Европейский Союз хочет сократить дотации фермерам. Фермеры готовы к борьбе

Европейский Союз хочет сократить дотации фермерам. Фермеры готовы к борьбе

Брюссельские сельскохозяйственные перекосы и несправедливости европейским аграриям приходится выправлять, часто используя грубую силу, тяжелую технику и почти военную тактику

Известно, что сельское хозяйство тяжким бременем лежит на плечах почти полумиллиардного Евросоюза. Немногим менее половины своего огромного бюджета ЕС тратит на всякие дотации и преференции для очень активной аграрной общины Старого Света. Стоит хотя бы легонько ударить евроземледельца по его карману – и он начинает нервничать и скандалить изо всех сил. Тем более, когда выясняется, что сосед получает деньжат из Брюсселя гораздо больше. Именно к такому выводу недавно пришли министры земледелия 27 стран-членов Евросоюза: деньги из общей казны делятся несправедливо. Министры, сойдясь на неформальный совет по аграрным и рыболовным вопросам в чешском городе Брно, судили-рядили, как с этим поступить.
Руководство ЕС решило, наконец, взглянуть правде в глаза. И выяснилось, что по аграрной линии во внешне благополучном союзе царит форменная дедовщина. Страны, вступившие в ЕС до 2004 года, и сегодня ещё получают финансовых средств гораздо больше, чем новички. В то время как, например, фермерам-грекам на каждый гектар пашни переводят примерно 600 евро, в Латвию отправляется менее 100 евро. Чехи получают примерно 200 евро, что, однако, меньше, чем среднестатистический европоказатель.
Копенгагенские соглашения 2003 года о вступлении в ЕС поставили в невыгодные условия не только восточноевропейских земледельцев, но и всех граждан этих стран. Восточная Европа говорит: «Попытка изменить эти условия сегодня совершенно легитимна, мы ничем не хуже, чем граждане Германии, Голландии или иных стран ЕС».
То, что министры земледелия ЕС пообещали, что будут проблемой «дотационной дедовщины» заниматься, – уже большой прогресс. Совместная зем-ледельческая политика давно является мишенью для критики и жалоб со стороны новых членов Евросоюза. В Брно был сделан важный шаг, который мог бы в будущем привести к тому, что солидный аграрный бюджет ЕС будет делиться между отдельными странами по справедливости. Договорились, что Еврокомиссия в 2011 году представит конкретный проект реформы совместной аграрной политики ЕС.

Хорошо устроились
В бюджете ЕС для сельского хозяйства предусмотрено 40-45 миллиардов евро. Большая их часть поступает в виде дотаций 11 миллионам фермеров в странах-членах ЕС. В 2005 году говоривали, что ЕС платит «два евро в день за каждую корову». Расходы на науку и образование составляют лишь десятую долю средств, выделяемых на сельское хозяйство. Дотации для фермеров предусмотрены под инвестиции, освоение «новых земель», для крестьян предпенсионного возраста. Поощряется заселение отсталых регионов, а также усилия по оптимизации производства и сбыта аграрной продукции. Отдельная программа предусмотрена для поддержки некоторых видов сельхозтоваров. Наибольшую сумму – почти 11 миллиардов евро – тратят на субсидирование злаковых культур. Свыше 2 миллиардов евро утекает на нужды производителей оливкового масла. Гигантские объемы сельхоздотаций, похоже, устраивают большинство стран в Евросоюзе. Аграрный протекционизм сильно развит также в Швейцарии, Японии, США.

Столичный пример
Брюсселю самое время сейчас заняться устранением перекосов, потому что число недовольных его политикой среди фермеров увеличивается. Еврофермер – парень горячий, чуть что не по нему – сразу протестовать. Сначала земледельцы занимались этим в центре Евросоюза. Тысячи крестьян, «вооруженных» транспарантами и флажками, с тракторами и иной тяжелой сельхозтехникой недавно оккупировали окрестности люксембургской штаб-квартиры Совета ЕС. В Брюсселе «фермеры-мятежники» заблокировали здание Совета ЕС.
Главная боль фермеров – молоко. Они хотят, чтобы ЕС снизил молочные квоты. Сейчас, однако, квоты, напротив, растут (ежегодно – на 1%), а в 2015 году должны быть отменены окончательно. Земледельцы утверждают, что это приведет к их неминуемой ликвидации как класса. Например, в Чехии закупочная цена молока колеблется (в пересчете на российские реалии) в
районе 10 рублей за литр. Между тем, себестоимость чешского литра молока – примерно 14,2 рубля. Ситуация в молочной промышленности негативно развивается по всей Европе: еврофермер получает за литр молока примерно 20 евроцентов, что на 20-30% меньше себестоимости товара. Только чешские молокопроизводители ежемесячно в 2009 году получают выручки на 400 миллионов чешских крон меньше, чем в 2008-м. Отрасль просто не выдержит такого удара.
Ситуация в молочном фермерстве радикализируется; очень велико желание организовывать новые демонстрации протеста, причем все более жесткие.

