Мясо под вопросом

Мясо под вопросом

Нашу планету может спасти только значительное сокращение потребления продукции животноводства. Но пока все происходит строго наоборот.


ВЕГЕТАРИАНЦЫ, ШАГ ВПЕРЕД!

Тот факт, что в мире существует определенное количество людей, которые активно пропагандируют отказ от употребления в пищу мясных продуктов, секретом уже давно не является. Вегетарианцы пропагандируют свой образ жизни и активно отвоевывают позиции у мясоедов уже как минимум лет полтораста. Никого сегодня уже не удивишь демонстрациями наподобие той, что недавно прошла на Таймс-сквер в Нью-Йорке под лозунгом «Мясо – это убийство». Мол, миллиарды животных умирают насильственной смертью, поскольку люди едят мясо. В качестве наглядного подтверждения своей мысли креативные вегетарианцы выставили на тротуары огромные пластиковые «поддоны», отчетливо напоминающие те, в которые супермаркеты фасуют мясо. Только вместо курятины-говядины-свинины под целлофаном покоились... привлекательные блондинки, обильно политые кроваво-красной краской.

Но такие лобовые пропагандистские атаки сегодня уже скорее исключение из правила, в некотором роде анахронизм. Причем характерно, что угрозы мирового голода и изничтожения окружающей среды со стороны стандартного земледелия становятся такими же причинами для «исповедования» вегетарианства, как и здоровье или нравственные препоны. Нынче в моде апелляция к логике и здравому смыслу, хотя цель ее все та же – похоронить современное животноводство как отрасль. Для затравки выдвигается, скажем, следующий тезис: два гектара земли способны прокормить одного человека, потребляющего мясо, четырнадцать вегетарианцев и пятьдесят веганов.


ВЕГАНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО МЯСО ЕСТЬ ТЫ НЕ ОБЯЗАН...

Веганство (веганизм), оно же строгое вегетарианство или старовегетарианство – наиболее последовательная форма вегетарианства, строго вегетарианский образ жизни, исключающий использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных. Веганы вычеркивают из рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты, а иногда даже и мед. Они не используют в быту изделия, содержащие кожу, мех, шелк, шерсть и другие материалы, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например желатин, глицерин), продукцию, которая проходила тестирование на животных (например косметику, табак), выступают против убийства животных ради опытов, индустрии развлечений, требующей содержания в неволе и жестокой эксплуатации животных (цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, скачки, фотографирование с животными, корриду, бои животных). В западных странах веганство более распространено. Считается, что от 0,2 до 0,9% населения США (до 2,25 миллиона человек) являются веганами. В России же и странах бывшего СССР веганство – явление сравнительно редкое, хотя в последнее время популярность его растет.


БИФШТЕКС С КРОВЬЮ

Мясо – это уже не только продукт, но и символ, социальный тотем. Оно рождает представление о благополучии и зажиточности (настоящий обед уже немыслим без мясца), социальное самоутверждение («жарим вкусности на гриле с закадычными друзьями»), иллюзию силы и мощи. Мышечная ткань животных на тарелке стала средоточием кулинарных изысков, к которому остальные продукты питания примыкают лишь в качестве приложения – без учета их пищевой ценности и других важных факторов.

Однако для последователей буддизма, индуизма и других прежде всего восточных религий, традиций и верований, руководствующихся принципом ненанесения вреда, совершенно естественным является привычка мясо в пищу не употреблять. Этот обычай практикуют, например, 40% индийцев (примерно 500 миллионов человек).

Однако по мере некритического восприятия и перенимания евро-американского образа жизни всемирное потребление мяса растет. В Китае за 30 лет этот рост составил 150%, да и Индия от Китая не отстает. Глобальные взаимосвязи делают изменения навыков питания настоящей опасностью. Если каждый человек захочет съесть до ста килограммов мяса в год (как это делают жители многих европейских стран), то в течение 30 лет человечество исчерпает возможности почвы, водные ресурсы и запасы продуктов питания.


ЗЛОВЕЩАЯ ТЕНЬ КОРОВНИКА

Отчет Livestock's Long Shadow (в переводе на русский – «Длинная тень от коровника», или более литературно «Темнее всего – за коровником»), изданный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), насчитывает 416 страниц чтива, о котором не принято много говорить и уж тем более пока никто не собирается согласно ему действовать. Ведь это означало бы в корне перестроить нынешний способ ведения сельского хозяйства. Отчет классифицирует конвенционное (обычное, интенсивное, промышленное) земледелие как чрезвычайно неэкономный и неэффективный способ обращения с природными ресурсами, как тупиковый путь, ведущий к голоду, а не к насыщению.

