QS – знак качества мяса Германии

QS – знак качества мяса Германии

Тройная система контроля качества мясной продукции, функционирующая в дополнение к государственным надзорным органам, – не столько отражение немецкого перфекционизма и дотошности, сколько жизненная необходимость для отрасли. Эта уникальная в мире система охватывает все без исключения этапы производства – от изготовления кормов для животных до розничной продажи мяса и мясных продуктов. Знак качества «QS» гарантирует потребителю немецкого мяса безопасность и качество, а производителю – доверие потребителя. Как функционирует эта система, кто ее финансирует и почему вне этой системы в Германии уже практически невозможно работать, рассказывает исполнительный директор QS Герман-Йозеф Нинхофф.

НАША СПРАВКА
QS (сокращение от немецкого Qualitatssicherung – «обеспечение качества») – система контроля качества продовольственных товаров по всей цепочке – от кормов для животных до мяса и мясных изделий. В настоящее время в системе участвует 95% производителей свинины и мяса птицы, а также 70% производителей говядины в Германии. С 2004 года аналогичная система была внедрена для овощей и фруктов.

– Как и когда была создана система QS и для каких видов мяса она работает?

– Система QS была разработана в 2001 году. На тот момент последствия кризиса, вызванного губчатой энцефалопатией КРС, серьезно подорвали доверие потребителя к производителям мяса и угрожали существованию всей отрасли. Чтобы вернуть доверие потребителя, основателям системы QS пришлось объединить усилия всех участников производства мясной продукции Германии. Была поставлена цель: разработать и закрепить строгие, объективные и подлежащие проверке критерии, определяющие качество по всей цепочке производства, создающие прозрачную систему обеспечения качества мясной продукции на всех ступенях производства.

Вначале система QS обеспечивала контроль качества при производстве мяса и продуктов из говядины, свинины и телятины. С 2004 года такая же система с критериями QS была разработана для мяса птицы, а также для овощей и картофеля.

– Как много времени потребовалась, чтобы убедить отрасль в необходимости системы обеспечения качества и достичь сегодняшнего уровня участия?

– Когда разрабатывалась система QS, отрасль находилась в ситуации абсолютного форс-мажора. Необходимость системы контроля качества, охватывающей все ступени производства, была очевидна всем. Поэтому с самого начала у нас было много участников, а через пять лет мы объединяли уже 100 тысяч партнеров системы. Тут важно заметить, что система функционирует лишь тогда, когда в ней участвуют предприятия, представляющие все ступени производства – от кормов до розничной торговли. Если на продукте стоит знак качества «QS», это означает 100% участия в системе QS производителей на всех этапах производства этого продукта. Сегодня системой охвачено более 95% производства свинины и мяса птицы, а также 70% говядины.

– Существуют ли в мире аналоги системы QS?

– В мире и прежде всего в странах Западной Европы есть различные системы обеспечения качества для продовольственных продуктов. Часто эти системы сравнимы с немецкой системой QS. В частности, с нашими коллегами из Нидерландов, Бельгии, Австрии и Великобритании мы поддерживаем тесные взаимоотношения, обмениваемся информацией и взаимно признаем наши системы обеспечения качества. Однако большинство подобных систем, существующих в мире, ограничиваются лишь отдельными ступенями производства или распространяются на отдельные продукты. Таким образом, система QS является уникальной, ведь она охватывает все без исключения этапы производства – от изготовления кормов для животных до розничной продажи мяса и мясных продуктов: «От кормушки до тарелки».

– Для чего в Германии нужна параллельная система при имеющейся госветслужбе? Нет ли пересечений сфер компетентности и соответствующих конфликтов между этими системами контроля качества?

– Представители экономики создали эту параллельную систему для того, чтобы иметь возможность положиться друг на друга, а потребитель мог доверять результатам сотрудничества предприятий по всей цепочке производства мяса. Аудиты в рамках системы QS представляют собой дополнительную гарантию соблюдения законодательства и нормативов. Кроме того, в ходе этих аудитов проверяется целый ряд более строгих критериев, выходящих за рамки государственных предписаний.

Ответственность за надзор за качеством и безопасностью продовольствия в рамках законодательства лежит на государственных надзорных органах. Здесь сферы компетентности строго разделены. Однако есть и случаи сотрудничества нашей системы с государственными надзорными ведомствами. Так, в рамках пилотных проектов результаты аудитов, проведенных в рамках системы контроля качества QS, учитывались при ведомственном контроле. Предприятия, прошедшие аудиты QS и показавшие хорошие результаты, реже подвергаются проверкам государственных надзорных органов. Положительный эффект такого сотрудничества в том, что государственные контролеры могут сфокусировать свое внимание на предприятия, у которых имеются определенные трудности и недостатки.