Реформа для монстра
Евросоюз давно хочет избавиться от дотационно-фермерской обузы. Брюссель говорит о будущей радикальной реформе системы сельхозсубсидий многие годы. Если бы это действительно произошло, то продукция европейских фермеров стала дорожать, что открыло бы новые возможности для увеличения экспорта тех же зерновых из России, Украины и других постсоветских стран на европейские рынки. Ведь сельское хозяйство в Европе давно убыточно. Система субсидий изначально должна была спасти фермеров от разорения и обеспечить население союза продуктами питания. Но со временем стало производиться избыточное количество товаров, а налогоплательщики продолжали их дотировать. Реформировать «сельхозмонстра» Брюссель хотел ещё в 2002-м, до приема в ЕС новичков. Распределение денег между прибывшей армией феремеров на прежних основаниях привело бы к увеличению дотационного кошелька на несколько десятков миллиардов долларов. Вместо этого решили пересмотреть принципы предоставления субсидий.

300 евро за корову
Чешские земледельцы в последний раз протестовали возле памятника героям крестьянского восстания 18-го века в Хлумце-над-Цидлиной (Краловеградецкий край). Одновременно в шести краях фермеры выехали с сельхозтехникой на дороги. Наиболее сильные протесты проходили в крае Высочина – крупнейшем производителе молока в стране.
Представители местных земледельческих организаций ожидают от нового министра земледелия Якуба Шебесты гарантий, которые бы остановили забой скота. В начале апреля 2009 года в Чехии было 559 800 коров (менее половины поголовья, имевшегося в наличии в 1990 году). Согласно недавнему прогнозу, из-за низких цен на молоко на бойни могут пойти ещё до 7000 коров. Количество забитых коров в первой половине 2009 года увеличилось на 11,7%, а на Высочине этот показатель перевалил за 25%. По мнению фермеров, для поддержки поголовья крупного рогатого скота необходимо изыскать деньги из иных дотационных программ министерства. Проблему животноводов решила бы дотация в размере 300 евро на корову.

От демонстраций до блокад
Одновременно с министерским «великим хуралом» в Брно заседали и зем-ледельцы из окрестных (в основном – центрально- и восточноевропейских) стран, которым уже давно не нравятся царящие в ЕС низкие закупочные цены на некоторое продовольственное сырье, прежде всего – на молоко. Они взывают не только к «дотационной уравниловке», но и к большему регулированию деятельности торговых сетей. Последние издавна подвергаются критике фермеров и производителей продовольствия; по мнению последних, крупные торговцы злоупотребляют доминирующим положением на рынке.
«Мы полагаем, что Евросоюз должен нам помочь. Если он может регулировать работу банков, то аналогично бы следовало поступать и с магазинами», – заявил шеф чешского Объединения профсоюзов работников земледелия и пищевой промышленности Богумир Дуфек.
Фермеры считают, что ЕС должен помочь молочному животноводству введением минимальной цены сырого коровьего молока и временным снижением квот на его производство. По мнению земледельцев, одной из причин «молочного кризиса» является именно давление со стороны ритейлеров с целью снизить цены, а также повышение ввоза молочных продуктов из-за рубежа. Чтобы убедить руководство в Брюсселе и в отдельных государствах Союза прислушаться к своему мнению, агропрофсоюзы из стран-новичков ЕС планируют долгосрочные блокады центральных складов больших торговых компаний.
Земледельцы подождут с блокадой до тех пор, пока не будет ясна позиция нового еврокомиссара по земледелию относительно требований фермеров. Предполагается, что акция, в случае её проведения, продлится несколько дней; к ней присоединятся Чехия, Польша, Словакия, Венгрия, Латвия и Болгария. По словам инициатора блокады г-на Дуфека, будут полностью отрезаны от мира центральные склады крупнейших гипер- и супермаркетов. Некоторые торговые дома (например, Kaufland и Penny Market, которые в каждой из восточноевропейских стран имеют лишь два-три центральных склада) станут легкой добычей для организаторов блокады. Когда персонал супермаркетов почувствует нехватку товаров, он будет более склонен к ведению переговоров.

