Вперёд, к патриархальному сельскому хозяйству!

Вперёд, к патриархальному сельскому хозяйству!

Новомодные продукты питания, усовершенствованные с помощью новейших достижений химии, начинают отпугивать потребителей. Они всё больше тянутся к «корням» – к молочку прямо из-под коровки, овощам с огородика под боком…

Не изволите ли откушать шпинату для повышения эрекции? Или гамбургер – против выпадения волос? А потом запить всё это лимонадом, способствующим достижению идеальной белизны зубов?
Причудливые выдумки западного земледелия в союзе с тамошней пищевой промышленностью уже сегодня предлагают человечеству почти невозможное. Однако всё большее число людей на этом самом «диком Западе» всем «чудесам света продуктов» предпочитают кухню своих бабушек.

Запад сошёл с ума
Поли-, моно-, насыщенные, ненасыщенные, эссенциальные, «омега-3», трансмаслянистые, с низкой жирностью, антиоксиданты, пробиотики, – сам черт бы сегодня в этом изобилии мог голову сломать! Присовокупите сюда ещё длиннющие списки всяких добавок, благодаря которым продукты не портятся неестественно долго или приобретают вкусовые качества, которые у них изначально отсутствовали.
На полках магазинов всё выглядит очень привлекательно: ряды йогуртов в ярких упаковках, колбасы, сыры, долго не черствеющие хлебобулочные изделия... Вместе с изначальным продуктом, однако, мы вкушаем и вещества-добавки: красители, консерванты, специальные соли, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, растворители и многое другое, обозначенное латинской буквой «Е» и соответствующим номером. Государственные органы регулируют, в каком количестве добавки могут присутствовать в продуктах питания, не нанося вреда здоровью.
Но есть тут и проблемы. Ведь в организм человека попадают вещества, которым вообще-то там делать нечего. Кроме того, добавки способствуют обману покупателя. Например, часто используемые фосфаты связывают воду, и потому с их помощью в мясные изделия можно «добавить» до 50% воды!
Для производства копченостей часто используется некачественное мясо, поэтому их приходится консервировать нитратами, которые являются кровяными ядами и вредят организму в любых концентрации и количестве. Похожим мошенничеством является и «приукрашивание» продуктов с помощью синтетических красителей и ароматов.
Государственные институты, надзирающие за пищевыми добавками, считают, что одобренная «линия Е» безвредна для здоровья; в разрешенных ежедневных «порциях» эти вещества можно принимать вовнутрь всю жизнь. Мол, безопасность добавок много раз проверялась; они не токсичны.
Однако критики возражают, что добавки тестируются в рамках ограниченного периода, а мы их вкушаем всю жизнь. Кроме того, никто никогда не экспериментировал со всем этим сумасшедшим коктейлем веществ, который употребляет ежедневно обычный человек. А ведь воздействие отдельных химикалий потенционируется, вред умножается.
В последний раз Европейское бюро по безопасности продуктов питания в августе 2008 года запретило использование красного красителя Е128. Ученые из Огайо тогда же опубликовали исследование о повышении вероятности спонтанных выкидышей у женщин, употребляющих в пищу трансмаслянистые кислоты из гидрогенизированных жиров. В Европе эта гадость сплошь и рядом используется, например, в хлебобулочных и шоколадных изделиях...
Западный мир сошел с ума, утверждает австралийский ученый Дьорди Скринис. Постмодернистское общество, по его мнению, убедили в том, что гораздо более, нежели сами продукты, важны отдельные питательные вещества, в них содержащиеся (причем, даже если они были продуктам приданы искусственно), а чтобы понять, что нам нужно есть, необходимо авторитетное мнение научных комиссий.
«Каждая эпоха имеет свои пищевые теории, – говорит американский публицист Майкл Поллан. Например, пропагандируется вред мяса, мол, оно повышает уровень холестерина. Потом обнаруживается, что маргарины, содержащие «трансжиры», повышают его ещё больше. Низкокалорийная мода изгоняет из меню сахар, а через некоторое время исследования указывают на связь между заменителями сахара и ростом онкологических заболеваний. Причем, несмотря на все продовольственные рекомендации, представители западных обществ здоровее явно не выглядят...»

