Разработана высокоэффективная, экологически чистая технология
изготовления дешевого, биологически активного вещества из торфа –
Торфогеля «Торфуша». Технология получения торфогеля основана на
выработке высококонцентрированных коллоидных растворов из торфяного
вещества и получением на их основе стимуляторов роста растений и
рекультиваторов почв, а также производства кормовых добавок высокой
пищевой ценности.
Основными элементами технологической линии по производству торфогелей являются кавитационные ультразвуковые диспергаторы. При прохождении исходной пульпы через кавитатор происходит формирование коллоидного раствора из вещества торфа, при этом синхронно протекают процессы экстракции, растворения, дезинтеграции клеточных структур, деструкция целлюлозы с последующей рекомбинацией на молекулярном уровне. Процесс протекает на фоне быстро растущей температуры, являющейся ускорителем переработки.
Предлагаемый продукт представляет собой концентрат в виде гомогенной суспензии темно-коричневого цвета, в состав которого входят более 30 элементов минеральных и органических веществ, включая основные микроэлементы.
Торфогель прошел экспертизу в научных организациях СО РАН и СО РАСХН Новосибирска и Томска и апробацию на сельскохозяйственных и животноводческих предприятиях Новосибирской области. Продукт получил высокую оценку ученых и сельхозпроизводителей, и его применение было включено в Областную программу повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Результаты апробаций показывают, что применение торфогеля в растениеводстве и животноводстве дают реальный экономический эффект в 20-30%.
В результате опытно-промышленной апробации был подтвержден широкий спектр полезных свойств торфогеля. Использование его даже в низких концентрациях активизирует процессы обмена веществ, усиливает клеточное дыхание, синтетические процессы и поступление минеральных веществ из почвы, повышает устойчивость растений к стрессовым факторам в вегетационный период, в засушливые, влажные и холодные годы; при недостатке и избытке минеральных удобрений. Стимуляторы не токсичны, не обладают мутагенными свойствами, проявляют иммуностимулирующие и адаптогенные свойства.
Применение торфогеля в животноводстве
Перспективно использование торфогеля в качестве биологически активной добавки в промышленном птицеводстве и животноводстве. Употребление торфогеля в пищу животных и птиц способствует укреплению иммунитета и существенно увеличивает прирост живой массы. Кроме того, применение торфогеля существенно увеличивает эффективность усвоения кормов животными и птицей. Так в результате производственного опробования торфогеля, проведенного в одном из опытных хозяйств Новосибирской области было показано, что среднесуточный прирост веса при выращивании и откорме крупного рогатого скота увеличился на 10 – 11% по сравнению с контрольными группами животных. Торфогель включался с таким расчетом, чтобы животные, получающие установленное количество добавки, потребляли, его в сутки в пределах 10—15 мг на 1 кг живой массы. При этом экономия кормов оказалась 30—33%, что составило 200— 215 кг в год на 1 голову скота.
В результате производственного эксперимента на Кудряшовском свинокомплексе Новосибирской области (племферма) был показан среднесуточный прирост поросят опытной группы выше на 10,8% по сравнению с контрольной. Наиболее эффективной оказалась дозировка торфогеля, равная 1% к сухому веществу рациона.
Кормовая ценность гидрогелей из торфа превышает показатели для силосов, сенажи и др. Процентное содержание протеинов в торфогеле достигает 20%.
При обработке исходных продуктов происходит дезактивация болезнетворной флоры и фауны и продуктов ее метаболизма. При определенной степени дегидратации торфогель проявляет хорошие консервирующие и регулирующие влажность свойства. Это делает возможным при добавлении торфогеля перерабатывать заготавливаемую в хозяйстве зеленую травяную массу в сухой корм длительного хранения в виде гранул с сохранением всех питательных составляющих. При этом покос трав возможен в любых погодных условиях.
Торфогель содержит легкоусвояемые органогенные карбонаты, гидрокарбонаты кальция в оптимальном коллоидном состоянии, поэтому он особенно эффективен при питании молодняка животных и птицы в условиях недостатка кальция.
