Проблемы автоматизации свинокомплексов

Проблемы автоматизации свинокомплексов

Ирина Котова,
компания «Матрица», г. Белгород

Современный свинокомплекс представляет собой сложную систему, включающую множество взаимосвязанных компонентов. В качестве таких компонент можно выделить  организацию работ свинокомплекса, логистику снабжения и сбыта, обеспечение условий содержания животных, корма, племенной состав и т.д. При этом как бы мы не относились к выражению комплексный подход, именно он играет основную роль для эффективной работы каждой из компоненты. Учет множества факторов при комплексном подходе обеспечивается системами автоматизации и информационными технологиями. Именно они могут обеспечить оптимальное взаимодействие всех компонент свинокомплекса и создание единого информационного пространства в рамках организации (информационного центра). Информационный центр позволяет реализовать научные и практические знания в области свиноводства.


Что же препятствует широкому внедрению систем автоматизации, вычислительной техники и программного обеспечения в свиноводстве? На наш взгляд, в качестве таких причин можно выделить следующее:
- Недостаточное финансирование программного обеспечения;
- Отсутствие унификации и стандартизации;
- Отсутствие ясного понимания руководством значения комплексной автоматизации, ее сложности и масштабности;
- Непрямая экономическая выгода;
- Низкая компьютерная грамотность руководителей, специалистов зоотехников, выпускников сельскохозяйственных вузов.

Рассмотрим влияние этих причин на системы автоматизации свинокомплексов.
- Недостаточное финансирование приводит к сокращению этапа проектирования (что снижает качество создаваемого программного продукта, повышает сложность разработки) и отказу от планирования развития системы. В качестве инструментов проектирования выбираются наиболее простые и дешевые СУБД (Системы управления базами данных). Серьезные фирмы-разработчики не берутся за выполнение малобюджетных проектов, а фирмы, взявшиеся за работу, поручают проекты начинающим программистам. На этапе постановки задачи невозможно привлечь научный потенциал академических вузов. В качестве постановщиков задач выступают руководители непосредственно организации, планирующей внедрение программы.
- Отсутствие унификации и стандартизации методологии зоотехнического и племенного учета, а также его параметров приводит к сложности создания универсальной системы, удовлетворяющей требованиям широкого круга свинокомплексов. Эта же проблема не позволяет перейти на известный метод племенного разведения BLUP, предполагающий использование системы статистики по всей стране. Проектировщики сталкиваются с проблемой отсутствия единой централизованной базы стандартов учета в сфере свиноводства, документации по основам ведения хозяйственной деятельности по разведению свиней, правилам и вариациям, параметрам учета в свинокомплексах различной структуры. А привлечение специалистов из одной организации, реализующей свою схему учета производственных процессов, в качестве экспертов на стадии проектирования неизбежно ведет к разработке автоматизированной системы, удовлетворяющей потребности узкого круга свинокомплексов, реализующих подобную схему учета производственных процессов. При этом изменение параметров учета на свинокомплексе приводит либо к масштабной доработке внедренной информационной системы, либо к замене ее на другую, более подходящую в свете произведенных изменений в организации.
- Отсутствие ясного понимания руководством значения комплексной автоматизации, ее сложности и масштабности. В представлении большинства руководителей программа, написанная канадскими или бельгийскими программистами, несомненно, лучше, но если она не делает то, что нужно, виноваты в этом свои программисты, поскольку не могут влезть в чужую программу и поменять отчетность для китайского региона на российскую. В редком случае на свинокомплексе существует отдел автоматизации, а если таковой и имеется, на него, как правило, возлагают функции поддержки компьютерной техники в рабочем состоянии. Такой подход в корне неверный, т.к. при комплексной автоматизации деятельность специалистов данного отдела, и в частности начальника, является залогом успеха в работе по предоставлению руководству свинокомплекса полной информации о необходимости проведения комплексной автоматизации, ее целях и задачах. Часто руководство организации считает, что для автоматизации их бизнес-процессов необходимо лишь выбрать и купить информационную систему. Но на деле данные работы являются только вершиной айсберга, так как без проведения масштабных работ по внедрению и обеспечению поддержки купленное программное обеспечение может остаться не используемым сотрудниками свинокомплекса. Поэтому при комплексной автоматизации свинокомплексов необходимо уделять особое внимание способности автоматизированной системы подстраиваться под требования организации, возможное развитие свинокомплекса и реинжиниринг бизнесс-процесов.
- Непрямая экономическая выгода. Расчет экономического эффекта от применения кормового рациона четко может быть рассчитан, исходя из полученных привесов. Эффект от внедрения того или иного программного обеспечения или новой версии программного обеспечения не явно отражается на привесе и выходе продукции, при этом всегда сохраняется соблазн приписать этот привес другим причинам.
- Последней из выделенных проблем является низкая компьютерная грамотность руководителей, специалистов-зоотехников, выпускников сельскохозяйственных вузов. Несмотря на широкое внедрение вычислительной техники, из высших учебных заведений сельскохозяйственные академии обладают наименьшим парком вычислительной техники, и в учебных планах нет согласованного перечня программного обеспечения, которое может применяться в свиноводстве. Появление компьютеров на ферме уже не вызывает, правда, боязни и нежелания работать с программой, но все ошибки, недочеты, неправильный ввод информации сваливаются пользователями на программу и программистов.

