Миллиард с пустым животом

Миллиард с пустым животом

Не так давно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала свежие статистические данные, согласно которым от голода страдает ровно один миллиард жителей планеты. Всего же количество голодающих в результате мирового кризиса повысилось примерно на 100 миллионов человек. Положительная динамика прошлого года (которая, казалось бы, предвещала, что тенденция к росту количества людей на планете, чьи кишки регулярно играют различные малосимпатичные марши, в конце концов переломлена) была сведена на нет буквально в течение нескольких месяцев.

Распроклятый экономический кризис, по данным FAO, двояко повлиял на положение дел в области обеспечения всех и каждого продуктами питания. Во-первых, он лишает работы людей из развивающихся стран, где преимущественное большинство голодающих как раз и проживают, а во-вторых, ведет к уменьшению гуманитарной помощи, которая в остро нуждающиеся области мира направляется.

Негативно отражается на этом сложном процессе и рост цен на продовольствие, которые в 2006–2008 годах повысились на целых 24%, и нельзя сказать, что с тех пор так уж сильно снизились.

«Тихий голодный кризис, который уже постиг шестую часть населения Земли, является серьезной опасностью для мира и безопасности на планете», – глубокомысленно изрек недавно генеральный директор FAO Жак Диоф. В то время как в 80-х и первой половине 90-х годов XX века удавалось уменьшать количество голодающих, с середины 90-х их количество постоянно возрастает.

Больше всего хронически голодного люда живет в Азии и субсахарской Африке (642 и 265 миллионов человек соответственно). В Латинской Америке и на Ближнем Востоке их количество на порядок меньше (53 и 42 миллиона голодных граждан). Нельзя забывать и о том, что 15 миллионов человек страдают от недостатка продуктов питания и в развитых странах.

При этом такой регион, как Южная Азия, сегодня сражается с самым свирепым голодом за последние 40 лет. Сильнейший удар обрушился на Пакистан, Непал и Бангладеш. Серьезно пострадала и Индия. Виной тому стал рост цен на продовольствие и топливо за последние два-три года.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА УДЕШЕВЛЕНИЕ

Еще в 2010 году FAO и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в совместном отчете сообщили безрадостную новость: цены на сельхозпродукцию до 2019 года в большинстве случаев будут более высокими, чем в десятилетии, предшествовавшем резкому подорожанию 2007–2008 годов. Впрочем, безрадостна эта информация лишь для потребителей. Для сельхозпроизводителя и главным образом для ритейлера это скорее повод покупать шампанское.

По сравнению с 1997–2006 годами FAO и OЭСР ожидают в последующем десятилетии реальный рост цен на растительную и животноводческую продукцию (исключая свинину). По пшенице и иным зерновым предполагается рост цен на 15–40%, а по растительным маслам – даже более чем на 40%. Молочные продукты реально подорожают на 16–45%. Вместе с тем мощный рост производства в земледельческом секторе ожидает в будущем десятилетии экономику Бразилии, Китая и Индии; существенно более высокий уровень производства ожидается также на Украине и в России, в то время как в Западной Европе этот сегмент будет скорее стагнировать.

ФАРТОВЫЙ 2010-Й

При этом еще в середине сентября прошлого года мировые СМИ раструбили по всей планете благую весть: мол, если проанализировать ситуацию за последние 15 лет, то нынче развивающиеся страны страдают от голода меньше всего. И недостаток еды якобы мучает все меньшее количество людей: в прошлом году, впервые за последние 15 лет, количество голодающих снизилось до 925 миллионов. Согласно отчету FAO, тому способствовали улучшение результатов деятельности глобальной экономики и более низкие цены на продовольствие. При этом было констатировано, что большинство недоедающих граждан живут в развивающихся странах, составляя 16% населения этих стран.

Хотя речь шла о некотором улучшении ситуации (в благополучном 2010 году цены на зерно выросли на несколько десятков процентов, однако не достигали при этом и половинного значения рекордных показателей 2008 года; считалось, что общая мировая ситуация в области поставок и запасов является соразмерной), FAO уже тогда обратила внимание на то, что положение дел по-прежнему отстает от выполнения наполеоновского плана ООН. Последняя приняла на себя обязательство снизить количество недоедающих людей в развивающихся странах с 20 процентов (начало 90-х годов прошлого века) до 10 процентов в 2015 году.