Применение торфогеля в земледелии
Торфогель применяется в сельском хозяйстве в качестве естественного, экологически чистого восстановителя плодородия (рекультиватора) почв. Торфогель легко усваивается растениями, интенсифицирует обменные процессы в растительных клетках, увеличивая содержание хлорофилла, витаминов и других ценных веществ (например, в пшенице – клейковины), одновременно снижая содержание нитратов в продукте в 2 раза и более, стимулирует развитие мощной корневой системы. Совокупность указанных факторов приводит к росту урожайности на 20-40%, сокращению сроков созревания на 10-12 дней, повышается устойчивость к засухе и заморозкам.
Внесение торфогеля совместимо с применяемыми агротехнологиями и не требуют отдельных операций, а значит и дополнительных расходов на топливо, покупку нового оборудования и т.д. Включаются в циклы протравливания семян, внесения в почву с минеральными удобрениями, внекорневой полив при обработке гербицидами и пестицидами.
Покупка торфогеля для сельхозпредприятий не требует дополнительных финансовых затрат, наоборот, экономит на закупке минеральных (до 30%) удобрений или позволяет удобрять большие посевные площади.
Благодаря применению торфогеля предотвращается дальнейшая деградация почв, обеспечивается постепенное накопление и восстановление гумуса в почве, восстанавливается плодородие истощенных земель. Он благотворно влияет и на структуру почвы, повышая газопроницаемость и показатели влагозадержания, снижая эрозию почвы. Внесение гуминовых удобрений улучшает физические, физико-химические свойства почв, ее воздушный, водный и тепловой режим. Гуминовые кислоты вместе с минеральными и органоминеральными частицами почвы образуют почвенный поглощающий комплекс, обуславливающий ее поглотительную способность. Внесение гуминовых удобрений приводит к тому, что гумусовые вещества, обволакивая, склеивая между собой минеральные частицы почвы, способствуют созданию очень ценной водопрочной комковато-зернистой структуры, улучшающей водопропускную и водоудерживающую способность почв, ее воздухопроницаемость.
Торфогель способствует росту почвенной микрофлоры и в первую очередь актиномицетов (микроорганизмов, совмещающих в себе свойства грибков и бактерий), которые разрушают древесные остатки (целлюлозу, гемицеллюлозу, протеины и лигнин), ускоряя тем самым процессы естественного накопления гумуса. Торфогель способствуют значительной активизации тех групп микроорганизмов, которые участвуют в минерализации органических веществ. В результате этого почва обогащается доступными питательными элементами. При разложении органического вещества образуется много органических кислот и углекислоты. Под их воздействием труднодоступные минеральные соединения фосфора, кальция, калия, магния переходят в доступные для растения формы. При этом важно помнить, что внесение гуминовых удобрений обеспечивает «перевес» накопления органического вещества в почве над его разложением. Хотя содержание гумуса в почве обычно менее 10% от почвенной массы, именно за счет гумусовых веществ в почве поддерживается разнообразная микробная популяция.
Почвы, где регулярно вносятся гуминовые удобрения, более устойчивы к действию химических загрязняющих веществ: радионуклидов, тяжелый металлов (свинец, ртуть, хром, кадмий и др.), пестицидов, чем почвы малогумусные. В эпоху урбанизации и возделывания с/х культур на пахотных землях вблизи крупных промышленных районов это более чем актуально. Торфогель связывает эти вредные соединения, образуя нерастворимые в почвенном растворе комплексы, становится невозможным их поступление в растения, почвенно-грунтовые воды, атмосферу. В техногенных зонах полив почвы раствором торфогеля (в концентрации от одной десятой до одной сотой процента) резко повышает биологическую активность почвы и способствует устойчивости растений к вредным выбросам предприятий.
Использование гуминовых веществ, обеспечивая ощутимое улучшение экологического состояния обрабатываемых участков и территорий, позволяет заметно повысить погодно-климатическую устойчивость и урожайность самих зеленых насаждений и растений. Вместе с тем возрастает степень усвоения растениями минеральных удобрений, что позволяет снизить на 20-40% их расход.
