Чесночная страна? Есть такая!

Чесночная страна? Есть такая!

Границы немецкой Чесночной страны (Knoblachland) – в виде треугольника между тремя городами Франконии – не обозначены на карте. А без границ какая же это страна? Впрочем, и сама Франкония, внутри которой располагается Чесночная страна, не имеет границ на карте Баварии. Хотя имеет и свой флаг, и столицу – город Нюрнберг, и даже собственное правительство. Прибегну к образу русской матрешки, дабы вы не заплутали в немецких названиях. Итак: немецкая земля Бавария – самая большая «матрешка». Внутри нее поместим Франконию, а уж в нее вставим крошечную Чесночную страну. Вот так все устроено.

Однако по старшинству все наоборот. Именно Knoblachland возникла как самостоятельная территория раньше всех, ее упоминают еще в восьмом веке. Кстати, до сих пор сохранились названия старых поселений, которые дали Чесночной стране начало. Одно из них – Родительский Двор. Двор, в честь которого дано название, вряд ли сохранился, а поле возле деревни – всё то же.

Чесночная страна – это наименование земельных площадей, которые с тех давних пор и по сей день используются под овощеводство. Они находятся в середине треугольника, его стороны – города Нюрнберг, Фюрт и Эрланген.

Немецкое слово Land имеет различные значения – страна, поле, сельская местность. Но площадь этих древних сельскохозяйственных земель настолько велика, что к ним применили значение «страна». А вот почему Чесночная?

На эту тему есть своя история. Город Нюрнберг, основанный в 1040 году, быстро развивался как центр торговли. Через него проходил главный торговый путь из Рима. Много купцов приезжало. В те времена им не разрешалось задерживаться в городе после восьми часов вечера. Выходил на башню глашатай и дурным голосом издавал предупреждающие крики. Купцы селились за городской стеной – здесь еще сохранилось несколько древних гостиниц, а сам район носит название Гостиный двор. Такая забавная подробность.

Однако нюрнбергцы и сами были знатными торговцами. Среди товара преобладало мясо и то, что из него делают. Колбаски, к примеру. Для их приготовления и длительного хранения нужен был в большом количестве чеснок. Крестьяне сделали на чеснок главную ставку, а за местностью закрепилось название.

Кто не знает, что чеснок – природная аптека? С древних времен к нему относились как к особому продукту. Луковички чеснока найдены в гробнице Тутанхамона: значит, древние египтяне считали его большой ценностью.

Чеснок присутствует во всех кухнях мира (а в немецкой – непременно). Ему приписывают поистине чудодейственные свойства. Например, есть версия, что именно эта пряность защищала рабов от различных эпидемий при строительстве пирамид в Египте.

Доля мистики есть и в истории Чесночной страны. Иначе как объяснить незыблемость ее границ в течение тысячелетия? Эти земли переходили из рук в руки, по ним прокатывались войны маркграфов, Тридцатилетняя война. Войны приносили здешним крестьянам горе и разрушение. Эти земли были под прусским управлением, прежде чем отошли к Баварии. Американские бомбардировки в мае 1945 года не пощадили и Чесночную страну. Наконец, ее облик могли изменить и административные реформы, проходившие в местном самоуправлении не так давно.

Впрочем, и в наше время здесь то и дело возникают конфликты. То власти вознамерятся провести здесь автобан, то предъявят населению проект большого мебельного магазина. Фермеры активно этому сопротивляются, и их протесты результативны. Только одну уступку городу сделали земледельцы: небольшую «краюху» от Чесночной страны отрезал аэропорт, построенный на окраине Нюрнберга.

Город и сельская «страна» приносят друг другу взаимную пользу. Крестьяне стабильно поставляют горожанам продукты, а горожане обеспечивают крестьянам финансовую устойчивость. И конечно, внедряют здесь инновации, изобретенные учеными головами.

Жители Нюрнберга и других городов питаются исключительно свежими овощами, завезенными ранним утром. Чесночная страна – это полигон для новых технологий в выращивании экологически чистых овощей.

В продуктовой корзине горожан овощи в почете. И хоть традиционно королем «страны» остается чеснок, в ассортименте множество других овощей: картофель, капуста, кольраби, зеленый лук, редис, редька, спаржа, шпинат, табак, пшеница и савойская капуста, а также лук, цукини, баклажаны, помидоры. Есть участки для клубники, ее также выращивают круглый год (а в сезон можно набирать ягоду на поле собственноручно). И очень много сортов салата: без него нельзя даже представить бутерброд. Полезно и красиво.

Кстати, красоту в Чесночной стране поддерживают плантации цветов. Георгины, астры, гладиолусы можно купить прямо в поле. Продавцов там нет. На краю поля стоит огромная бочка с прорезью наверху – как в копилке. На крышке – нож. С его помощью нарезаешь себе любой букет, какой душе угодно. Ценник – на бочке. Сам подсчитываешь, во что обошлась покупка, и бросаешь деньги в бочку.

…Во дворе новой ратуши в Нюрнберге есть фонтан. Он изображает одетого в модный костюм XVI века крестьянина из Чесночной страны.

Одна из легенд, связанная с фонтаном, рассказывает о деревенском жителе – большом любителе пива. Когда закончились деньги, он взял двух своих последних гусей и отправился на рынок, чтобы продать их и купить пива. Был очень жаркий день, парень изнемогал от жажды. И вдруг гуси заговорили. Они предложили крестьянину сделку: они помогут ему утолить жажду, если он сохранит им жизнь. Крестьянин согласился. Тогда из гусиных клювов потекла кристально чистая вода.

Эту легенду «пересказал» знаменитый мастер бронзовой скульптуры Панкрац Лабенвольф. Фонтан считается самой известной немецкой бронзовой пластикой эпохи Ренессанса. Согласно городским хроникам, он был заказан в 1550 году.

Фонтан я для вас сфотографировала. А площадь так и стала называться – Гусиной.

Такая Чесночная страна (или земля, как вам будет угодно) в Германии одна. Я бы назвала ее историческим памятником. Ведь есть же памятники – поля сражений. А Чесночная страна – уникальный памятник сельскому хозяйству.

И вот еще один штрих из сегодняшнего дня. Любое крестьянское хозяйство Чесночной страны – традиционно семейное дело. Им гордятся, его развивают для своих детей. Как выглядят современные крестьянки из Knoblachland, можно увидеть на страницах иллюстрированного календаря. Его издают уже пятый раз. Только что вышел календарь на 2013 год. Фотомоделями стали девушки-овощеводы, которые выиграли соответствующий конкурс. «Гарантированно хороший вкус» обещают читателям создатели календаря. Это относится и к продукции фермеров, и к фотографиям. Мне, например, очень понравился снимок, на котором девушка по имени Штеффи мчится во весь дух на лошади Агла. «Верховой ездой занимаюсь ежедневно», – говорит девушка. Еще бы: этого красавца исландской породы вырастили ее родители.

Календарь – не просто красивая идея. Он вышел большим тиражом, продается за 14 евро. Выручка пойдет в помощь городской детской больнице города Фюрт. У четырех предыдущих изданий календаря были другие адресаты благотворительности.

Элла РОГОЖАНСКАЯ
Нюрнберг, Германия

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6 за 2012 год