Укрупненный анализ данных проблем отражает, насколько сложно проникать информационным технологиям в систему свинокомплексов, и показывает, что процесс автоматизации должен проходить поэтапно и планово.
Разработка комплекса, отвечающего всем требованиям современных знаний, детальная проработка основ ведения хозяйственной деятельности на свинокомплекса на стадии проектирования сегодня невозможна, поскольку разработка такой системы является затратной по финансам и времени. Поэтому имеет смысл произвести унификацию этих модулей, используя при этом имеющиеся в настоящее время наработки. В таком случае построение системы будет иметь широко применяемый метод сборки отдельных модулей.
С точки зрения предметной области в качестве таких модулей мы видим следующие:
- Модуль селекционно-племенной работы
- Модуль воспроизводства
- Модуль количественно-весового учета животных
- Модуль содержания и обслуживания
- Модуль кормообеспечения
- Модуль ветеринарного учета
- Модуль утилизации отходов
- Модуль экологической безопасности
-  Модуль реализации продукции
- Модуль учета расходов и доходов (бухгалтерский учет)
- Модуль бюджетного управления
- Модуль анализа, прогнозирования и планирования развития

Каждый из модулей обрабатывает информацию, которая поступает из внешней среды и от других модулей, и выводит ее во внешнюю среду или к другим модулям.
Предлагая такую структуру, сразу можно сказать, что вряд ли кто-то возьмется финансировать все работы. Поэтому реализация модулей должна происходить по мере востребованности на рынке программного обеспечения. В данном случае в качестве первых оказались:
1. Модуль количественно-весового учета. Данный модуль реализует количественный и весовой учет поголовья в разрезах производственных групп, а также при необходимости в разрезе мест содержания животных и материально-ответственных лиц. Автоматизация данного учета позволяет оперативно получать данные о структуре стада и оформлять отчеты, в т.ч. регламентированные «Движение поголовья» (СП-51), «Расчет определения прироста» (СП-44).
2. Модуль воспроизводства. Данный модуль реализует учет и контроль событий производственного цикла (Осеменение-Опорос-Отъем). Автоматизация данного аспекта учета помогает добиться своевременной выбраковки свиноматок и хряков с низкими продуктивными качествами, получать аналитическую информацию о состоянии стада, результатах работы сотрудников. При этом важным вопросом является механизм идентификации животного. Решение данного вопроса заключается в выборе одного-двух методов мечения из трех возможных (бирка, татуировка, выщип), и в учете гнездовых номеров. При этом при вводе данных в систему может возникнуть ситуация нахождения на ферме животных с одинаковыми номерами. Тогда в качестве дополнительной характеристики животного может выступать их местонахождение, состояние, дата и вид последнего зарегистрированного события. Данный модуль обеспечивает следующие функции:
- отслеживание событий производственного цикла;
- проставление результата непродуктивного осеменения;
- контроль корректности вводимых данных по производственному циклу;
- формирование карточек свиноматок и хряков.
3. Модуль селекционно-племенной работы. Племенной учет является одной из самых сложных и трудоемких составляющих учета в свиноводстве, поскольку он связан с расчетом классности животных, коэффициентов инбридинга. Поэтому трудно представить ведение данного аспекта учета на свинокомплексе без использования информационных технологий. Модуль племенного учета позволяет рассчитывать племенную ценность животных на основании значений показателей, получаемых при отборе, оценке и регистрации результатов производственного цикла, и обеспечивает:
- учет в разрезе групп F1, GP, GGP;
- отбор ремонтного молодняка и определение племенной ценности животных;
- подбор хряка свиноматке и расчет коэффициента инбридинга;
- бонитировку племенного стада.
Именно реализация рассмотренных модулей легла в основу программного продукта «Матрица. Свинокомплекс 8», разработанного программистами ООО «Матрица», партнера фирмы «1С». Проектирование данной системы основывалось на накопленной базе информации о стандартах и параметрах учета в свинокомплексах различной структуры. Восьмилетний опыт в разработке программных продуктов позволил избежать многих ошибок и проблем на этапах создания программы, предназначенной для автоматизации деятельности хозяйств, занимающихся свиноводством.
Существование проблем в автоматизации свинокомплексов не должно отпугивать от реализации проектов комплексной автоматизации в сфере свиноводства. Наоборот, знание сущности проблем и их анализ может помочь избежать подводных камней в автоматизации бизнесс-процессов, требующей четкого обозначения задач и целей, которые ставит свинокомплекс в рамках этого процесса. Как говорится, «знай врага в лицо».
Источник: Ежедневное аграрное обозрение, www.agroobzor.ru

Последние новости