Молекулы торфогеля входят в почвенную структуру, в их присутствии резко возрастает обменная емкость почв. Адсорбированные формы питательных веществ не связываются с почвой, не вымываются водой, находятся в доступном для использования растениями состоянии. В дальнейшем растения используют эти адсорбированные вещества, причем интенсивнее, чем из почвенного раствора. Отмечена способность гумусовых веществ предотвращать фиксацию глинистыми минералами калия в результате образования соединений типа хелатов. Все полезные микроэлементы, являясь металлами образуют с молекулами торфогеля в почве хелатные комплексы и далее проникают в растения, обеспечивая их питание, а железо и марганец, усваиваются исключительно в виде гуминовых комплексов.
Гумусовые вещества препятствуют необратимой сорбции фосфатов, связывая в комплексы ионы железа и алюминия, особенно на тех почвах, которые содержат их в избытке. Гуминовые вещества, внесенные в почву, способствуют закреплению в ней питательных элементов и более рациональному их потреблению. Торфогель повышает степень использования фосфора из почвы на 20-25%, калия – на 23-25%. По другим данным, использование на черноземных почвах гуминовых удобрений повышало содержание подвижного фосфора в почве в 1,5-2 раза, аммиачного азота - в 2-2,5 раза. Торфогель способствует улучшению снабжения растений питательными элементами из почвы, предотвращая вымывание легко растворимых солей калия, азота и увеличивая доступность для растений фосфатных солей кальция, магния алюминия, железа. Было установлено, что 0,1% экстракта торфогеля высвобождает из почвы фосфор со скоростью 100 мг фосфора в неделю на 100 г почвы. При внесении гуминовых удобрений наблюдается четкая тенденция увеличения содержания подвижного фосфора, обменного калия, усваиваемого азота в пахотном слое почвы.
Даже при высоких дозах внесения минеральных удобрений под запланированный урожай зерновых, овощных и других культур, непосредственно из удобрений для формирования биомассы растения берут лишь 1/3 необходимых питательных веществ, а 2/3 питательных элементов растения берут из почвы. Это еще один веский довод в пользу целенаправленной работы по внесению торфогеля в почву.
Внесение в почву торфогеля ослабляет, а затем и полностью устраняет вредное воздействие на растения «причин» почвоутомления, причем гораздо быстрее, чем традиционный метод севооборота. При севообороте используется способность почвы к естественной самоочищаемости за счет деятельности ее микрофауны. Чтобы ускорить процесс очищения почвы, увеличивают ее биологическую активность путем внесения торфогеля (в том числе совместно с навозом, минеральными удобрениями, сидератами). И тогда, тот же подсолнечник или сахарная свекла возвращается на прежнее поле не через 5-6 лет, а, скажем, на третий или четвертый год. Внесение торфогеля особенно важно для земель с низким содержанием гумуса при длительной монокультуре.
Гумусовые кислоты, являющиеся основным действующим веществом гуминовых удобрений обладают способностью к гелеобразованию. Благодаря этому качеству, после обработки почв торфогелем, повышается ее влагоудерживающая способность. Если учесть, что свыше трех четвертых сельхозугодий в стране находятся в засушливой зоне, это свойство гуминовых удобрений становится особенно актуальным. С другой стороны, именно за счет внесения торфогеля те же почвы дольше сохраняют удовлетворительные свойства при интенсивном орошении, в том числе и при поливе, с использованием высоких доз минеральных удобрений.
Современное растениеводство невозможно без применения различных ядохимикатов, необходимых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Однако применение этих препаратов вызывает целый ряд негативных явлений из-за их накопления в почве: гибнет микрофлора почвы, нарушаются физиологические функции растений. Яды накапливаются в с/х продукции, негативно влияя на жизнь человека. Внесение гуминовых удобрений в почву стимулирует деятельность микроорганизмов и способствует более ускоренному разложению пестицидов в почве. Одновременно повышается устойчивость растений к действию данных химических препаратов, возрастает скорость разложения ядов в клетках самого растения.
Внесение органоминеральных гуминовых удобрений в почву снимает отрицательное воздействие высоких доз минеральных удобрений, особенно азотных.
Автор: Сергей Юрков. г Новосибирск
Торфогель «Торфуша» – эффективный катализатор роста и рекультиватор почв
- Просмотров: 7044