От изобилия дешевых продуктов - к голоду и обратно?

От изобилия дешевых продуктов - к голоду и обратно?


Все смешалось в нашем глобализированном мире. Еще совсем недавно планетарный рост цен на продукты питания всполошил сильных мира сего, которые немедленно принялись ратовать за интересы малоимущих и выражать обеспокоенность творящимся беспределом.
Например, президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик призвал помочь развивающимся странам снизить недоедание и детскую смертность, а также представил план поддержки сельхозпроизводства в кризисных областях, предусматривающий помощь мелким фермерам, поставку сырья, предоставление денег для покупки семян.

Бунты на кораблях

Всемирные бонзы беспокоились не зря: первый глобальный продовольственный кризис со времен второй мировой войны грозил голодом десяткам миллионов бедняков. По данным агентства ООН по продовольствию и земледелию (FAO), 37 стран непосредственно столкнулись с продовольственным кризисом. ВБ сообщал, что 33 страны исчерпали запасы зерна и полностью зависят от импорта: в Египте кончилась пшеница, в Мексике - кукуруза, в Западной Африке - рис. Дорогие продукты вывели на улицы людей не только в странах победнее, но и в Италии. В России заговорили о введении карточной системы, а в Пакистане ее ввели. В Южной Корее люди в страхе сметали с полок магазинов все съестное…
Радетели за права бедных вдруг прозрели и озаботились тяжелым положением «наиболее неимущих слоев населения». И не мудрено. Ведь в воздухе запахло жареным, причем не барбекю и стейками, а сожженными муниципалитетами и магазинами. Свежи были в памяти недавние события на Гаити, где разъяренный народ добился свержения правительства; в результате беспорядков, вызванных непомерным подорожанием риса, сахара и других продуктов питания, погибли несколько человек. Горячие парни из Камеруна, также протестуя, устроили драку похлеще: погибли 24 человека. Власти в Египте вынуждены были поднять цену дотированного хлеба на 35%; последовали демонстрации и погромы в магазинах. «Продовольственные» бунты и протесты прошли и в Перу, Аргентине, Мавритании, Сенегале, Буркина Фасо, Йемене, Мозамбике, Индии и Индонезии.

Кушать хочется

Кризис снова показал нам темную сторону действительности: в то время, как мировая экономика худо-бедно, но развивается, по миру бродит призрак голода. Продовольствие есть, но бедным странам не хватает на него денег. Цена зерна за последний год выросла на 50%. Пшеница лишь за три года подорожала на 180%, соя - на 87%, а кукуруза - на 33%. С ростом цен основных видов сельхозсырья дорожают и корма для птицы и домашнего скота; мясо, молоко и молочные продукты.
Тонна риса еще недавно стоила на мировых рынках 460 долларов, а теперь – более 1000! А ведь он для половины жителей планеты - основной продукт питания. Дороговизна и дефицит риса грозят голодом, подобным северокорейскому образца 90-х годов. На Филиппинах, которые являются его крупнейшим импортером, продукт выдают под надзором армии. В Таиланде рисовые поля охраняют вооруженные крестьяне. Среди государств, ограничивших или полностью запретивших экспорт аграрного сырья, - Боливия, Аргентина, Гвинея, Нигерия, Египет, Вьетнам, Судан, Эфиопия, Танзания, Замбия, Йемен, Россия, Узбекистан, Индия, Пакистан, Китай, Камбоджа, Индонезия.

Бифштекс из крысы

Все эти запреты - не от хорошей жизни. Власти восточной Индии, например, рекомендуют местным жителям переходить на крысиное мясо. Один из самых бедных штатов страны, Бахар, хочет тем самым снизить высокое потребление риса. "Употребление крыс в пищу не только сократит количество нападений хищников на рисовые поля, но и повысит наши запасы риса. Этот проект будет очень полезен, ведь цены на продукты растут каждый день," заявил представитель местного правительства Виджай Пракаш. По его мнению, крысы - здравая альтернатива дорогому рису. Индийские власти уверены, что более 50% всех рисовых культур регулярно пожирается грызунами. Возмездие не за горами: самые бедные жители Бихара, не дожидаясь приказа сверху, уже давно с аппетитом уплетают крыс.

Делайте ваши взносы

Кризисом на рынке продовольствия озаботились представители ООН, Международного валютного фонда (МВФ) и ВБ. МВФ ведет переговоры с правительствами 10 богатейших стран об увеличении финансовой помощи по продуктовой линии. Бюджет Всемирной продовольственной программы (WFP), помогающей 80-90 миллионам человек в бедных странах, составляют добровольные пожертвования. Запланированную сумму - 3,1 миллиарда долларов - надо увеличить на 755 миллионов, чтобы справиться с ростом цен и одновременно удовлетворить потребности новых нуждающихся (например, Афганистана или Сирии). Но в последнее время деньги слабо дают даже традиционные доноры. Если они быстро не наполнят кассу организации хотя бы 280 миллионами долларов, то агентство будет вынуждено ограничить некоторые основные программы. Еще до начала подорожания два миллиарда людей находились ниже уровня бедности - тратили в день меньше 2 долларов.

Американский рацион - урезать!

Все эти факты находятся в резком контрасте с жизнью так называемого "золотого миллиарда". Американцы, например, в пересчете на душу населения едят больше всех в мире, ежедневно потребляя 3770 калорий (для сравнения: средний канадец довольствуется 3590, а индиец - и вовсе 2400 калориями). Удорожание продуктов заставило янки несколько пересмотреть пристрастия: 71% граждан США стали питаться скромнее, налегая больше на консервы да мясо похуже. Тяжелые времена переживают и рестораны, излюбленное место столования местных жителей. Американцам, привыкшим к бросовым ценам, нелегко смириться с тем, что рестораторы за последние 2,5 года подняли цены (страшно сказать!) на 15-20%. При этом рост стоимости услуг общепита на порядок ниже, чем рост цен на продукты в магазинах. Цена ресторанного блюда формируется, в основном, из расходов на оплату труда работников, рекламу и транспортировку. Лишь 20 центов из доллара за порцию картофеля фри идут на покупку картошки, масла и соли. Это - ещё один вопиющий пример того, как низко ценится в мире труд фермера.

