Птицеводство
Свет влияет на поведение кур при бесклеточном содержании

Многие яичные фермы переходят на бесклеточное производство из-за запрета на использование клеток в некоторых штатах, говорит Андреа Мендоса, аспирант Мичиганского государственного университета (МГУ). Это кривая обучения для птицеводов, потому что эти системы более трудоемки, сказала она Poultry Health Today.

Канадские ученые нашли замену антибиотикам в птицеводстве

Для отказа от профилактического применения антибиотиков в птицеводстве канадские ученые предлагают использовать общий белок, содержащийся в молоке, для укрепления хрупкой пищеварительной системы цыплят-бройлеров в первые 10 дней жизни.

Ученые определили уровень стресса кур по кудахтанью

Технология, разработанная в Гонконге совместной группой исследователей, позволяет с точностью до 97% отследить тревожные сигналы, издаваемые курами, когда они испытывают стресс или больны. Ученые утверждают, что этот подход может быть использован для повышения уровня благосостояния сельхозптиц на фермах.

Китайцы создали искусственный интеллект для распознавания тревожных криков цыплят

Ученые создали искусственный интеллект для распознавания тревожных сигналов цыплят на ферме. Статья об этом опубликована в Journal of the Royal Society Interface.

Кормовая добавка из яичного желтка может повысить иммунный ответ у птицы

Добавление яичного желтка в корм может помочь домашней птице естественным образом предотвратить такие заболевания, как некротический энтерит, и оптимизировать продуктивность.

Почему курам нужна особенная соя

Компании Perdue AgriBusiness и ZeaKal (США) объявили о многолетнем соглашении, направленном на выращивание экологичной птицы благодаря улучшению генетики сои и качества кормов.

Российские ученые выяснили оптимальные режимы рентгеновской обработки мяса индейки

Сотрудники МГУ изучили, как влияют на мясо индейки различные режимы рентгеновской обработки — метода, который позволяет сохранять качество пищевой продукции. Полученные результаты лягут в основу рекомендаций по безопасной и не портящей вкус продукта технологии обеззараживания свежего мяса, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы МГУ.

Ученые нашли клетки для борьбы с инфекционными болезнями птиц

Совместные разработки группы австралийских и шотландских исследователей позволили идентифицировать иммунную клетку курицы, которая играет решающую роль в реакциях клеточного иммунитета и поможет бороться с инфекционными болезнями птиц. Такое исследование опубликовано в журнале Immunology.

Исследование: программы кормления влияют на цвет и качество яиц

В Аргентине ученые птицеводческого центра «Корриентес» установили, что интенсивность окраски и твердость яичной скорлупы, а также показатели вылупляемости напрямую зависят от программы кормления племенной птицы.

В Израиле разработали технологию по смене пола куриных эмбрионов

Германия заинтересовалась технологией израильской компании-стартапа Soos, суть которой заключается в возможности влиять на пол куриных эмбрионов при помощи ультразвука, передает vetandlife.ru со ссылкой на немецкое издание BR24.

Россия вошла в пятерку мировых производителей индейки

Российское индейководство по итогам 2021 года стало самой быстроразвивающейся отраслью животноводства в стране и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам производства мяса индейки. Об этом говорится в аналитическом отчете консалтингового агентства «Агрифуд Стретеджис» по итогам 2021 года российского рынка продукции из индейки, передает vetandlife.ru.

Кормление кур личинками мух влияет на качество яиц

Кормовой белок из личинок мух черной львинки оказывает положительное влияние на качество пищевых яиц: увеличивается их масса, содержание полиненасыщенных жирных кислот, при этом снижается уровень холестерина. Такое исследование провели ученые Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Прорыв в области редактирования генов может положить конец выбраковке цыплят-самцов

Ученые из Школы биологических наук Кентского университета и Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) использовали технологию редактирования генов для создания пометов мышей, в которых будут только самки или только самцы. Сообщается о 100% эффективности метода.

Британский ретейлер заменит сою насекомыми при кормлении птиц

Британская сеть супермаркетов Morrisons (четвертая по величине в стране) намерена использовать мини-фермы по выращиванию насекомых для кормления кур на 10 яичных птицефабриках. Это обеспечит птиц натуральным кормом, богатым питательными веществами, и сократит потребление сои. Мини-фермы представляют собой контейнеры, в которых содержатся миллионы насекомых.

Эксперт: в производстве птицы можно обойтись без применения антибиотиков

Антибиотики не являются залогом здоровья и высокой сохранности поголовья птицы. Об этом 1 декабря заявил директор по производству на птицефабрике «Ново-Барышевская» Антон Савельев, передает meatinfo.ru.

Национальный союз птицеводов: ЛПХ необходимо взять под строгий контроль

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ), в которых разводят кур, индейку и прочих сельхозптиц, надо взять под строгий ветеринарный контроль, поскольку ЛПХ — один из факторов риска распространения особо опасных болезней птицы. Об этом заявил Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов.

Мир отказывается от куриных яиц, произведенных в клетках

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.

Программы разведения, выращивания и кормления ремонтного молодняка мясных кур кросса «Росс-308» в ООО «Агрокормсервис плюс» позволяют вырастить к 20-недельному возрасту однородное стадо петушков и курочек с нормативной живой массой.

В новом тысячелетии продуктивность промышленного птицеводства как яичного направления, так и мясного достигла таких показателей, что для реализации генетического потенциала все факторы производства – кормление, поение, санитарно-ветеринарные мероприятия, обеспечение надлежащих условий микроклимата – работают в комплексе как никогда раньше.