\\\"Зеленая неделя-2013\\\": локальные продукты и глобальные проблемы

\\\"Зеленая неделя-2013\\\": локальные продукты и глобальные проблемы


Скачать статью в формате PDF

С 18 по 27 января 2013 года в столице Германии Берлине прошла 78-я международная выставка «Зеленая неделя-2013» (Internationale Grune Woche-2013). Производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия по традиции представили широкой публике свои новинки и дали возможность конечному потребителю заглянуть «за кулисы» отрасли.


В этом году выставка-ярмарка разместилась в 26 павильонах общей площадью 115 тыс. кв. м и продемонстрировала более 100 тыс. различных продовольственных продуктов и напитков, 35 тыс. видов цветов и других растений, а также различных сельскохозяйственных животных.

Экспозицию «Зеленой недели-2013» осмотрели более 400 тыс. посетителей. Обозреватель «АО» был в их числе и делится своими впечатлениями.



ОТ ЛОКАЛЬНОЙ ЯРМАРКИ ПРОДУКТОВ ДО КРУПНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ

87 лет назад в Берлине началась история успеха одной из самых крупных профильных выставок Германии. С 1926 года в «Зеленой неделе» приняли участие около 80 тысяч экспонентов, а общее число посетителей уже перевалило за 30 миллионов. Спектр представляемой продукции сегодня – от продуктов питания до посуды, от живых животных до сельхозтехники.

Эта необычная выставка в значительной степени адресована конечному потребителю. В отличие от промышленных выставок, посетителями которых в основном являются оптовики и представители торговых сетей, «Зеленая неделя» –  выставка для всех – от мала до велика. Такая уникальная направленность сложилась исторически. Еще в конце XIX века в начале января в Берлине регулярно проходили разрозненные ярмарки сельскохозяйственной продукции, скачки и торги по продаже сельскохозяйственных животных, распродажи техники для сельского хозяйства и товаров для охоты. Чтобы положить конец стихийным палаткам и уличной торговле, власти города пригласили всех желающих торговать в одном месте.

Считается, что название «Зеленая неделя» для первого централизованного мероприятия, объединившего в 1926 году все эти ярмарки под одной крышей, придумали журналисты. Дело в том, что крестьяне, торговцы скотом и охотники в Германии традиционно предпочитали особую теплую и водонепроницаемую одежду (пальто и шляпы) из темно-зеленого фетра, чем они заметно выделялись на фоне горожан.

Таким образом, «Зеленая неделя» является современным продолжением давней традиции крестьянских ярмарок в Европе.

Концепция выставки позволяет посетителям увидеть, как выглядят стойла для коров и как работает автоматизированная доильная установка, узнать, в какие игрушки играют поросята, как содержат домашнюю птицу и других животных. Желающие могут забраться в кабину современного комбайна и даже попробовать себя в роли комбайнера на особом тренажере или узнать о том, как из рапса и прочих культур производится биодизель.



За всеми этими «аттракционами» стоит идея: показать конечному потребителю, сколько труда, знаний и техники стоит за сельскохозяйственными продуктами.

Презентации 1600 экспонентов, представляющих более 60 стран, дают посетителям возможность совершить кругосветное кулинарное путешествие всего за несколько часов, а также узнать о достижениях и проблемах сельского хозяйства в разных регионах мира.

Ежегодно выставка выбирает страну-партнера, и эта страна не только отвечает за проведение церемонии открытия выставки, но и имеет возможность во всей полноте представить свою сельскохозяйственную продукцию и культуру потребления. В этом году страной-партнером стала Голландия, которая одновременно отмечала и 60-летний юбилей своего участия в «Зеленой неделе».



GFFA – «ДАВОС ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

Несмотря на то, что основным европейским трендом потребления продовольствия является стремление вернуться к традиционным локальным продуктам, «Зеленая неделя» стала новым символом международного сотрудничества в деле решения глобальных проблем аграрного сектора. В рамках выставки традиционно проходят форумы с участием министров сельского хозяйства разных стран, обсуждаются аспекты защиты окружающей среды, качества и безопасности продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности в проблемных регионах, где требуется финансовая и технологическая поддержка мирового сообщества.

Так, в рамках «Зеленой недели» в Берлине уже традиционно проходит международный форум по проблемам продовольствия и сельского хозяйства Global Forum for Food and Agriculture (GFFA). В своем обращении к участникам форума, среди которых в этом году было 80 министров сельского хозяйства со всех континентов, министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер отметила: «Пять лет назад, когда этот форум проводился впервые, его участники ставили своей целью создать Давос для сельского хозяйства. Оглядываясь назад, можно сказать, что тогда это была довольно амбициозная идея, однако сегодня, исходя из достигнутого, можно смело утверждать, что нам это удалось».

В этом году основной темой форума GFFA стали инвестиции в аграрный сектор. Не секрет, что сегодня самыми крупными производителями и экспортерами сельхозпродукции в мире являются вовсе не аграрные, а индустриально развитые страны. Одновременно именно представители этих стран являются важными инвесторами в аграрный сектор развивающихся стран. Это означает особую ответственность инвесторов за будущее сельского хозяйства этих регионов. Безусловно, инвесторы в первую очередь руководствуются соображениями прибыльности своих инвестиций, однако необходима открытая международная дискуссия и о социальной ответственности, отметил Йоахим Руквид, президент Крестьянского союза Германии (DBV), особо выделив такие темы, как производство горючего из сельскохозяйственных культур и создание инфраструктуры для дальнейшей переработки сырья.



В настоящее время почти миллиард человек на планете недоедают. Но это происходит не из-за дефицита продуктов, а по причине бедности и из-за ограниченного доступа к ресурсам, необходимым для обеспечения себя продовольствием.

Достаточно сказать, что большинство бедных и более 70% голодающих на планете – сельское население. Разумное сотрудничество представителей экономики, правительств и неправительственных организаций в ходе инвестиционных проектов может «существенно улучшить положение мелких фермеров, не только вооружая их технологиями для более эффективного хозяйствования, но и давая им доступ к технологиям переработки производимого сырья», подчеркнул Ервис Зимба, вице-президент всемирной фермерской организации World Farmers Organisation. No farmer, no food, no future – без фермеров не будет ни продовольствия, ни будущего, предостерег Ервис Зимба в своем обращении к участникам форума GFFA, посвященного ответственности инвесторов.

Сергей Жихарев. Фото Messe Berlin и агентства ebpr (ebpr.de)

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2013 год.

Последние новости