Для отказа от профилактического применения антибиотиков в птицеводстве канадские ученые предлагают использовать общий белок, содержащийся в молоке, для укрепления хрупкой пищеварительной системы цыплят-бройлеров в первые 10 дней жизни.
Канадский научный кластер в области птицеводства опубликовал результаты исследования, согласно которым общий белок, содержащийся в молоке, может быть использован для укрепления и повышения эффективности работы пищеварительной системы у бройлеров.
Ученые работали с эпидермальным фактором роста (ЭФР). Это белок, стимулирующий клеточный рост. В ходе исследования было установлено, что рецепторы ЭФР появляются в тонком кишечнике птицы только на 21-й день, уже после вылупления, поэтому белок, который изначально планировалось вводить в яйцо, было решено добавлять непосредственно в корм.
Исследователи разделили цыплят на 6 групп, 4 из которых получали рацион, содержащий различные концентрации ЭФР, и 2 контрольные группы, одна из которых получала антибиотики. Всех цыплят кормили назначенными рационами до достижения ими товарного веса. В результате было установлено, что птицы, получавшие ЭФР, имели более здоровый тонкий кишечник. Однако других преимуществ учеными обнаружено не было.
В настоящее время команда перешла к реализации второго этапа исследования, в рамках которого цыплят заражают Eimeria — патогеном, вызывающим кокцидиоз — опасное заболевание, поражающее кишечник бройлеров. Ученые ожидают, что цыплята, которых в первые 10 дней жизни кормили ЭФР, будут легче справляться с инфекцией и выздоравливать быстрее тех, которые не получали этого белка.
«Мы думаем, что, если мы сможем использовать ЭФР для укрепления кишечника, больше не понадобится использовать антибиотики для профилактики заболеваний у цыплят бройлеров. Мы сможем сформировать более эффективный кормовой рацион», — говорит руководитель группы профессор Элайджа Киари.