Дело в том, что цифры, иллюстрирующие масштабы недоедания людей в мире, увеличиваются уже в течение более десяти лет. Улучшение положения дел в 2010-м стало возможным ввиду упрощения доступа к продуктам питания благодаря посткризисному оживлению и снижению цен после двух лет, характеризовавшихся высокими урожаями. Хотя в 2010 году производство зерновых сократилось, но все равно осталось третьим наиболее высоким в истории современного человечества результатом.

Не прошло и нескольких месяцев, как выяснилось, что FAO как в воду смотрела, настоятельно призывая правительства всех стран мира принять меры по обеспечению более безопасного продовольственного будущего. Тема голода и продуктовой безопасности на волне продовольственных бунтов в Мозамбике, Египте и Тунисе снова попала в центр мирового внимания.

ГОЛОДНЫЙ ВЕК, ИЛИ КУШАТЬ НАДО МЕНЬШЕ

Началась очередная международная вакханалия, сопряженная с периодическими приступами наукообразной паники. Ряд ученых тут же заявили, что гораздо быстрее, чем катастрофические проявления глобального потепления или последствия столкновения шального астероида с Землей, на человечество обрушится иная вселенская беда – именно вот этот самый голод. По крайней мере, таким было утверждение, опубликованное австралийским профессором Джулианом Криббом, который предупреждает, что большая часть планеты пребывает в безмятежном неведении на сей счет и не обращает внимания на последствия различных явлений, которые, будучи суммированы, приведут уже в середине нынешнего столетия к началу глобально-планетарного голодомора. В частности, одной из причин может стать катастрофическое уменьшение площади земельных участков, которые можно использовать в сельскохозяйственных целях. Это происходит, помимо всего прочего, из-за увеличения пространства, занятого пустынями.

При этом, согласно утверждениям г-на Крибба, продовольственный кризис такого вселенского масштаба можно предотвратить путем более целевого и экономного использования ресурсов. Главным и вряд ли реально управляемым проблемным фактором является увеличение людского населения. Рост «личного состава» планеты хоть и замедляется, но тем не менее общая численность с нынешних примерно семи миллиардов человек почти наверняка увеличится до 9,2 миллиарда в 2050 году. По мере данного роста вырастет и спрос на продовольствие, насыщенное белками, – прежде всего на мясо, молоко, рыбу и яйца. Крибб предполагает, что спрос к тому времени по сравнению с сегодняшним днем подскочит почти в два раза, хотя население Земли возрастет лишь менее чем на треть.

Одновременно в целом ряде регионов мира углубляется смежная с продовольственной проблема дефицита воды, причем не только питьевой, но и технической. Согласно данным Международного института по управлению водными ресурсами, к 2050 году два миллиарда людей столкнутся с серьезным недостатком воды, а еще пять миллиардов будут периодически мириться с нехваткой этого ресурса.
Споры и конфликты по поводу земли и источников воды могут в отдельных регионах перерасти в войны. Непосредственной угрозой, о которой предупреждает и отчет британского министерства обороны, является опасность резких изменений в области цен на продовольствие и возникновение неожиданных перепадов в поставках продуктов питания, что может привести к социальным волнениям, гражданским войнам и мощным волнам беженцев; те в свою очередь повысили бы нестабильность и в странах, которые всего лишь соседствуют с кризисными областями.

ЗА ОКЕАНОМ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ...

Различные исследования предупреждают по поводу постоянного убывания земель, которые можно использовать в сельскохозяйственных целях. Приблизительно четверть площадей, применяемых в этой области экономики до сих пор, якобы серьезно повреждена. Например, согласно прогнозам Rabobank, на одного жителя планеты в рамках производства продуктов питания приходилось в 1960 году 0,45 гектара, а сейчас он вынужден удовлетвориться 0,23 гектара. К 2050 году этот показатель уменьшится до 0,18 гектара. Более интенсивное земледелие и новые технологии, конечно, могут помочь решить проблему, однако такой путь потребует новых, и немалых, инвестиций.

Подобно тому, как убывает земельный фонд из расчета на одного человека, серьезно нарушен и иной продовольственный ресурс – Мировой океан. Загрязнение морей и размах промышленного рыболовства весьма существенно ударили по естественным продовольственным цепочкам в океанах.