Вот ключевые моменты отчета. В интересах животноводства используется до 70% сельхозугодий и 30% поверхности суши на земле. Почти две трети сельскохозяйственного урожая в Северной Америке и Западной Европе используется для производства мяса. «Большая часть сельхозугодий занята под производство продуктов растениеводства для выкорма животных. Причем только тех, которые выращиваются с целью забоя, без учета тех, которые доятся или несутся», – утверждает ученый Ричард Дж. Бартак, занимающийся проблемами продуктов питания с точки зрения окружающей среды.

Например, в климатическом поясе Центральной Европы на одном гектаре земли можно вырастить примерно 15–20 тонн картофеля, от 4 до 5 тонн пшеницы, до 4,5 тонны ячменя и около 7 тонн кукурузы. С другой стороны, аналогичная земельная площадь прокормит лишь одну так называемую большую единицу скота, примерно 500 кг живого веса, то есть, к примеру, одну корову. После ее забоя, освежевания и переработки получим всего лишь 300–350 килограммов мяса. Вывод: животноводство всегда существенно менее эффективно, нежели растениеводство. В том числе по факту пищевой ценности.

«Из общей массы произведенных зерновых на кормление животных употребляется 53%. Однако по сравнению с изначальной зерновой культурой мясо утрачивает 57% белков, 100% сахаридов и 83% энергии. Наряду с этим возникает большое количество жиров, гораздо менее ценных с пищевой точки зрения. То есть вся система является производством белков из белков, причем как минимум с половинной потерей изначального полезного содержания», – подчеркивает абсурдность ситуации Ричард Дж. Бартак.

На килограмм говядины нужно скормить 10–20 килограммов зерна или бобовых. При аналогичном расходе воды, зерна, энергии и рабочей силы мы могли бы произвести в 15 раз больше продуктов растениеводства. Скот употребляет в пищу половину выловленной рыбы или же 70% мирового производства сои. Свиньи и птица перерабатывают в своих желудках в шесть раз большее количество морепродуктов, чем все население Америки, и в два раза больше, чем все японцы. Вышеупомянутые животные также поедают почти половину всемирного урожая зерновых культур. При этом, по словам Ричарда Дж. Бартака, от последствий недоедания ежегодно умирают 20 миллионов человек, которым для насыщения вполне хватило бы зерна и сои, сэкономленных при прекращении напрасного откорма некоторого количества животных, предназначенных на убой – человечеству достаточно было бы есть на 10% меньше мяса.


ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ГАМБУРГЕРА

Но и это еще не все. Отчет Livestock's Long Shadow впервые на высшем уровне указал на связь между глобальным потеплением и животноводством. Из всего количества парниковых газов, вырабатываемых главными хозяйственными секторами экономики (энергетика, промышленность, утилизация отходов, лесоводство и сельское хозяйство), 18% приходится на домашнее скотоводство. На 5% больше, чем на транспорт. В целом же по сельскому хозяйству животноводство является источником до 80% парниковых газов. Выращивание скота является причиной до 45% всех антропогенных (возникших на основе человеческой деятельности) эмиссий метана – газа, парниковый эффект от которого превосходит СО2 в 72 раза. Та же деятельность является причиной возникновения 65% всевозможных антропогенных эмиссий закиси азота (парниковый газ с примерно в 300 раз более мощным негативным эффектом, нежели СО2). Специалисты Всемирного банка в области окружающей среды Джефф Анханг и Роберт Гудлэнд подсчитали: животноводство в лице безобидных с виду буренок да хрюшек несет ответственность как минимум за 51% всемирно вырабатываемых парниковых газов.

Еще один тревожный сигнал поступил от Международного союза охраны природы: около 10% видов животных, чье существование находится под угрозой, потеряли естественную среду обитания под влиянием скотоводства. Оно же – главная причина уничтожения лесов и эрозии почв. На выращивание скота человечество ежегодно транжирит триллион кубометров чистой воды. Кило говядины мы «заливаем» 200 тоннами воды, а кило соевых бобов – всего 2 тоннами. Четыре гамбургера в год означают потребление воды, сравнимое с ежедневным посещением душевой; очевидно, что люди из самых бедных стран мира под этим душем стоять не будут. Между тем к безопасным источникам воды не имеют доступа более миллиарда людей, а 6000 детей из-за этого ежедневно умирают.


ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ БУРЯ?

Профессор Джон Беддингтон, главный научный консультант британского правительства, называет 2030 год как возможное «время Ч» (период наступления, как любят говорить на Западе, «тотальной бури»). На эту дату сэр Беддингтон прогнозирует совпадение во времени продовольственного кризиса и недостатка энергии и воды (жажда будет мучить половину человечества). «Тотальная буря» должна стать искрой для обширной миграции, социальных волнений глобальных масштабов, всеобщей дестабилизации. Десятки, сотни миллионов климатических беженцев будут изгнаны из домов расползающимися во все концы пустынями (под влиянием интенсивного земледелия в более сухих областях) или же наводнениями. Если на земле в 2030 году будут жить 9 миллиардов человек, то нам понадобится в два раза больше продуктов питания, на 50% больше энергии и на 30% больше питьевой воды, нежели сейчас.

Полумеры типа эмиссионных разрешений или Киотских протоколов, по мнению климатолога Джима Хансена (и не только его), уже запоздали. Даже если бы удалось принять жесткие эмиссионные меры, но при этом они не включали бы в себя сельское хозяйство, доля человека в процессе подъема температуры на планете не уменьшится.

То, что речь в данном случае не идет о пустой болтовне мифических экотеррористов, подтверждают недавние высказывания представителей транснациональных организаций. Всемирный банк выдал следующую рекомендацию: «Если речь не идет об улучшении экологии и безопасности продуктов питания, мы должны избегать финансирования обширных коммерческих проектов по откорму скота и промышленному производству молока, свинины и мяса птицы...» Иными словами, хорошо информированные эксперты призывают людей существенно ограничить потребление мяса. Речь идет прежде всего о жителях наиболее развитых стран, которые производят из расчета на душу населения больше всего парниковых газов.


«БИО» – НЕ ПАНАЦЕЯ, ИЛИ ПОСТНЫЕ ПОНЕДЕЛЬНИКИ

Ласточкой над водами, загаженными гнойным навозом и биоцидами, парит экологическое земледелие. Его сертифицированные и вкусные продукты питания имеют большую пищевую ценность. Но и «экосельхозпром» нас не спасет. Да, согласно отчету организации Foodwatch, немецкое земледелие на килограмм произведенного зерна выдает на 60% меньше парниковых газов, чем в среднем по планете. С другой стороны, экологические фермы, производящие молоко и говядину, выбрасывают в атмосферу иногда даже больше парниковых газов, чем фермы обычные! Да и с «мясным» подходом к делу долгосрочная климатическая цель (снижение вредных эмиссий к середине XXI века на 80%) нереальна. Для достижения требуемого уровня производства сельскохозяйственной продукции, но уже на основе «биологического» аграрного производства нужно, чтобы обрабатываемые земельные угодья Старого Света возросли на 60%. Такой расклад – вне европейской реальности. То есть заменить потребление обычного мяса, обычных молочных продуктов и яиц аналогичными биопродуктами невозможно. Например, биофермы, содержащие кур с целью производства биояиц, лимитированы 1000–2000 несушками, в то время как обычная крупная птицеферма может иметь и 120 000 несушек. Для создания и обслуживания такого количества «биоптицефабрик» просто-напросто не нашлось бы ни места, ни фермеров, ни биокормов.

Другими словами, ни «эко», ни «био» планету не спасут. Решением вышеуказанных проблем является только снижение потребления продуктов животноводства: наша планета без проблем прокормит 50 миллиардов вегетарианцев или же 200 миллиардов веганов.
Вот и председатель Международной организации по климатическим изменениям Раендра К. Пахаури (получивший в 2008 году Нобелевскую премию) на конференции в Лондоне с участием представителей правительств, науки, СМИ и организаций по охране окружающей среды рекомендовал «существенный и срочный переход к растительной пище, если мы хотим хотя бы иметь шанс на спасение от катастрофы...» Он и ему подобные господа рекомендуют в качестве первого шага на пути к светлому вегетарианскому будущему популяризировать «безмясные понедельники» как добровольную десятину обожравшихся богатых в пользу голодающих бедняков.

Сергей Жихарев

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3 2011 г.

Последние новости