Новые технологии свиноводства – основы будущего успеха

Новые технологии свиноводства – основы будущего успеха

Николай Алексеев,
председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Искра»,
Малопургинский район, Удмуртская Республика


В мае 2001 года я принял  обанкротившийся свинокомплекс. Осталось 5 свинарников из 9-ти, 350 голов свиней при 60 человек работающих, оставалось несколько дней до полного закрытия свинокомплекса. Почти половина других зданий и сооружений оказались в собственности других людей. До середины 2006 года мы восстанавливали медленными темпами поголовье. Без кредитов, при минимальной поддержке Министерства сельского хозяйства Удмуртской республики, без единого гектара сельхозугодий мы не допустили развала. Одним из основных принципов работы было – работа на полном доверии друг к другу в коллективе, строжайший режим экономии. Покупая корма, старались балансировать их по качеству и питательности  тем, что есть вокруг. Покупали только престартерные корма поросятам до 45 дневного возраста.
В 2004 году своими силами построили комбикормовый цех, использовали отходы мясомолочной переработки и сырзаводов. В 2006-2007 гг., взяв кредит по национальному проекту в сумме 37 млн. руб. (за что спасибо правительству Российской Федерации и Россельхозбанку), мы построили и отремонтировали свинарники на 3000 голов содержания, зерносклад, провели газификацию, благоустройство и ремонт имеющихся    5-ти свинарников. За время работы изучали мировой и российский передовой опыты, технологии содержания и кормления свиней. Мы убедились в том, что система кормления сухими полноценными комбикормами позволяет поднять продуктивность свиней, увеличивать среднесуточные привесы, позволяет легко механизировать и автоматизировать процессы кормления, легче поддерживать санитарную культуру  и микроклимат. Но в то же  время имеется ряд таких недостатков как:
1)  высокая стоимость комбикормов;
2) невозможность регулярно определять качество комбикорма, т.е. полная зависимость от добросовестности комбикормовых заводов;
3) невозможность использования дешевых зеленых кормов, сенажа, корнеклубнеплодов, ценных отходов пищеперерабатывающей промышленности.
Кроме того, высока стоимость энергоносителей, ГСМ и лекарств. И, в конце концов, себестоимость свинины на 75-85% зависит от факторов, не зависящих от нас, что и привело нас к поиску новых технологий, прежде всего в технологии кормоприготовления. Работая в тесном контакте с ВНИИ животноводства и ООО «Передовые технологии развития» мы первыми в Российской Федерации начали испытывать кормоцех на базе оборудования РИД 2К, работающего на принципиально новой основе, т.е. на основе кавитации. Проект является пилотным и уникальным. Раньше, чтобы кормить свиней зеленой массой, корнеклубнеплодами и другими нетрадиционными кормами нам приходилось  измельчать их, варить или запаривать. А это очень энергозатратно. Теперь новая технология позволяет нам одновременно в смеси с жидкостью измельчать, смешивать, гомогенизировать, нагревать до 40-45 °С (а если надо, то до 70-80 °С), выполняя также функции насоса, такие корма как зерновые, минеральные, зеленая масса любой травы, корнеклубнеплодов, отходов мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности, микродобавок и жидких витаминов на основе воды или молочной сыворотки. Базовым элементом кормоцеха РИД 2К заложено совместное воздействие кумулятивных струек,  гидродинамических ударов и ультразвукового поля, т.е. на основе кавитации, которая может привести к:
        а) стерилизации корма;
        б) эмульгированию;
        в) измельчению до микробного уровня твердых частиц;
        г) гомогенизации;
        д) интенсификации химических реакций тех кормов, которые подаются на этот аппарат.
Мы на первоначальном пути внедрения этой технологии, с сентября 2008 года и по сегодняшний день, проводим производственные испытания. Требуется технологическая доработка оборудования, увеличение его мощности, увеличение износостойкости рабочих органов и ряд других технологических доработок. Годичный опыт показал экономическую эффективность данного оборудования. Целый год был производственный опыт. В 2006 году мы купили за 50 км от свинокомплекса два здания свинарника - откормочника, где провели восстановительный ремонт и внедрили автоматизированную систему раздачи сухих комбикормов. Там содержится 1900 голов поросят в возрасте старше 2-х месяцев. В конце 2007 года ввели в строй свинарник арочного типа на 1500 голов откорма с системой жидкого кормления свиней.  Результаты опыта  приведены в таблице



Итоги производственного опыта показывают эффективность новой системы приготовления корма.
Анализируя итоги IV квартала 2008 года и 9 месяцев 2009 года, мы видим качественное улучшение воспроизводства стада:
   а)   прохолост свиноматок с 35-40% уменьшился до 10-15%;
   б) плодовитость маток улучшилась с 9,3 поросят от одной свиноматки до 10,7 поросят. Получение поросят в 2009 году увеличилось на 153 %  с 6452 голов до 9902 поросят при росте свиноматок с 596 до 660 голов;
   в) увеличился валовой привес на 129%;
   г) увеличилась реализация свинины на 123%;
   д) увеличилась рентабельность свинины с 13% до 31% практически при неизменной цене реализации свинины.

Общий итог работы с 2001 года приведен в  таблице 2.