Свежее и качественное
«Ни один другой народ на планете в такой степени не интересуется последствиями выбора продуктов для своего здоровья; в то же время, никто не страдает от стольких медицинских проблем, связанных с питанием. Мы превращаемся в народ, зараженный орторексией, страдаем от нездоровой одержимости здоровым питанием», – говорит Поллан о своих земляках-американцах. Хронические болезни, по его мнению, идут рука об руку с пищевой индустриализацией. Люди выращивают фрукты, овощи и сельскохозяйственных животных в громадных монокультурных «резервациях». Они закармливают себя дешевыми калориями и жирами, ограничивая биологическое разнообразие парой-другой растительных культур.
Все эти беды характерны не только для супериндустриальной Америки. «Мы стали чужими – и самим себе, и по отношению к природе. Продовольственные скандалы прошлых лет, например, диоксиновый кризис или коровье бешенство приоткрыли завесу над тем, как далеко способен зайти пищевой бизнес в погоне за прибылью», – говорит бельгиец Вим Меркс. Всё это повлекло за собой рост числа людей, готовых сопротивляться неограниченному диктату продовольственных лобби. Вместо модных, напичканных добавками или гормонами полуфабрикатов они предпочитают естественную еду: свежие овощи и фрукты, качественное мясо.
«Единственные субъекты, постоянно нуждающиеся в модных диетах и чудодейственных добавках, – продовольственная и фармацевтическая промышленности», – вторит бельгийцу и чешская специалистка по питанию Маргит Слимакова, которая борется за радикальное снижение использования продуктовых примесей и добавок. Естественная, преимущественно растительная пища, по её мнению, – вот лучшая профилактика для абсолютного большинства хронических дегенеративных заболеваний.

Корпорациям наперекор,
или Бельгийский «стол заказов»
Во многих западных странах набирать силу новое движение: Community Supported Agriculture (CSA), по-русски говоря – «Общинно поддерживаемое земледелие». «Это абсурд, когда через Альпы экспортируют молоко или яблоки. Люди должны употреблять в пищу продукты, выращенные в их регионе. Больше всего поддерживают здоровье человека местные продукты, а не экзотическое продовольствие, переправляемое через половину земного шара, да ещё химически обработанное, чтобы выжило во время путешествия и выглядело свеженьким, будто только что снятым с ветки», – убежден Вим Меркс, 38-летний отец троих маленьких детей из Лёвена.
Так же как и тысячи иных бельгийцев-едномышленников, он ради здоровых продуктов готов принести в жертву личную лень. По оптовой цене 15 евро он у местных фермеров раз в неделю приобретает ящик овощей и фруктов. «Там бывает шесть разных видов овощей; можно к этому докупить и молоко или мясо. Заранее не знаем, что нам пришлют, всё зависит от сезона и урожая. Часто нам делают сюрпризы, балуя давно забытыми видами сельхозпродукции. Например, привозили недавно листовую свеклу... Фермер часто прилагает к ящику с «заказом» рецепт, как тот или иной продукт приготовить к столу», – хвалится Меркс. В отличие от покупателей транснациональных продовольственных концернов, он лично знает своих фермеров-поставщиков, а также знаком с методами, которые они для выращивания плодов используют.
Системы общинного земледелия (в которые, например, в США вовлечены более 3000 ферм, а во Франции – более 100 тысяч получателей готовой продукции) основаны на принципе взаимного сотрудничества. В Бельгии, скажем, местным «подразделениям едоков» (Voedselteams), каждое из которых насчитывает около 20 семей, фермеры раз в неделю привозят свежие продукты по адресу одного из членов группы.
«Нам это не в тягость», – утверждает Виллем Боом, который уже 10 лет подряд, каждый вечер по понедельникам предоставляет для нужд «кооператива» помещение своего гаража в лёвенском квартале Кессель-Лоу. «Благодаря Voedselteams мы едим продукты, которые были выращены с помощью биологически добросоветных методов, хотя и не все они имеют марку «био». Мясо, которое мы получаем, не пропитывается гормонами, что для нас – также важный плюс. Кроме того, по сравнению с мелкооптовым товаром, «наши» овощи, фрукты и молоко гораздо вкуснее», – подчеркивает господин Боом.