«ПРОЖОРЛИВОЕ» ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

А тут еще новая беда: последний анализ американского космического агентства NASA показывает, что человечество потребляет все больше и больше растений из общего количества флоры, которое планета Земля ежегодно производит. Потребление повышается глобально и в пересчете на душу населения, по мере того как все больше и больше стран модернизируют свои экономики. Растения, разумеется, перерабатываются не только на продовольствие, но и на бумагу, одежду, фуражные корма, топливо, биотопливо и стройматериалы.

Команда ученых под предводительством Марка Имгоффа из Центра по космическим полетам имени Годдарда начала измерять потребление растений в глобальном масштабе с 2004 года. В результате анализа доступных данных ученые пришли к выводу, что в 1995 году человечество обратило на потребление примерно 20% всевозможного растительного материала, который на Земле произрос. Согласно выводам, к которым пришли ученые, потребление растений со стороны человечества в течение последующих десяти лет возросло до 25%; на некоторых же территориях данный показатель давно пересек все допустимые границы. Определенные, особенно чересчур урбанизированные регионы, по мнению Имгоффа, потребляют в 30 тысяч (!) раз больше растений, чем составляет уровень их местного производства. Между отдельными областями мира имеется большая разница по этой части. В то время как среднестатистический обитатель Северной Америки потребляет каждый год шесть тонн углерода растительного происхождения, на одного жителя Юго-Восточной Азии приходится только две тонны. Если бы все население планеты, не дай бог, достигло нынешнего уровня потребления жителей Северной Америки, то человечество ежегодно сметало бы с лица Земли 50% всех произросших растений.

Это еще наше счастье, что рост потребления растительного материала пока не совсем соответствует росту количества населения. Например, в Индии, с ее стремительными популяционными всплесками, потребление растительной продукции существенно не повышалось. Однако это положение может в любой момент измениться в соответствии с ожидаемым хозяйственно-экономическим ростом страны, например по аналогии с Китаем.

«Остается под вопросом, насколько в дальнейшем нам еще будет удаваться выжимать соки из пахотных земель, – говорит г-н Имгофф. – Биосфере все равно, живет ли где-нибудь много людей или мало и сколько именно они потребляют. В итоге решающее значение имеет всеобщее потребление, которое неуклонно повышается».

Критики, впрочем, обращают внимание на то, что Имгофф обосновал свое «апокалиптическое» исследование на весьма приблизительных прикидках и оценках. Мол, не все так грустно. Вмешаться в дело может, скажем, технологический прогресс: например, Япония собирается реализовать планы по строительству городов и плантаций в Мировом океане, а также с помощью солнечных электростанций вновь озеленить Сахару. Но оправдаются ли надежды на изобретательных потомков самураев – покажет ближайшее будущее.

ВСЕХ МНОГО – ВСЕГО МАЛО
Британская правительственная комиссия по материалам отчета, который для нее два года готовили свыше 400 экспертов из 35 стран мира, призывает к осуществлению как можно более скорых действий для предотвращения опасности всемирного голодомора. Нынешнюю систему, согласно представленному отчету о продовольственном и земледельческом будущем планеты, не удастся удержать в прежних рамках; она уже сейчас дает сбои в попытках поставить заслон голоданию. Поэтому мировые правительства должны как можно быстрее заняться реформированием фундаментальных принципов земледелия, чтобы оно было способно производить больше продовольствия, а также обеспечить нужный баланс между состоятельностью сельского хозяйства и его доходностью. «Мы знаем, что по мере роста общемирового благоденствия будет также увеличиваться и спрос на основные сырьевые товары – продукты питания, воду, энергию, – говорит главный научный советник британского правительства профессор Джон Беддингтон. – У мира есть 20 лет на то, чтобы обеспечить себе на 40% больше еды, на 30% больше пресной воды и на 50% больше энергии...»

По данным комиссии, особенно спешно требуется обеспечить большее количество продовольствия. «Тут мы действительно не можем ждать даже и 10 лет. Этот вопрос чрезвычайно срочный», – подчеркнул г-н Беддингтон, по мнению которого уже сейчас к одному миллиарду людей, страдающих от острого голода, можно прибавить еще миллиард, которому не хватает важных питательных веществ.
Сергей Жихарев

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2011 год