Глоток молока
Ещё в начале 2009 года, на фоне резко падающих цен на молоко и молочные продукты в Евросоюзе евроагрокомиссар ЕС Марианн Фишер-Бойль заявила о принятии мер по поддержке этого рынка. Протекционистские меры вызвали бурную реакцию как в самом Евросоюзе, так и за его пределами: ведь они противоречили утвержденному осенью 2008 года плану действий, предусматривающему увеличение квот по производству молока в ЕС. Теперь же канцелярия еврокомиссарши запланировала производить интервенционные закупки масла и обезжиренного сухого молока. Еврофермерам решили вновь выплачивать дотации на экспорт масла, сыра и молока. Благодаря этому европейцы смогут продавать на мировом рынке молочные продукты по более низким ценам. Идет борьба. С одной стороны, на Брюссель давят противники дотационного протекционизма. С другой – фермеры, которые грозят приостановить поставки молока, если ситуация на рынке не будет урегулирована. Особенно остра ситуация, например, в Германии, где земледельцы сегодня получают от молочных заводов за килограмм молока в два раза меньше денег, чем в прошлом же году.

Неудобные вопросы
Богумиру Дуфеку, председателю чешского Объединения профсоюзов работников земледелия и пищевой промышленности, часто задают весьма нелицеприятные вопросы по поводу деятельности его единомышленников, которых нередко называют «аграриями-экстремистами». Недавно профсоюзный агробосс провел интернет-конференцию с читателями сервера чешской экономической газеты «Господаржскэ новины». Вот лишь некоторые выдержки из пикирования Дуфека с его оппонентами.
Один из читателей заявил, что «фермеров просто-напросто слишком много, нужно отменить дотации по всему ЕС; способные работать без проблем бы выжили, а после отмены охранительной политики ЕС все продукты были бы минимально на 50% дешевле».
– Я также поддерживаю идею об отмене в ЕС аграрных дотаций в их сегодняшнем виде, – говорит в ответ Б. Дуфек. – Но представьте себе, какой крик по этому поводу поднимется во Франции, Германии, Италии и Испании! К тому же земледелие – это еще и поддержание в должном порядке окружающей среды. Никто это делать задаром не будет. Не верю и в снижение цен на продукты; напомню лишь о повышении маржи супермаркетов при продаже молока в 2009 году.
Ещё один вопрос не в бровь, а в глаз – от чешского предпринимателя: «Почему ЕС должен дотировать земледельцев, хотя в мою фирму Брюссель не вкладывает ни цента?»
– Дотации для сельского хозяйства Евросообщество ввело в послевоенные годы, когда наиболее важной задачей государств было обеспечение граждан жильем и продуктами питания, – поясняет аграрно-профсоюзный деятель. – Потом к этой проблематике прибавились вопросы окружающей среды, природы и здоровья граждан. Каждое государство хочет обеспечить себе продовольственную самодостаточность. Продукты питания и сегодня – стратегический товар: страны ЕС имеют материальные резервы в виде зерна, сухого молока либо мороженого мяса. Кроме того, сейчас ЕС дотирует не только зем-ледельцев, но и банки, и автомобильные компании, и многое другое.
Вопрос от домохозяйки: «Сколько должно стоить молоко в супермаркетах, чтобы вы, наконец, успокоились?»
– В прошлом году аграрии продавали молоко по 10 крон за литр; в магазинах цена колебалась около 15 крон, – подсчитывает Б. Дуфек. – В году нынешнем земледельцы продают молоко за 6 крон, а продажная цена – 12 крон (позволю себе с господином Дуфеком не согласиться, поскольку в течение продолжительного времени покупаю молоко в супермаркете Tesco по цене 7,9 кроны; чешские ритейлеры постоянно проводят кампании по ценовым скидкам – С.Ж.). Если бы земледельцы смогли продажную цену повысить до 8 крон, а ритейлеры на это должным образом отреагировали, то цена молока в торговой сети была бы ниже.
Политически подкованный «товарищ» спрашивает: «Если на нашем рынке существует спрос на качественные продукты сельского хозяйства, а сами земледельцы сталкиваются с проблемами закупочных цен, почему нет кооперативных магазинов с качественными агропродуктами? В городах масса народа, который не может найти хорошие сельхозпродукты. Даже при большевиках кооперативы имели в Праге магазины, а где они сегодня?»
– Строительство таких магазинов стоит огромных денег; малоимущие же земледельцы не имеют доступа к кредитам. Супермаркеты к тому же имеют в парламенте сильнейшее лобби, которое блокирует любые законы, поддерживающие подобные начинания зем-ледельцев, – заключает пан Дуфек. – Фермер потребителю не враг, но друг, товарищ и брат. Однако и в его положение обществу необходимо войти.
Сергей Жихарев,
Чехия
Источник: журнал "Аграрное обозрение", сентябрь-октябрь 2009

Последние новости