 2001 по 2005 гг. согласно экспертным оценкам рост индекса цен на азотные удобрения составил 2-2,5 раза. При этом не азотные минеральные удобрения оказались рекордсменами по росту цен.  Рост индекса цен на дизельное топливо в 2005 г. по сравнению с 2001г. составил более 2,8 раза, бензин в 2,6 раза. При этом индекс цен на сложные минеральные удобрения вырос в 2005 г. к 2001 г. всего в 1,4 раза. (рис. 3) По нашим данным, рост цен в 2006 г к 2001 г. не превысил 1,5 раза, что достаточно объективно в связи с ростом цен на сырье, энергоносители, железнодорожные перевозки. Это и объясняет изменение структуры потребления, со смещением в сторону сложных удобрений.

Ниже приведены данные уважаемого английского издания Fertilizer Market Bulletin (FMB) по применению азотных удобрений в сельском хозяйстве США (рис. 4) и наши оценки (рис. 5) по ассортименту применения удобрений в сельском хозяйстве России. Из этих данных следует:

·   Сельхозпотребление азотных удобрений в России и США различается на порядок. В отдельные годы соотношение превышало 12 раз. Это, на наш взгляд, связано с различным уровнем платежеспособного спроса и объемом государственной поддержки.

·   Различен ассортимент потребления. В США предпочтение отдается КАСам и широко применяется прямое внесение аммиака как азотного удобрения, а также в больших объемах используется карбамид. В России самое популярное удобрение - аммиачная селитра и значительное количество азота поступает вместе со сложными удобрениями. Карбамид ввиду его дороговизны имеет ограниченное применение. КАСы и жидкий аммиак практически не применяются, ввиду отсутствия инфраструктуры по региональному и внутрихозяйственному хранению жидких форм азотных удобрений и дефицита специализированной техники для внесения.

 

 
Итак, внутренний рынок потребления азотных минеральных удобрений за 2001–2005 гг. рос, что было обусловлено ростом потребления со стороны промышленности, при этом сельхозпотребление стабилизировалось на уровне 0,80-0,95 млн. т д. в.

В 2006 г. росло потребление в обоих секторах. Однако динамика промышленного потребления была больше.

На 2007 г. с достаточно большой вероятностью можно прогнозировать увеличение потребления азотных удобрений на внутрироссийском рынке.

Мотором этой тенденции станет растущий спрос на минеральные удобрения со стороны сельского хозяйства, на фоне сохраняющегося спроса со стороны промпотребителей.

Этому будет способствовать стабилизация соотношения цен на продукцию растениеводства и минеральных удобрений и как следствие увеличение спроса со стороны сельского хозяйства.

В частности, в 2006 г. сложилась хорошая ценовая ситуация на внутреннем рынке зерна. Цены на зерно на внутреннем рынке вместо того, чтобы падать после уборки урожая до ноября – декабря, начали резко расти.

В октябре 2006 г. цены на мировом рынке вновь пошли вверх и достигли рекордно высоких уровней с 1996 г., но в конце октября несколько снизились, хотя и остаются на достаточно высоком уровне. Основными факторами роста цен стало двукратное снижение прогнозов урожая в Австралии, а также введение процесса лицензирования, а затем и квотирования экспорта из Украины.

Хотя цена на российское зерно колеблется вслед мировым изменениям, но остается конкурентоспособной. К примеру, стоимость тонны российской пшеницы 4-го класса в порту в конце 2006 г. составляла 192 USD, а французской – 206 USD, американской - 198 USD. И, как показывают последние тендеры, в частности, в Египте и Тунисе, при таких высоких ценах у конкурентов российскую пшеницу закупать стали активнее В результате экспорт российского зерна начал увеличиваться уже с конца октября.   

Достаточно хорошая коньюнктура наблюдается и у других видов сельхозсырья.

Прогноз роста потребления азотных удобрений еще можно связать с увеличением господдержки сельского хозяйства. Реализуемый в настоящее время национальный проект в АПК будет способствовать этому.

Повышение уровня химизации сельского хозяйства имеет принципиальное значение для достижения целей национального проекта, так как обеспечивает предсказуемые показатели урожаев культур, ключевых для обеспечения продовольственной безопасности страны и развития кормовой базы животноводства и птицеводства.

В истекшем 2006 г. немало сделано для увеличения государственной поддержки российского сельского хозяйства.

В частности, консолидированный бюджет по Минсельхозу России и подведомственным ему организациям на 2006 г. составил 71,5 млрд руб., в том числе на развитие сельского хозяйства - 44,8 млрд руб., или на 71% больше, чем в 2005 г.

Еще одно новшество, реализованное в 2006 г. в области поддержки сельского хозяйства, – выделение значительных субсидий на ГСМ из федерального бюджета.

Весьма важный фактор для сельского хозяйства - продолжение практики льготного краткосрочного кредитования селян с субсидированием процентной ставки банковского кредита, введение среднесрочного субсидированного кредитования. При этом есть динамика снижения процентных ставок по выдаваемым кредитам.

Однако следует отметить, что ряд факторов могут отрицательно сказаться на потреблении азотных минеральных удобрений. Это прежде всего может быть связано с:

*Значительным повышением цен на минеральные удобрения для потребителей вследствие удорожания сырья для производства и повышения тарифов. В первую очередь, это касается цен на природный газ.

*Изменением государственной политики по отношению к сельскому хозяйству, связанным с вступлением России во Всемирную торговую организацию, как то: дальнейшим снижением субсидий, ослаблением таможенно-тарифного регулирования импорта сельскохозяйственной продукции.

*Продолжением увеличения цен на ГСМ и первоочередным расходованием средств сельхозпроизводителями на их приобретение;

Отдельной проблемой может стать увеличение закупок азотных удобрений на мировом рынке, что связано с относительным неурожаем зерновых в 2006 г. Это стабилизирует цены на азотные удобрения на мировом рынке и, возможно, даже подтолкнет их вверх, особенно учитывая запаздывание с вводом новых мощностей по производству азотных минеральных удобрений в Иране.


 Андрей Барбашин, ведущий специалист

ЗАО «ФосАгро АГ»