СБЕРЕЖЁМ ЗЕРНОВОЕ ПОЛЕ! ЗАЛОГ УСПЕХА - КОМПЛЕКСНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ

СБЕРЕЖЁМ ЗЕРНОВОЕ ПОЛЕ! ЗАЛОГ УСПЕХА - КОМПЛЕКСНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ


 
Одной из актуальных тем, получивших отражение на IV Международной конференции по самовосстанавливающемуся земледелию на основе системного подхода No-Till (организована компанией «Агро-Союз»), была защита растений. От того, насколько успешно ведётся борьба с вредителями, болезнями и сорняками, во многом зависит успех ресурсосбережения, являющегося важнейшей целью новой технологии.

Много полезного узнали участники конференции из доклада сотрудников Национального аграрного университета Украины, подготовленного под руководством профессора, д.с.х.н. Николая Доли. Предлагаем вниманию изложение этого доклада.

  Убытки, причиняемые насекомыми в сельском хозяйстве, очень велики и зачастую значительно превышают потери, вызванные любой другой группой вредителей.

  В 2000-2006 гг. достаточно большие повреждения зерновым злакам причиняли хлебные жуки: кузька, красун, крестоносец. Один жук-кузька за день съедает до 75-90 зёрен, что равносильно пяти-шести колосьям. Однако ещё больший вред эти жуки наносят, выбивая много зёрен из колосьев. Ощутимые повреждения растениям причиняют личинки хрущей (Scarabaeidae), а у некоторых видов вредителями являются взрослые насекомые. В частности, жуки западного и восточного майских хрущей обгрызают почки, листья и цветы различных лиственных пород. Известны случаи, когда весной они наголо объедали листья и цветы плодовых деревьев и кустарников, вызывая недобор или полное уничтожение урожая. Особенно большой вред личинки хрущей причиняют землянике, сахарной свёкле и картофелю.

  На Украине широко распространена группа вредителей-полифагов щелкуны (Elateridae), личинки которых проволочники повреждают внесённые в почву семена, подземные части стеблей и корневую систему практически всех сельскохозяйственных культур. В отдельных очагах численность проволочников бывает настолько большой, что выращивание пропашных культур становится невозможным. К опасным и многоядным вредителям относятся некоторые виды чешуекрылых. Большой вред причиняют гусеницы совок. Также широко распространены листогрызущие: совка-гамма, люцерновая, капустная и другие, которые в годы массового размножения причиняли огромные убытки, повреждая сахарную свёклу, капусту, горох, многолетние травы и другие культуры.

  К числу видов, подгрызающих верхнюю часть корня и нижнюю часть стебля на уровне почвы, относятся такие известные вредители, как озимая и восклицательная совки, совка-ипсилон. Опасным вредителем является стеблевой, или кукурузный, мотылёк, повреждающий кукурузу, сорго, хмель, коноплю, клещевину, кенаф, рами, канатник и просо. Вследствие повреждения растений гусеницами стеблевого мотылька в зоне повышенной его вредоносности (западная лесостепь) урожай зерна кукурузы в отдельных очагах иногда снижается на 20-50%.

Для зерновых злаков весьма опасна вредная черепашка. Этот клоп причиняет вред всем зерновым, но больше всего пшенице, повреждая узел кущения, стебель, колос и зерно. Наибольший ущерб наносится тогда, когда повреждается зерно в ранней фазе созревания. В таких случаях часть повреждённого зерна усыхает или становится щуплой. В муке, получаемой от размола повреждённого зерна, остаются ферменты, введённые со слюной вредителя. Если из такой муки приготовить тесто, ферменты активизируются и разрушат клетчатку и крахмал, тесто плохо взойдёт, хлеб получится низким, сырым и даже вредным для здоровья человека. Если в урожае от 0,5 до 10% (в зависимости от сорта и условий агротехники) зерна повреждено черепашкой, то мука непригодна для выпечки хлеба.

