Многие яичные фермы переходят на бесклеточное производство из-за запрета на использование клеток в некоторых штатах, говорит Андреа Мендоса, аспирант Мичиганского государственного университета (МГУ). Это кривая обучения для птицеводов, потому что эти системы более трудоемки, сказала она Poultry Health Today.
«Пандемия COVID-19 привела к нехватке рабочей силы, и поэтому это создает дополнительную нагрузку на работников, которые могут выполнять работу, когда речь идет об обращении с птицами и их оценке», — сказала она.
Птицы могут свободно перемещаться вне досягаемости рук рабочих, поэтому работникам приходится забираться в систему, чтобы добраться до кур, особенно если это многоярусная вольерная система. Группа исследователей во главе с Мендосой изучила вариации освещения, чтобы выяснить, может ли это помочь переместить кур на пол, облегчив доступ к ним.
Мендоса отметила, что Учебно-исследовательский центр птицеводства МГУ меньше, чем коммерческий объект, но система (Big Dutman Natura 60) имеет четыре отдельных уровня, как и многие коммерческие вольеры. Под системой также есть пол, где птицы могут купаться в пыли.
«Поведение, которое мы оценивали, включало прихорашивание, приседание, купание в пыли, взмахи крыльями и настороженность», — сказала она. «Все эти виды поведения естественны у птиц, но прихорашивание и взмахи крыльями считаются комфортным поведением, в то время как те, которые мы использовали в качестве индикаторов стресса, — это приседание и настороженность».
Приблизительно 1800 56-недельных кур породы Лоумен Браун были использованы в исследовании, по 150 кур на секцию в общей сложности в четырех помещениях. Каждой комнате случайным образом были назначены четыре процедуры:
- Контрольная группа, к которой ничего не применялось.
- Использование ультрафиолетовых ламп в течение 10 секунд.
- Использование ультрафиолетовых ламп в течение 10 секунд плюс затемнение пола.
- Затемнение пола путем отключения подсветки пола на контроллере.
«У нас были установлены камеры в комнате, чтобы записывать пространственное распределение пола и системы, а также наблюдать за тем, как ведут себя куры», — рассказала Мендоса. «Мы измерили пространственное распределение и увидели, что через 5 минут куры быстро уходят обратно в вольер. Таким образом, если производителям необходимо держать кур на полу более 5 минут, этот метод может оказаться неприемлемым. Тем не менее, это может быть полезно для предотвращения нежелательного поведения, такого как складывание яиц на пол».
По словам Мендосы, необходимо провести дополнительные исследования для изучения различий в поведении, а также для определения любых долгосрочных последствий, которые могут возникнуть.