Защита растений – залог высоких урожаев

Защита растений – залог высоких урожаев


Мониторинг вредных организмов, представляющих угрозу для возделываемых сельскохозяйственных культур, всегда был основой деятельности специалистов краевой службы защиты растений. Значимость этой работы особенно велика сейчас, поскольку число агрономов по защите растений в хозяйствах за последние годы заметно сократилось, кроме того, на Кубани насчитывается более 16 тыс. фермерских хозяйств, которым крайне необходима систематическая помощь, консультации, советы по вопросам проведения фитосанитарных мероприятий. Ежегодно в крае обрабатывается от вредных объектов более 7 млн га, в том числе против вредителей и сорной растительности около 5,7 млн га, болезней – 1,3 млн га, обеззараживается около 320 тыс. т посевного материала. На этот объем работ расходуется 6–7 тыс. т пестицидов 180 наименований. Для того, чтобы в каждом конкретном случае выявить поля, нуждающиеся в проведении защитных мероприятий или их отмене, приходится ежегодно обследовать свыше 14 млн га сельскохозяйствен-ных угодий.

Больше всего страдают от вредных объектов ведущие культуры края – озимые колосовые, рис, сахарная свекла, плодовые, овощные, виноград.

И здесь мониторинг требует особого внимания. В обследовательских мероприятиях участвует и агрономический персонал хозяйств, но в силу сложности этой работы, многообразия факторов, которые надо учитывать, руководить ею должны квалифицированные специалисты службы защиты растений. И если это звено в системе сельскохозяйственного производства ослабить, последствия могут быть непредсказуемыми.

Подтверждают это примеры хозяйств, которые после изменения формы собственности (стали частными) первоначально оказались вне сферы обслуживания фитосанитарных подразделений. Вроде бы от проведения защитных мероприятий они и не отказывались, но теряли уже казалось бы выращенный урожай или его качество, не умея найти верные пути к подавлению патогенов, вредителей и сорняков.

Теперь это понимает большинство сельхозтоваропроизводителей и они уже сами обращаются к нам с просьбой заключить с ними договоры на проведение мониторинга с выдачей рекомендаций по защите посевов. Взаиморасчеты проводятся по итогам года, их форма разная. Это и оплата, и помощь станциям в приобретении бензина и др.

К сожалению, многие хозяйства края по-прежнему неплатежеспособны, поэтому рассматривать этот вид помощи хозяйствам в качестве основного заработка мы не можем. Мы не считаем, что именно к этому должна сводиться роль государственной службы защиты растений.

Задача службы – постоянно доводить до органов власти и землепользователей всех форм собственности оперативную фитосанитарную информацию. Для этого используем и печать, и радио, отправляем телетайпограммы и телефонограммы.

На территории Кубани распространено более 200 вредных организмов, представляющих угрозу урожаю. Постоянную вредоносность проявляют мышевидные грызуны, за которыми ведется мониторинг в течение года. Видовой состав их многообразен.

На примере мышевидных грызунов можно убедиться, что мониторинг – не простое обследование, а целая система наблюдений.

У мышевидных грызунов определяются фазы динамики развития, учитываются стациальное распределение, плотность заселения, процент жилых нор, проводятся отловы для установления видового состава и соотношения полов, интенсивности размножения, физиологического состояния зверьков и других показателей.

Главное при этом – не упустить сроки начала выхода грызунов из фазы депрессии, чтобы начать обработки до их массового размножения.

Постоянного внимания специалистов службы и больших затрат по времени требует мониторинг зернового поля. Одним из опаснейших вредителей озимых колосовых является хлебная жужелица. Ежегодно в тех или иных районах края отмечается ее повышенная вредоносность. Наибольшее распространение она получила в северной зоне, где озимые занимают до 40 % пашни, а посевы колосовых по колосовым составляют более 60 %. Мониторинг хлебной жужелицы ведется от начала выхода жуков из летней диапаузы до ухода в почву.

Наибольшие объемы обработок против вредителей зерновых колосовых приходятся на вредную черепашку, ежегодно они составляют 600–800 тыс. га, или 70–80 % площадей озимой пшеницы. В процессе мониторинга специалистами обследуются места зимовки клопов, определяется их морфофизиологическое состояние – вес, процент содержания жира, соотношение полов, прогнозируется фитосанитарная ситуация, фиксируется дата вылета имаго на поля, ведется учет численности вредителя и энтомофагов и на этой основе принимается решение о целесообразности проведения защитных мероприятий.

 
Нашими специалистами ежегодно отмечается высокий процент паразитирования яйцекладок черепашки теленоминами, на отдельных полях он достигает 70–95, что позволяет отменять химические обработки. Из-за высокого паразитирования яиц теленомусом ежегодно исключаются обработки на площади 200 тыс. га.

 Снижать объемы опрыскивания по личинкам черепашки позволяет совмещение обработок против пшеничной галлицы и взрослого клопа в период вылета из мест зимовки. Для этого необходимо выявить посевы, на которых скапливаются взрослые клопы и при максимальном лёте галлицы провести обработку. Такая тактика защиты посевов в Ленинградском, Кавказском и других районах вдвое сокращает затраты на защиту озимого поля от этого вредителя. Мониторинг возбудителей болезней озимых зерновых позволил установить зональное их распространение в крае, сроки проявления и вредоносность.

 Наиболее значимыми заболеваниями являются головневые, корневые гнили. Отмечается нарастание септориоза, пиренофороза, на ряде посевов - фузариоза колоса. В отдельные годы достигали эпифитотийного развития бурая и желтая ржавчины озимой пшеницы, карликовая ржавчина и мучнистая роса на озимом ячмене. В последние годы проявляются вирусные болезни и бактериозы.

 Фитосанитарный мониторинг на полях сахарной свеклы позволил установить, что из болезней этой культуры ежегодно имеет хозяйственное значение церкоспороз. В большей степени им поражаются гибриды западноевропейской селекции: Орикс, Крокодил, Скудо, Адидже, Бьянка, Соня, в меньшей степени отечественные – Дружба и Кубанский. Химические обработки полей, занятых этими гибридами в объеме 50–90 тыс. га позволяют предотвратить потери урожая от данного заболевания.

 На посевах подсолнечника отмечается вредоносность фомопсиса, фузариозно-вертициллезного увядания, пепельной гнили, в отдельные годы ризопуса и пятнистостей и др. Вышеприведенные примеры наглядно показывают роль мониторинга. Он дает основания для принятия решений о целесообразности защитных мероприятий, установления оптимальных сроков обработок, позволяет экономить пестициды, снижать химическую нагрузку на пашню, сохранять энтомофагов и др. Без всего этого потери урожая от вредителей, болезней и сорняков могут достигать 30–40 % и более, и ранее вложенные финансовые средства на возделывание сельскохозяйственных культур будут затрачены хозяйствами впустую.
 
Специалисты ФГУ «ФГТ станция защиты растений в Краснодарском крае» продолжают работать, чтобы кубанская земля давала высокие и качественные урожаи.

Петр МАРЕЕВ, главный агроном ФГУ «ФГТ станция защиты растений в Краснодарском крае»
Людмила ШУЛЯКОВСКАЯ, зам. начальника ФГУ «ФГТ станция защиты растений в Краснодарском крае»
Лариса ХОМИЦКАЯ, начальник фитосанитарного отдела

Последние новости