  В комплексной системе защиты зерновых культур от болезней, вредителей и сорняков предусмотрены эффективные приёмы, не допускающие их массового развития, а в случае появления обеспечивающие возможность быстрого подавления. Система мероприятий разрабатывается для каждого региона страны с учётом закономерностей развития болезней, особенностей возделываемой культуры и требований интенсивной технологии. Первостепенное значение придаётся созданию и внедрению в производство болезнеустойчивых сортов пшеницы, которые способны противостоять ржавчине, мучнистой росе, корневым гнилям, септориозу, бактериальным и вирусным болезням. На растениях устойчивых сортов инкубационный период заболевания удлиняется, и плодоношения патогена часто не происходит. В условиях эпифитотий урожайность таких сортов снижается незначительно и потребность в химической обработке посевов либо исключается вовсе, либо проводится в небольших масштабах. Учитывая всё это, при районировании особое предпочтение отдается высокопродуктивным сортам с комплексной устойчивостью к наиболее опасным болезням и фитофагам. Создание новых устойчивых сортов требует постоянного внимания селекционеров и фитопатологов, так как сорт уже через несколько лет возделывания может утрачивать устойчивость к болезням. В связи с этим создание новых, более устойчивых сортов и периодическая сортосмена в хозяйствах рассматриваются как очень важные способы борьбы с болезнями.

  Эффективным средством профилактики эпифитотий является соблюдение научно обоснованных севооборотов, а также рекомендуемых систем обработки почвы, доз и соотношений удобрений, сроков и способов посева, мер борьбы с сорняками и пр. Как правило, при составлении севооборотов посевы озимой и яровой пшеницы размещают по многолетним травам, зерновым, бобовым, крестоцветным (рапс и др.) и силосным культурам, что обеспечивает снижение численности ряда патогенов в почве и повышает устойчивость растений к болезням.

Не следует близко размещать посевы озимой и яровой пшеницы, а также других зерновых культур, чтобы не создавать условий для быстрого распространения многих общих для них болезней. Семенные участки должны находиться на расстоянии не менее 1 км от товарных.

При размещении пшеницы по стерневым предшественникам больше внимания уделяется проведению таких агротехнических мероприятий, как внесение удобрений и химическая обработка посевов.

  Внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов способствует повышению устойчивости растений к болезням и активизирует деятельность антагонистов патогенов, находящихся в почве. Их применение должно находиться в строгом соответствии с данными агрохимического анализа почвы и рекомендациями для этой зоны.

Одностороннее несбалансированное внесение удобрений, особенно азотных, может сыграть отрицательную роль в защите растений. Особое внимание должно уделяться тщательной подготовке семенного материала.

  Научная система семеноводства, и в первую очередь улучшающий отбор на дифференцированных фонах, позволяет создать суперэлитные и элитные семена, свободные от патогенов, которые дольше сохраняют устойчивость сорта к болезням. Семенной материал пшеницы должен быть свободным от возбудителей карантинных болезней индийской головни и желтого бактериоза.

  Очистка, сортировка, калибровка и воздушно-тепловой обогрев семян важные методы борьбы с головнёй, септориозом, фузариозом колоса и бактериозами. Осуществление этих процессов позволяет сократить численность патогенов, находящихся на семенах, и повысить устойчивость всходов к болезням.

  Фитоэкспертиза семян на заражённость головневыми и плесневыми грибами позволяет дифференцировать нормы химических протравителей семян. При относительно сильной заражённости семян минимальные нормы протравителей рекомендуется увеличивать на 10%. Химическая обработка (протравливание) семян пшеницы проводится, как правило, против возбудителей, которые находятся на их поверхности или под плёнками. Семена пшеницы протравливают в водной суспензии препаратов (10 л воды на 1 т семян), что позволяет несильно их увлажнить, в результате чего они могут долго сохраняться.

  Для повышения эффекта протравливания используют прилипатели. Нужно иметь в виду, что удерживаемость протравителей на семенах составляет 40-60%, что снижает их эффективность. Поэтому в последнее время применяют более перспективный способ протравливания  инкрустирование семян. Суть его в создании вокруг семени прочной оболочки, фиксирующей препараты на длительное время.

  Озимая пшеница должна высеваться в оптимальные сроки, а яровая в ранние, что обеспечивает их меньшее поражение возбудителями ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей, бактериальных и вирусных болезней.

  В эрозионно опасных районах при слабой влагообеспеченности для повышения выносливости растений к корневым гнилям проводят снегозадержание. Ранней весной, сразу после схода снега, на посевах озимой пшеницы рекомендуется проводить подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями, а ослабленных посевов и азотными. Это предотвращает появление снежной плесени, склеротиниоза, корневых гнилей, ржавчинных заболеваний и мучнистой росы.

При недостатке микроэлементов в почве желательно добавлять их к минеральным удобрениям. Нормы удобрений устанавливают в соответствии с результатами агрохимического анализа.