Запах землицы и навоза
На путь гарантированной реализации и – одновременно – высокоответственного сельскохозяйствования два с лишним года назад встал и 32-летний лёвенский фермер Том Троонбекс. Он прикупил за городом гектар пашни, где теперь круглый год выращивает около 50 разных видов овощных культур. Прибыль у него гарантированная: каждый покупатель ему по предоплате переводит на счет 160 евро на целый сезон вперед. Став «абонентом Троонбекса», человек может в любой момент взять с его поля всё, что ему требуется. «Желание подключиться к нашей системе у многих людей огромно. У меня 120 заказчиков и длиннющий список тех, кто стоит в очереди, чтобы попасть в число «счастливчиков». Покупаю новые земельные участки, чтобы удовлетворить запросы всех желающих. Это удвоит число моих покупателей», – строит планы на будущее счастливый фермер Троонбекс.
Ради свежих, экологически взращенных овощей (которые благодаря предоплате стоят потребителю дешевле, чем в магазине), ради полузабытого удовольствия от прикосновения к живой природе его «абоненты» готовы разделить с фермером и риск неурожая. «Когда случается, что в один год что-то вырастет или вызреет плохо, клиенты соберут то, что есть в наличии», – говорит Троонбекс. По его словам, ещё ни разу не бывало, чтобы при самостоятельном сборе урожая кто-нибудь приворовывал. Вероятно, такая система работы – не для каждого фермера: нужно уметь и хотеть активно общаться с людьми, не брюзжать, когда вам кто-то между грядками протоптал лишнюю дорожку... «Для меня эта овчинка выделки точно стоит», – объясняет экофермер, в прошлом году кормивший 120 семей китайской капустой, морковью, свеклой, шпинатом, тыквами и многим другим.
Воодушевление, связанное с возвратом к собственным корням, не ограничивается только призывным запахом свежевспаханной землицы или только что разбросанного навоза. «У нас опять, как в старые добрые времена, начали у дверей появляться молочники. На нескольких фермах желающим предлагают «удочерить» курицу или козу, или заезжать к ним на огонек – за свежими яйцами или сырами», – говорит Дёрте Сассе из немецкого Ганновера.

Своя корова ближе к дому
Уже упомянутый бельгиец Вим Меркс загорелся проектом, который в рабочем варианте называет «rent a cow», то есть «сдача коровы в аренду». «Мы живем на окраине города, раньше здесь вовсю хозяйствовали несколько фермеров. Один из них в прошлом году продал коров, потому что ему было невыгодно их держать. Якобы гораздо разумнее сегодня разводить лошадей. В его логике была своя сермяжная правда: люди ведь хотят приобретать еду всё дешевле, а вот в хобби готовы инвестировать порой неимоверные деньги! Но я хочу, чтобы коровы у нас остались», – твердо заявляет Меркс. Сказано – сделано. Энтузиаст-короволюб бросил клич среди соседей из окрестных улиц. Единомышленники из числа сторонников экологически чистых продуктов предложили фермеру: «Вернешь на местное пастбище трех коров, будешь о них как следует заботиться – внесем предоплату за молоко и мясо». В идее – немало здравого смысла. По мнению специалистов, молоко коров, выращиваемых в экологически добросовестных условиях, содержит гораздо меньше аллергенов; его вкусовые качества несравненно лучше, чем у молока, поставленного крупными животноводческими хозяйствами на поток. Известно ведь, например, что такие «мегафермы» не могут обойтись без антибиотиков: животные иначе просто не совладали бы с жестокими условиями содержания, в которых им приходится находиться от рождения до мясокомбината. А люди потом употребляют все эти «достижения мировой фармацевтики» в мясе бедных животных...

Чешские «общины»
Все эти движения пока в основном разворачиваются в странах побогаче. В европейских же государствах, некогда принадлежавших к «советскому блоку», подобные инициативы воспринимаются скорее как экзотические причуды западных буружуинов, которые с жиру бесятся. Например, в Чехии они ещё находятся в зачаточном состоянии. Помочь их развитию могла бы, например, инициатива движения «Радуга» под названием «Свежие продукты – рядом; организуйте с друзьями биоклуб». Первые подобные биоклубы можно уже встретить в филиалах таких организаций, как та же «Радуга» или «Бронтозавр», в крупных городах – Праге, Брно, Оломоуце или Либерце.
Милош Ружичка, который уже давно «раскручивает» два магазина биопродуктов в Праге, взялся за поддержку экологического земледелия немедленно после чехословацкой «бархатной революции» в ноябре 1989 года. «Начинать было очень трудно; экофермерство приходилось создавать с нуля. Мы объединили примерно 100 пражских семей, которые обеспечивали сбыт для земледельцев», – рассказывает он. Мелкие фермеры, по его мнению, по-прежнему нуждаются в поддержке.
«Биопродукты ведь тоже можно делать, используя нечестные методы земледелия. Например, возьмем биопомидоры из Италии. Да, они выращены без химических удобрений и пестицидов, но зато – в огромных теплицах, где солнышка им дождаться так и не удастся, поэтому они совершенно безвкусные. Кроме того, их приходится везти за много тысяч километров», – предупреждает экофермер со стажем, который выступает против массового производства биопродуктов. Так же как и его зарубежные единомышленники, Ружичка видит здравое будущее в развитии малых локальных ферм и местного потребления. И тогда, по его мнению, на тарелках всех «людей доброй воли» будет здоровая и вкусная еда.

Сергей Жихарев
Бельгия-Чехия