Американские ученые более 10 лет изучали связь между калорийностью рациона кур-несушек и количеством производимых яиц и пришли к выводу, что яйценоскость напрямую не зависит от калорийности рациона птицы. Об этом сообщается в публикации, размещенной на официальном сайте Политехнического университета Виргинии (VT).
Целью ученых было оценить влияние специально составленных рационов (разных по калорийности) на продуктивность и накопление энергетических запасов в организме у кур-несушек в возрасте от 36 до 52 недель.
В эксперименте были задействованы 252 птицы, которые получали один из 7 экспериментальных рационов с калорийностью от 2750 до 3050 ккал. При этом ученые фиксировали такие параметры, как яйценоскость, калорийность рациона, объем рациона, вес яйца, масса яйца и соотношение между потреблением корма и массой тела птицы. Кур взвешивали каждые четыре недели, а общую, тощую и жировую массу определяли в возрасте 52 недель посредством метода двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.
В результате было установлено, что калорийность корма влияла в первую очередь на общую и жировую массу птицы, при этом непосредственного влияния на яйценоскость зафиксировано не было. Из этого ученые сделали вывод, что в краткосрочной перспективе количество энергии, получаемой птицей через пищу, не влияет на количество производимых яиц. Куры будут откладывать яйца до тех пор, пока в их запасах присутствует достаточно жировой ткани, чтобы поддерживать необходимый уровень энергии.
«По мере снижения калорийности рациона значительно снижались общая масса и жировая масса птицы, и это было связано непосредственно с питательностью рациона. При этом на яйценоскости это никак не сказывалось. Это означает, что в течение ограниченного периода производства куры будут продолжать производить яйца за счет энергетических резервов организма», — рассказал руководитель исследования профессор Майкл Персия. Его слова приводятся в публикации.
По мнению ученых, это открытие может иметь существенное экологическое и экономическое значение. Полученные результаты могут быть использованы для рационализации кормления кур-несушек, что потенциально приведет к снижению стоимости яиц. Кроме того, полученные данные могут быть использованы для уменьшения воздействия на окружающую среду.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Applied Poultry Research.