– Как финансируется система QS?

– Финансирование осуществляется за счет ежегодных членских взносов участников системы. Сумма взноса исчисляется индивидуально в зависимости от вида деятельности предприятия и его оборотов.

– Как организована система контроля в рамках QS и кто проводит аудиты?

– В основе системы обеспечения качества продовольствия QS лежит трехступенчатая система контроля.

Первая ступень – самоконтроль. Все участники системы обязаны проводить и документировать обширные внутренние аудиты своих предприятий.

Следующая ступень – регулярные инспекции независимыми аудиторскими компаниями, имеющими соответствующую сертификацию. В ходе этих аудитов проверяются выполнение предприятием требований и критериев системы QS и результаты внутренних аудитов. Частота таких независимых проверок определяется, исходя из риска. То есть предприятия, которые получают высокую оценку по результатам аудита в рамках системы QS, подвергаются проверкам реже. Существуют также программы мониторинга в рамках QS, которые определяют частоту отбора лабораторных проб из кормов и продуктов питания.

Стать официальным партнером системы QS, имеющим право проводить аудиты и анализы, может далеко не каждый. Лаборатории и контрольные организации должны не только иметь официальную аккредитацию, но и отвечать особым, более высоким требованиям системы QS. Кроме того, аудиторы проходят ежегодные курсы повышения квалификации в рамках QS.

Третий уровень контроля – аудиты аудиторов (система внутреннего контроля Integrity system). В ходе этих аудитов проверяется работа сертифицированных фирм, аудиторов и лабораторий по надзору за выполнением требований системы QS предприятиями – участниками системы. Для этого проводятся выборочные инспекции на предприятиях, о чем предприятия не предупреждают заранее, а также специальные аудиты, цель которых – подтвердить возможность бесперебойно проследить происхождение продуктов питания. Качество осуществляемого контроля в рамках системы обеспечивается также сопровождением аудитов контролерами работы аудиторов и специальными проверками лабораторий, которые проводятся раз в полгода.

– Что происходит в случае, если члены системы не отвечают установленным ею критериям?

– Если член системы не выполняет каких-либо требований QS, против него заводится дело о применении санкций. Чтобы сохранить разрешение на поставки предприятиям – членам системы QS, нарушителю необходимо пройти повторный аудит, по результатам которого должно быть ясно, что имевшиеся недостатки устранены. По делу о наложении санкций принимает решение специальный совет по санкциям: стоит ли выписать предприятию официальное предупреждение или даже штраф. В состав совета по санкциям входит судья, адвокат, а также независимый эксперт в той области, в которой было зафиксировано нарушение. При грубых нарушениях критериев системы обеспечения качества продовольствия QS советом по санкциям может быть вынесено решение о немедленном запрете поставок продукции с этого предприятия другим членам системы QS.

– Как функционирует система в кризисных ситуациях?

– В системе обеспечения качества продовольствия QS четко прописан алгоритм действий на случай различных кризисных ситуаций. Мы называем это «менеджментом кризиса». Каждый участник системы обязан, например, сообщать о случаях перебоев подачи электроэнергии или об иных нештатных (кризисных) ситуациях на производстве. Для этого разработаны специальные формуляры, предписывающие порядок действий в чрезвычайных ситуациях и порядок передачи необходимой информации в базу данных системы QS. После получения извещения о чрезвычайной ситуации кризисный штаб системы QS проводит анализ потенциальной опасности этого конкретного ЧП. Совместно с назначенными для этого экспертами на базе имеющейся информации производится оценка степени риска, который заложен в конкретной кризисной ситуации. Исходя из этой экспертной оценки, принимается решение о том, какие оперативные меры следует принять участникам системы и как осуществлять распространение  информации в этом случае.

Интересный пример – ситуация с обнаружением диоксина в кормах для животных на рубеже 2010–2011 годов. Повышенное содержание диоксина было выявлено в ходе реализации мероприятий по самоконтролю одним из предприятий – членов системы QS. Предприятие сразу отреагировало: было составлено и послано сообщение с подробным отчетом о кризисной ситуации, как и предписано в таких случаях для участников системы QS. Начавшееся расследование быстро привело к установлению источника загрязнения кормов диоксином. Это стало возможно благодаря системе, позволяющей бесперебойно отследить всю цепочку производства мяса в системе QS, включая и кормовую базу. Как только был установлен источник поставок загрязненных кормов, все фирмы, на которые шли поставки с предприятия-нарушителя, были немедленно оповещены, а корма, полученные от этого поставщика, изъяты из производственной цепочки с целью их детального анализа на возможное загрязнение. Благодаря этому число предприятий, которые были в профилактических целях закрыты государственными надзорными органами для поставок продукции на рынок, удалось быстро сократить. Отлаженная система менеджмента кризисных ситуаций в рамках QS позволила быстро и точно отреагировать на кризис и внесла значительный вклад в быстрое и эффективное расследование ситуации и установление источника опасности.

