Ученые из австралийского Университета Новой Англии (UNE) предложили использовать пищевые отходы в целях производства коммерческого корма для птицеводческих предприятий. Об этом говорится в сообщении на сайте университета.
По данным исследователей, использование такого корма позволит не только сократить птицеводам до 500 млн долларов в год, но и минимизировать выбросы парниковых газов.
Исследование проводилось в сотрудничестве с Food Recycle Ltd. и Центром птицеводства Австралии. Команда исследователей во главе с докторантами Эми Мосс и Тхи Хип Дао изучала последствия кормления кур пищевыми отходами.
«С использованием запатентованного производственного процесса, принадлежащего Food Recycle Ltd., отходы были преобразованы в гранулированный порошок, пригодный для скармливания домашней птице», — говорится в сообщении.
В результате исследования ученые пришли к выводу, что кормление пищевыми отходами не сказывается ни на качестве яиц, ни на здоровье и благополучии птицы.
Один из авторов исследования доктор Тхи Хип Дао подчеркнул, что переработка пищевых отходов в корм для домашней птицы позволит сократить расходы фермеров на корма, а также значительно повысить эффективность кормления, снизить воздействие птицеводства на окружающую среду и помочь австралийской птицеводческой отрасли удовлетворить растущий спрос на более устойчивое и низкоуглеродистое птицеводство.
«Растущая стоимость сырьевых товаров, таких как соевый шрот, в сочетании с растущим спросом на низкоуглеродистые продукты из мяса птицы оказала огромное давление на птицеводческую промышленность в поисках альтернативных ингредиентов для корма», — отметил он.
Ученые отмечают, что в себестоимости производства птицеводческой продукции до 65% приходится на затраты на корма. В то же время, по оценкам, ежегодно около 7,3 млн тонн невостребованных продуктов питания попадают на свалки. Исследователи установили, что использование корма из пищевых отходов позволит сократить расходы на корма минимум вдвое.
Кроме того, за счет использования такого корма на 76% сократятся выбросы парниковых газов при производстве яиц и на 25% — при производстве куриного мяса.
Авторы исследования рассчитывают, что запатентованная технология найдет применение в птицеводстве уже в ближайшие 5 лет.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.