Александр Тардатьян
ООО «Оллтек», Россия
Поросята при отъеме встречаются с множеством стресс-факторов,
включающих удаление от матери и братьев и сестер, перемещение в другое
здание с другими условиями окружающей среды и изменение типа кормления
и кормушек. В ответ на эти стрессоры темпы роста поросят на доращивании
снижаются. Задержка роста после отъема приводит к тому, что рост
поросят значительно уступает их генетическому потенциалу. Факторам,
участвующим в этом падении продуктивности, посвящено множество
исследований (обзоры Black и др., 2001; Pluske и др., 1997; Le Dividich
и Herpin, 1994); однако оно остается большой проблемой в системах
свиноводства практически любого типа. В данной статье будут рассмотрены
некоторые основные последствия задержки роста поросят после отъема для
общей продуктивности и прибыльности предприятия, а в заключении будут
приведены недавние исследования по применению функционального протеина
НуПро®.
Задержка роста у поросят после отъема
Темпы роста и конверсия корма у поросят, выращиваемых в коммерческих условиях, обычно хуже их генетического потенциала. Еще в 1985 г. Campbell и Taverner описали темпы роста хрячков, превышающие 1110 г/день, при их выращивании с 45 до 90 кг в университетских условиях. При этом темпы роста идентичных по генетике и полу животных на коммерческой ферме были менее 800 г/день. В другом исследовании (Williams, 1990) свиньи, выращенные на ферме, были жирнее свиней, выращенных в идеальных условиях, при том же количестве потребленного корма, что указывало на отставание от генетичекого потенциала в накоплении протеина.
На послеотъемную задержку роста влияют многочисленные взаимосвязанные факторы, среди которых можно выделить возраст и массу поросят при отъеме, размеры групп, плотность размещения, качество и чистоту окружающей среды, болезни и микробную нагрузку, климат, темперамент поросят, ответ поросят на стресс-факторы, качество корма и его форму, качество и поступление воды. Задержка роста поросят после отъема может привести к снижению прибыли всего свиноводческого предприятия до 25% (Black и др., 1994). Таким образом, понимание и устранение факторов, вызывающих задержку роста поросят после отъема может принести большую выгоду свиноводства.
Генетический потенциал современных свиней позволяет достигать живой массы 30 кг в 70-дневном возрасте и 120 кг в 170 дней (Close, 2002). Масса поросят при отъеме и их темпы роста сразу после отъема сильно влияют на возможность достижения поросятами этих показателей. Например, увеличение живой массы поросят при отъеме на 0,1 кг означает достижение животным убойной массы на 1 день раньше, то же самое справедливо для увеличения темпов роста поросят после отъема на всего лишь 5-10 г/день (Varley, 2004).
В таблице 1 приведена продуктивность животных от отъема до убоя в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Close и Turnley, 2004). Задержка роста варьировала от 11 до 31 дня; а финансовые потери (только на основании стоимости корма) составляли от 6,05 до 17,00 US$ на голову.
Роль кормления в сокращении задержки роста поросят после отъема
Структурные и функциональные изменения в тонком кишечнике, такие как атрофия ворсин и гиперплазия крипт, вызывают уменьшение пищеварительной и всасывающей способностей у поросят-отъемышей и являются ключевыми факторами, участвующими в задержке роста поросят после отъема в коммерческих условиях. Широкое изучение медиаторов структуры кишечника и его функций позволило снизить влияние задержки роста поросят на экономику (Cranwell, 1995; Pluske и др., 1997). Медиаторы и связанные с ними факторы включают энтеропатогенов, гиперчувствительность к кормовым антигенам, удаление ростостимулирующих факторов молока, потребление корма и другие экзогенные факторы роста.
Добровольное потребление корма у поросят после отъема очень низкое. Le Dividich и Herpin (1994) суммировали имеющиеся данные и заключили, что потребности в обменной энергии (ОЭ), необходимой для поддержания массы, не обеспечиваются вплоть до пятого дня после отъема; при этом до конца второй недели после отъема поросенок не потребляет столько ОЭ, сколько потреблял до отъема. При этом присутствие корма в кишечном просвете – один из мощнейших стимулов пролиферации кишечных клеток у маленьких поросят (Diamond и Karasov, 1983). Отсутствие питательных веществ в просвете кишечника, которое происходит при отъеме, значительно влияет на дифференцирование и оборот клеток, что приводит к значительной задержке роста. Поэтому необходимо обеспечить потребление корма и, следовательно, его присутствие в желудочно-кишечном тракте для стимуляции структурной и функциональной целостности слизистой кишечника, что необходимо для поддержания роста.
Аналогично, включение в рацион функциональных компонентов может усилить структуру и функции кишечника поросенка, что обеспечит увеличение всасывания питательных веществ и улучшение роста. Например, было продемонстрировано, что применение глютамина маленьким поросятам поддерживает рост слизистой, обеспечивая целостность ворсин и структур и функций тонкого кишечника. Pluske и др. (1996) сообщили о линейном увеличении глубины крипт при увеличении потребления поросятами глютамина в составе овечьего молока в течение 5 дней после отъема.
