Salone del Gusto: Slow Food как философия жизни

Salone del Gusto: Slow Food как философия жизни


Скачать статью в формате PDF

С 25 по 29 октября 2012 года в выставочном комплексе «Лингото» в городе Турине на севере Италии впервые состоялась выставка Salone del Gusto, объединившая под одной крышей два уже ставших традиционными мероприятия – выставки Terra Madre и Slow Food.


Этот международный форум приверженцев философии Slow Food (в противовес фастфуду) был также впервые открыт и для широкой публики. «Это позволило производителям и потребителям вступить в непосредственный диалог о качестве еды и той культурной и социальной ценности, которую она представляет для всех нас», – подчеркнул на церемонии открытия выставки президент итальянского отделения Slow Food Роберто Бурдезе.

«Качественная, безопасная и честная еда» – эта идея еще 20 лет назад казалась утопией, фантазией кучки маргиналов, объединившихся с целью изменить мир, не дать погибнуть культурным традициям, ландшафтам и мелким сельскохозяйственным производителями под натиском «массового производства» продуктов для фастфуда, противостоять глобализации производства и торговли как новой волне «экономической колонизации».

За минувшие 20 лет идеи движения Slow Food не только распространились по всем пяти континентам, но и дали вполне реальные плоды. Это успешные проекты – от восстановления интереса к почти забытым традиционным продуктам и новым формам туризма в Европе, и в частности в Италии (где движение берет свое начало), до поддержки локальных производителей в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

«Идеи Slow Food находят все большую поддержку в мире, а для Турина и региона Пьемонт это движение стало важным вектором развития в постиндустриальную эпоху», – подчеркнул на открытии выставки министр сельского хозяйства Италии Марио Катаниа.

В рамках выставки, в которой участвовали представители около 100 стран мира, проходили конгрессы и дискуссии по таким вопросам, как сохранение и восстановление традиционных способов земледелия и животноводства, разумное потребление мяса, миграция и сельское хозяйство и т.д.

В центре внимания всех дискуссий стоял поиск разумных решений проблем ближайшего будущего: как накормить население планеты, не разрушив ее окончательно.

«В современном мире явно ощутим серьезный перекос, – подчеркнул в своем выступлении на официальной церемонии открытия Salone del Gusto генеральный  директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) де Сильва. – На планете одновременно голодают около миллиарда человек и около полутора миллиардов имеют избыточный вес».

Движение Slow Food имеет яркую политическую направленность и открыто выступает за искоренение «массового» сельскохозяйственного производства, за сокращение потребления мяса и даже выдвигает такие политические требования, как включение «права на еду» в список основных прав человека. С этими взглядами можно не соглашаться, но несомненно одно: под эгидой Slow Food/Terra Madre за минувшие 20 лет в Европе выросло новое поколение потребителей, которые своим спросом дают возможность поддерживать традиционные способы производства сельхозпродуктов, способствуют сохранению старых сортов растений и рас животных, позволяют фермерам жить плодами своих трудов и дают новые импульсы для развития сельскохозяйственных регионов, как, например, новые виды туризма. Эти основные тенденции, четко прослеживаемые сегодня в Европе, движение Slow Food последовательно распространяет по всему миру: региональное потребление как разумная экологичная альтернатива глобализированному фастфуду, как залог сохранения культуры и традиций, социальной стабильности и защиты природы.

Однако это возвращение «к корням» вовсе не означает отката в прошлое. Как продемонстрировали итальянские экспоненты на выставке Salone del Gusto, фермеры успешно сочетают сегодня традиционное ручное производство с современными технологиями маркетинга и сбыта. Практически каждый фермер, работающий под эгидой Slow Food, имеет не только свой сайт в интернете, но и готов выслать свою продукцию в любую точку Евросоюза, а также принять у себя в хозяйстве участников гастрономических туров.

Публикация подготовлена агентством EBPR (ebpr.de) специально для «АО»

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5 за 2012 год

Последние новости