Греческие ученые оценили влияние кормовых добавок из граната и лука на продуктивность и благополучие цыплят-бройлеров, а также на химический состав и устойчивость к окислению мяса кур.
По мнению авторов исследования, гранат и лук представляют собой легкодоступные растения, обладающие антиоксидантными и антимикробными свойствами. Они могут считаться перспективными добавками для применения в рационах домашней птицы.
В ходе исследования 120 однодневных цыплят-бройлеров Ross 308 распределили по группам, одна из которых (контрольная) получала обычный рацион в виде смесей на основе кукурузной и соевой муки. Остальные группы получали рацион, обогащенный добавками из кожуры граната или луковой шелухи в виде водного экстракта или раствора циклодекстрина в количестве 0,1% от общего объема корма. На 35-й день эксперимента были собраны образцы тканей для проведения анализа. Кроме того, в ходе эксперимента каждые 10 дней проводилась оценка различных показателей, таких как живая масса, уровень потребления корма, среднесуточный привес, а также состав помета и перьев.
В результате было установлено, что обогащение рациона бройлеров добавками из граната и лука оказало положительное влияние на состав мяса за счет увеличения содержания белка и снижения содержания жира. Также было выявлено повышенное содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 в филе бедра. Показатели цвета и общий химический состав мяса также улучшились.
При этом влияния на параметры производительности и благополучия птицы выявлено не было.
Исследование было опубликовано в журнале Poultry.