В районах, где почвы не подвержены ветровой эрозии, весной проводят боронование озимых культур, что обеспечивает лучшее проветривание растений, повышает аэрацию почвы, а также препятствует развитию склеротиниоза и снежной плесени. Кроме того, при бороновании обрываются нижние листья, на которых зимует урединиогрибница листовой ржавчины. Это уменьшает возможность возникновения инфекции, так как на оборванныхлистьях урединиоспоры не образуются. На чрезмерно загущенных посевах озимых до боронования следует провести разреживание травостоя путем культивации поперёк рядков.

  При появлении на яровой пшенице в весенний период снежной плесени или склеротиниоза также проводится боронование посевов.

  Важное значение в ограничении развития болезней имеет своевременная борьба с сорняками и вредителями переносчиками многих патогенов. Для предупреждения локальных вспышек стеблевой ржавчины необходимо с помощью гербицидов искоренять барбарис на расстоянии не менее 500 м от посева, а также постоянно бороться с сорняками резерваторами патогенов многих заболеваний. С целью планирования фитосанитарных мероприятий проводится апробация посевов на выявление основных болезней и определение процента поражённости.

Уборочные работы должны осуществляться своевременно и в сжатые сроки. Нельзя допускать перестоя зерновых на корню или в валках, так как это приводит к поражению возбудителями оливковой плесени и фузариоза, а также к увеличению падалицы, всходы которой всегда повышают накопление возбудителей мучнистой росы, септориоза и ржавчинных заболеваний. Учитывая, что на зерне при большой влажности могут развиваться фузариозные и различные плесневые грибы, снижающие всхожесть, нужно своевременно проводить его сушку до влажности 13-14%.

Очень важно ещё до уборки провести ремонт, очистку и дезинфекцию помещения для хранения зерна. Зерно хранилища должны хорошо вентилироваться и быть непроницаемыми для атмосферных осадков. После уборки урожая проводится почвозащитная обработка, уничтожается дикая растительность на обочинах полей и у лесополос. Важным условием успешной борьбы с болезнями ячменя является создание и районирование высокопродуктивных сортов, обладающих групповой устойчивостью к болезням, распространенным в определённойэколого-географической зоне.

Особого внимания требует качество семенного материала. Посевы суперэлиты и элиты должны быть совершенно свободными от пыльной, твердой и черной головни. Посевы первой и последующих репродукций считаются непригодными для семенных целей, если их поражённость разными видами головни (по стеблям) превышает 0,5%. Сортовая чистота семян суперэлиты и элиты должна быть не менее 99,7%. Запрещается высевать семена, содержащие карантинные объекты, внесенные в утверждённый перечень.

При размещении семеноводческих посевов следует соблюдать пространственную изоляцию (не ближе 1 км от товарных посевов), чтобы уменьшить распространение различных заболеваний. В хозяйствах целесообразно выращивать два-три сорта ячменя, различающихся генетической устойчивостью к наиболее вредоносным и распространённым болезням. При выявлении на посевах выращиваемых сортов новых рас и биотипов патогенов следует проводить сортозамену. Учитывая наличие общих патогенов у пшеницы, ржи и ячменя, необходимо исключить их размещение на одних и тех же полях севооборота более двух лет подряд. Оздоровлению семян во многом способствуют своевременная и тщательная очистка, калибровка и протравливание. Против твёрдой и чёрной головни эффективно действует полусухое протравливание семян.

Сеять ячмень необходимо в оптимальные сроки, установленные для каждой зоны, с учётом погодных условий. При запаздывании с посевом озимого ячменя и чрезмерно раннем посеве ячменя ярового устойчивость растений к твёрдой и чёрной головне снижается, на посевах усиленно развиваются снежная плесень, ринхоспориоз, септориоз и другие болезни.

Оздоровлению фитосанитарного состояния посевов способствует боронование перезимовавшего озимого ячменя, а также уничтожение на обочинах полей мест резервации возбудителей.

Внесение фосфорно-калийных удобрений одновременно с посевом или в виде подкормки всходов эффективно против мучнистой росы и снежной плесени. Дозы удобрений устанавливают на основании результатов агрохимических анализов почв. Уничтожение сорняков и вредителей в периодвегетации растений способствует значительному сокращению инфекционного начала вирусных, бактериальных и других болезней, а также ограничивает их развитие и распространение.

  Эффективным приёмом повышения энергии прорастания и всхожести семян является воздушно-тепловой обогрев.

  Уничтожение с осени всходов падалицы ячменя уменьшает распространение мучнистой росы, ринхоспориоза, септориоза, полосатой и сетчатой пятнистостей, карликовой ржавчины и других болезней. Осенью обработку почвы следует начинать сразу же после уборки урожая, что уменьшает запас патогенов многих болезней.

Последние новости