– Что дает участие в системе немецким фермерам? Насколько высок процент участия животноводов в системе?

– Участие в системе QS дает фермерам в первую очередь широкие возможности сбыта своей продукции. Все больше мясокомбинатов (убой, разделка и переработка) и предприятий торговли хотят иметь своими поставщиками предприятия, сертифицированные по системе QS. Благодаря членству в системе фермеры получают уверенность в том, что и сами они соблюдают все требования законодательства. Кроме того, фермерам выгодно иметь членов системы QS среди своих поставщиков (и в первую очередь поставщиков кормов). В некоторых случаях за продукты, сертифицированные по системе QS, можно получить и более высокие цены, хотя сама система QS никак не влияет на ценообразование на рынке.

В настоящее время членами системы являются 76631 животноводческое хозяйство (из них 30555 хозяйств занимаются выращиванием КРС, 42023 – свиньями и 4053 – мясом птицы). Около 95% всего производства свинины и мяса птицы в Германии происходит по стандартам системы QS. Около 70% производителей говядины также сертифицированы по системе QS.

– Как фермеры приняли идею создания дополнительной системы контроля? Были ли у них сомнения и как удалось убедить их, ведь участие стоит денег?

– Многие фермеры считают, что участие в системе полезно для них и тем, что в ходе сертификации помогает им грамотно организовать производственные процессы. Конечно, каждый фермер является предпринимателем, а потому стремится к максимальному сокращению производственных расходов. Однако расходы на участие в системе QS для фермеров невелики по сравнению с полезным эффектом.

– Насколько высок процент участия в системе производителей кормов?

– Производители кормов в Германии практически полностью интегрированы в систему QS. Производители комбикорма охвачены почти на 100%. В общей сложности 3478 предприятий (изготовители комбикорма, продавцы кормов, транспортные фирмы, занимающиеся его перевозкой) являются членами системы QS.

– Каковы шансы предприятия, не участвующего в системе QS, на рынке Германии?

– Участие в системе QS является добровольным для предприятий. Однако в настоящее время многие торговые сети в Германии, мясокомбинаты, предприятия убоя и разделки предпочитают иметь среди своих поставщиков только производителей, прошедших сертификацию по критериям QS.

– Многоступенчатый контроль «От кормушки до тарелки»: как реагирует на эту идею потребитель?

– Логотип QS стал для потребителя знаком качества. Он четко сигнализирует: вы покупаете безопасный продукт от надежного поставщика. Степень известности логотипа QS превышает 30% – это очень высокий результат, который можно улучшать и дальше. В 2011 году мы начали кампанию под девизом «QS-live. Инициатива по обеспечению качества», цель которой – разъяснительная работа о надежности продуктов, производимых участниками системы. Наша задача – сделать логотип системы QS надежным ориентиром при выборе продуктов питания и повысить степень известности этого знака качества. Сегодня на ценниках в магазинах и в рекламных проспектах торговых сетей вы обязательно увидите этот знак на мясе и мясных продуктах.

– Существует ли в Германии разница при производстве продовольствия для внутреннего потребления и для экспорта?

– Для всех продовольственных продуктов в Германии действуют единые нормативы и критерии качества независимо от того, предназначены ли они для внутреннего рынка или на экспорт. Если продукты питания или сырье для их изготовления отправляются на экспорт, то производитель должен обеспечить не только выполнение требований системы QS, но и (дополнительно к этому) всех нормативов и требований, которые предъявляет страна-импортер.

– Могут ли зарубежные фирмы стать участником системы QS?

– Мы всегда сердечно рады всем иностранным предприятиям, желающим стать членами – партнерами системы QS. Иностранные производители могут выбрать между членством в системе и сертификацией по критериям QS. В настоящее время среди производителей мяса, являющихся членами нашей системы, около 15% иностранных фирм из 20 стран. Среди производителей овощей и фруктов иностранные фирмы составляют 33%, а среди предприятий оптовой торговли – 23%. Большая часть иностранных предприятий, пожелавших стать членами нашей системы, находится в соседних европейских странах – Бельгии, Нидерландах, Австрии и Испании.

Беседу вел Сергей ЖИХАРЕВ
Германия

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5 за 2012 год

Последние новости