SIA-2013: Франция аграрная

SIA-2013: Франция аграрная

С 23 февраля по 3 марта 2013 года в парижском выставочном комплексе Paris Expo Porte de Versailles прошел сельскохозяйственный салон SIA-2013 (Salon International de L'Agriculture). Он проходил одновременно с выставкой сельхозмашиностроения SIMA-2013, прочитать о которой можно .::ЗДЕСЬ::.

Скачать статью в формате PDF

SIA-2013 собрал под своей крышей 1127 экспонентов, в Париж приехало более четырех тысяч голов различных животных – коров, лошадей, свиней, овец, коз. На всё
это разнообразие пришли посмотреть около миллиона посетителей, из которых каждый восьмой – ребенок.

История парижского сельскохозяйственного салона SIA в его нынешнем виде насчитывает уже 50 лет – он учрежден в 1963 году. Но генетические корни салона уходят еще дальше – к 1855 году, когда Наполеон Третий организовал первый Универсальный конкурс животных, ставший прообразом SIA.

Сегодня SIA, проводящийся ежегодно, – прекрасная пропаганда роли сельского хозяйства в жизни общества. На нем представляется и животноводство во всем его разнообразии, и растениеводство, и лесное хозяйство, и готовые продукты питания из французских регионов, в том числе заморских территорий. И все это можно посмотреть, потрогать или попробовать.

Директор SIA Жуана Морено, представляя свое детище журналистам, сказала:

– В отличие от SIMA, выставки для профессионалов, SIA рассчитан на широкую публику, на наш салон приходят семьями с детьми, и мы показываем маленьким и большим парижанам, что такое сельское хозяйство, как оно работает и развивается. Аграрная тема во Франции очень популярна, и французы с удовольствием приобщаются к ней через SIA. Здесь есть на что посмотреть и профессионалам. Согласно директивам ЕС, во Франции приняты законы, регламентирующие площадь, необходимую для содержания скота и птицы, способы кормления и многое другое. Технологии, удовлетворяющие этим требованиям, представлены на нашей выставке, и каждый желающий может посмотреть, как что происходит в сельскохозяйственном производстве.

– Франция весьма заинтересована в развитии международных торговых отношений, в том числе с Россией, – заявил Жан-Люк Марго-Дюкло, директор департамента встреч и деловых мероприятий Агентства регионального развития Иль-де-Франс (то есть Парижа и его окрестностей). – Аграрная привлекательность парижского региона велика – в продовольственной сфере тут работает 40 тысяч предприятий с 400 тысячами сотрудников. Всего же во Франции 490 тысяч фермерских хозяйств, в которых трудятся 750 тысяч работников в пересчете на полную занятость.

По словам г-на Марго-Дюкло, Франция гордится своими региональными сельскохозяйственными продуктами, которые производятся в тех местах на протяжении столетий, но пока малоизвестны за пределами своих регионов. Если говорить о парижском регионе, то это и мед, и уникальные породы кур, овец, свиней, это и огромное количество сыров, парижская ветчина, клубника, шампиньоны, выращиваемые под землей Парижа. Всего таких продуктов более 500, и принято решение сделать их маркой Парижа, продвигая на внешние рынки.

В том числе и с этой целью в Париже проводятся аграрные и продовольственные выставки – всего их 14, и SIA – одна из них.



Правда, как сказал г-н Марго-Дюкло, интенсивность российско-французских отношений в аграрной сфере пока невысока – доля российского участия в парижских сельскохозяйственных выставках всего 1,29%.



Если же говорить об общем товарообороте между нашими странами, то Франция ввозит в Россию в основном средства транспорта, продукты химической промышленности, косметику и фармацевтику – на 7 с лишним млрд евро в год; Россия же поставляет Франции товаров на сумму почти в два раза большую, но на 90% эти товары, как нетрудно догадаться, являются результатом труда наших газовиков, нефтяников и прочих сырьевых отраслей.



Но если посмотреть на эту ситуацию глазами оптимиста, то можно предположить, что в сфере развития аграрных отношений между нашими странами все еще впереди.

Константин Лысенко

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2013 год

Последние новости