По итогам 2008 года и первого полугодия 2009 года наш свинокомплекс имеет самую низкую себестоимость свинины в республике. Данные показатели достигнуты в условиях, когда возможности кормоцеха РИД 2К использованы в лучшем случае на 50%. Одним из главных достижений мы считаем получение экологически чистой свинины в нашем регионе. По вкусовым качествам наша свинина намного лучше, чем у других производителей. Следующий этап в нашей работе:
     1) начать выращивать хлореллу и гидропонную зелень по современной и нами заданной технологии, т.е. добавляя в питательную среду недостающие компоненты: микроэлементы и другие;
     2) полностью автоматизировать процесс подготовки корма в кормоцехе и систему раздачи. В этом направлении мы работаем с институтом прикладной механики УрО РАН и ООО «Гарант – ЭТЭ», а также немецкой фирмой WEDA и австрийской – Шауэр.  Проблема в том, что немецкие и австрийские технологии нас полностью удовлетворяют, они готовы автоматизировать уникальный кормоцех, но Россельхозбанк не кредитует импорт, Министерство сельского хозяйства не субсидирует процентную ставку,  а российского серийного производства автоматики практически нет.
  3) Мы хотим построить 2 свинарника - маточника для однофазного содержания свиней, т.е. с момента опороса и до реализации свиней 110 кг с содержанием в станках, где они родились. У нас есть 2-х годичный опыт  однофазного содержания поросят. Эффективность его – это снижение себестоимости на 15-20%. Для вышеуказанных целей нам требуется 80-100 млн. руб. кредита. Проблема  получения инвестиционного кредита заключается в следующем:
  1) высокая процентная ставка кредита, малый срок;
  2) имеющиеся здания имеют низкую остаточную стоимость и поэтому недостаточна залоговая база;
  3) невозможна покупка импортного оборудования, а качество  отечественного нас не удовлетворяет.
Одной из сложнейших задач в животноводстве, а особенно в промышленном свиноводстве, является утилизация навоза. За 8,5 лет работы из нашего свинокомплекса  не вывезено на поля в качестве удобрения ни одной тонны навоза. Ежедневно методом гидросмыва убирается до 20 тонн навоза. У нас переполнены емкости для накопления навоза, создалось искусственное озеро площадью до 3-4 га высотой навозной массы до 3 метров. Мы сидим на экологической бомбе, которая когда-нибудь взорвется. В то же время навоз и органические отходы – это «золотое дно» для сельскохозяйственного производства. Все сельскохозяйственные предприятия в округе идут легким путем, покупая минеральные удобрения и гербициды. В то время как более чем 90% сельхозпредприятий, ферм крупного рогатого скота, свинокомплексов завалены навозом. Наши луга, поля, пастбища заросли сорняком. Отходы силоса, сенажа, соломы, отходы многих предприятий по переработке сельхозпродукции не утилизируются и не перерабатываются. Мы нарушаем экологию, отравляем среду своего обитания. У меня два сына, оба – руководители сельхозпредприятий. Имеют около девяти тысяч гектар сельхозугодий, более 1500 голов крупного рогатого скота и в общей массе на трех наших предприятиях ежесуточно образуется 50-60 тонн навоза, не говоря о других отходах. Переработка такого количества навоза и отходов позволила бы нам ежегодно получать до 4,5-5 млн. квт/час электроэнергии, до 30 тысяч Гкал. тепловой энергии с себестоимостью 52 коп за 1квт электроэнергии и 78 рублей  за 1 Гкал, ежесуточно получать 50 и более тонн органобактериальных  удобрений, которые позволили бы нам без применения минеральных удобрений поднять урожайность полей в два и более раз.
Возможности  биогазовых установок огромны. Нами совместно с институтом прикладной механики УрО РАН и ООО «Гарант-ЭТЭ» совместно с немецкой фирмой  «Коматек АG» подписан договор о намерениях, составлены расчеты  и бизнес-план. Что даст нам внедрение вышеуказанных технологий на наших предприятиях? Повышение урожайности полей в 1,5-2 раза без применения минеральных удобрений, снижение в 2 и более раз затрат за год электроэнергии, ГСМ и тепловой энергии, переработку всех органических отходов и сорной растительности, т.е. окультуривание полей. Комплексное внедрение систем кормоприготовления, автоматизация технологических процессов, внедрение переработки навоза и органических отходов  позволяют нам значительно (на 30-40%) снизить себестоимость свинины, себестоимость кормов, молока, т.е. поднять рентабельность сельхозпроизводства до 60-70%, а главное – улучшить экологию. Для решения данной задачи нам необходимо 250-280 млн. инвестиционных вложений. Я думаю, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации есть над чем подумать. Национальному союзу свиноводов РФ – огромная просьба поддержать нас и других свиноводов России.   
Целью данной статьи является ознакомление коллег и руководства правительства с теми разработками в области свиноводства и проблемами в сельскохозяйственном производстве, которые сложились на сегодняшний день.
Я обращаюсь к коллегам за поддержкой, а к правительству за помощью с целью оказания финансовой поддержи в претворении в жизнь начатого дела. То, что сделано, имеет долгосрочную перспективу, а проблема переработки органических отходов – это экологическая проблема всей страны. К Правительству Российской Федерации, Государственной Думе я обращаюсь, при поддержке коллег, с просьбой  решить в государственном масштабе вопрос финансирования строительства биоэнергетических комплексов.

Источник: Ежедневное аграрное обозрение, www.agroobzor.ru