Нуклеотиды и НуПро
Нуклеотиды и родственные им продукты – еще один пример функциональных нутриентов, играющих ключевую роль во многих биологических процессах в организме детей (Carver, 2003). Множество исследований на людях и животных позволяют предположить, что нуклеотиды в рационе играют важную роль в развитии желудочно-кишечной и иммунной систем, которые совместно сокращают задержку роста, встречающуюся почти у всех млекопитающих после отъема (Rutz и др., 2006).
НуПро (Alltech Inc.) производят из специфического штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Это богатый источник высокопереваримых аминокислот с содержанием сырого протеина около 45%. При этом, другие компоненты НуПро делают этот продукт не только высококачественным источником аминокислот, но и придают ему дополнительные свойства. Эти компоненты включают: (1) глютамат, который придает продукту стойкий вкус, улучшающий потребление корма; (2) инозитол - витамин, являющийся фундаментальным компонентом клеточных мембран, необходимым для правильной работы нервов, мозга и мышц; и (3) нуклеотиды, которые важны для иммунитета и здоровья кишечника.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ С НУПРО
Потребление корма, темпы роста и набор живой массы
Как говорилось ранее, потребление корма у поросят после отъема низкое и варьирующее, что приводит к задержке роста, которая может повлиять на продуктивность в период от отъема до убоя. Низкое потребление корма продолжает оставаться важным фактором на всех стадиях выращивания, при этом, средняя температура, вероятно, является одним из самых выраженных лимитирующих факторов. В исследованиях и производственных опытах было продемонстрировано, что применение НуПро значительно улучшает потребление корма поросятами (рис. 1). Исследования и производственные опыты в Азиатско-Тихоокеанских странах (Австралия, Китай, Филиппины и Тайвань) показывают, что потребление корма поросятами увеличилось в среднем на 15%, а в опытах, проведенных в США и странах Европы потребление корма увеличивалось на 7 - 12%.
На рисунке 2 показано увеличение среднесуточного прироста у поросят, получавших НуПро (2-4%) в коммерческих опытах в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Опыты, проведенные с НуПро в Австралии, Китае, Филиппинах, показывают среднее улучшение темпов роста на 14% (от 6 до 21%). Это можно сравнить с 6-12% улучшения темпов роста, полученных в университетских опытах США и Европы.
Сокращение задержки роста
Carlson и др. (2005) провели эксперимент на отъемышах, сравнивая эффект НуПро (5%) и плазмы крови (5%) с контролем (только растительный протеин). Как ожидалось, поросята, получавшие рационы с плазмой и НуПро, продемонстрировали лучшие потребление корма, среднесуточный прирост и живую массу к концу эксперимента (28 дней). После 28-дневного периода применения НуПро или плазмы все группы получали стандартные рационы для фазы роста и финиша, а их последующая продуктивность отслеживалась. У поросят, получавших НуПро, были достоверно лучшие темпы роста и живая масса, по сравнению с контролем или плазмой. Улучшение живой массы в группе НуПро по сравнению с контролем и в группе НуПро по сравнению с плазмой к концу эксперимента составили 7,2 и 10,1 кг, соответственно. Эти улучшения живой массы соответствуют сокращению срока выращивания до убоя примерно на 5-7 дней и отражают существенное сокращение задержки роста.
Уменьшение вариабельности продуктивных показателей
Некоторая вариабельность в темпах роста и финальной живой массе при убое неизбежна. В целом, коэффициент вариации в системах «все пусто – все занято» составляет 15-20% (Brumm, 2006). Экономическое влияние этой вариабельности было подсчитано Payne и др. (1999) в модели AUSPIG. Как пример, Payne и др. (1999) подсчитал, что такое распределение темпов роста, как 20% высокие, 60% средние, 20% низкие, снижает общую прибыль на $ 0,57 на проданного поросенка по сравнению со 100% средними темпами роста. Таким образом, важно свести к минимуму вариабельность в свиноводческих производственных системах.
Основной причиной вариабельности во всех производственных системах являются продуктивность и продажа медленно растущих поросят. Коммерческий опыт, проведенный в западной Австралии, показал, что медленно растущие поросята, получавшие НуПро в составе престартера и рациона для отъемышей, достоверно улучшили темпы роста и живую массу по сравнению с контролем. Разнородность по массе снизилась с 19 до 15%, что должно увеличить долю поросят, продаваемых по цене высшей категории.
Выводы
Поросята при отъеме встречаются с множеством стресс-факторов, включающих удаление от матери и братьев и сестер, перемещение в другое здание с другими условиями окружающей среды и изменение типа кормления и кормушек. Эти стрессоры вызывают задержку роста, которая снижает прибыль свиноводческих предприятий. Применение НуПро поросятам (престартер, стартер) с кормом является хорошей возможностью улучшить темпы роста поросят после отъема, уменьшить задержку роста, сократить срок выращивания свиней до убойных кондиций и повысить прибыль.
Источник: Ежедневное аграрное обозрение, www.agroobzor.ru