Есть или ездить?

Что же еще недавно гнало цены вверх? Если абстрагироваться от важных, но косвенных факторов типа климата (тропические бури, наводнения или засухи тоже ведут к снижению урожайности, но пока лишь незначительно) или увеличения себестоимости вследствие высоких цен нефти и удобрений, то корень зла ученые видят в биотопливе, фермерских дотациях, «аппетите» китайцев и индусов и биржевых спекулянтах.
Аналитический отчет Всемирного банка, созданный известным аграрным экономистом Дональдом Митчеллом, пришел к выводу, что ответственность за резкое повышение цен продовольствия на мировых рынках за последний календарный год на 70-75% несет растущее производство биотоплива в США и Европе и связанные с этим снижение объема запасов зерна и кукурузы, изменения в использовании сельхозугодий, деятельность спекулянтов и запрет на экспорт. Лишь косвенное влияние оказывали иные факторы – снижение курса доллара и подорожание энергии и удобрений.
FAO приводит факт: на производство 50 литров биоэтанола расходуется около 200 кг кукурузы. Этого достаточно, чтобы кормить одного человека целый год, подсчитал Жан Зиглер, спецдокладчик ООН по продовольствию. Он режет правду-матку, обличая "равнодушие богатых сверхдержав": "США, вкладывая 6-миллиардную дотацию в политику биотоплива, изымающую из рынка продовольствия 138 миллионов тонн кукурузы, совершают преступление против человечности в угоду утолению американского бензинового голода".

Оставьте зерно в покое!

Американские фермеры уже сейчас выращивают треть продукции для биотоплива. США хотят до 2020 года покрывать 15% нужды в ГСМ с его помощью. Германия же свою стратегию в этой области пересмотрела. «Никакого биотоплива из культур, ради которых вырубаются джунгли, делать не будем», заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, правительство которой ранее хотело с 1 января 2009 года в обычные ГСМ подмешивать 10% биотоплива. Доводом для пересмотра стратегии была и невыгодность внутреннего производства: за тонну «биотопливной» пшеницы в прошлом году немцы платили 70 евро, а нынче – уже 230. Но Германия не собирается полностью отказываться от биотоплива. Она работает над созданием его второго поколения (производимого из отходов водных очистных сооружений, соломы и так далее), желая оставить в покое зерно, рапс и другое продсырье.
Стратегию пересматривает и Евросоюз. «Хотя на территории ЕС сегодня опасности вытеснения «биотопливными» культурами производства продовольствия нет (на биоэтанол или биосолярку мы пускаем лишь 2% выращенного зерна), но дотацию в размере 90 миллионов евро, это производство поддерживающую, надо аннулировать», - заявила еврокомиссар по сельскому хозяйству датчанка Марианна Фишер-Боэл. Впрочем, упрямый ЕС пока не хочет отказываться от намеченной цели – 10% биотоплива к 2020 году. С одной стороны, для осуществления плана понадобится 17% сельхозугодий ЕС; с другой - поступление продукта второго поколения ожидается лишь к 2025 году. Как европейцы надеются выйти из пикантного положения, пока не ясно.

Ударим по кризису плантациями на... небоскребах!

Всюду борются с сырьевым кризисом по-разному. "Футуристические кабачки в облаках“ - так назвала газета International Herald Tribune идею профессора Колумбийского университета Диксона Деспомье. Недостаток пространства в больших городах и дорогое топливо привели к плану использования небоскребов для... выращивания сельхозрастений. Первым городом, ухватившимся за проект Деспомье, стал многомиллионный Нью-Йорк. Администрация мэра нью-йоркского Манхэттена Скотта Стрингера готовит бизнес-план строительства первой вертикальной фермы. Деспомье предполагает, что „зеленый небоскреб“ в 30 этажей, где можно было бы выращивать продукты питания для 50 тысяч человек, обойдется в сотни миллионов долларов. "Финансирование мы обеспечим", - заверяет мэр Манхэттена.

Спекулянт воду мутит, или "Глобальное казино"

Таков был тезис председателя программы ООН по окружающей среде Ахима Штайнера. По его словам, в мире продуктов хватает, причин для стремительного роста цен нет. Ооновский чиновник полагает, что на реальный рынок влияет извращенная спекулятивная оптика фьючерсовых рынков. Ситуацию осложняют и фонды частного капитала, которые почувствовали шанс и массированно инвестируют в эти товары.
"Теорию заговора" (мол, виновники недавнего астрономического роста цен на нефть и продовольствие - хищники-маклеры на американских биржах) в последнее время подхватили и авторитетные бизнесмены. Например, к ней склоняется Эрнст Таннер, шеф знаменитой швейцарской шоколадной фирмы Lindt & Sprüngli. Его концерн зависит от поставок какао, цена на которое с начала 2007 года выросла более, чем на 40%, хотя товара по-прежнему хватает. Таннер объясняет ценовой взрыв прежде всего спекуляциями инвестиционных и пенсионных фондов на сырьевых рынках. Например, лишь в феврале 2008 года цена хлопка возросла на 50%, хотя американские фермеры на тот момент не продали еще и половины прошлогоднего урожая, а запасы хлопка были крупнейшими за последние 40 лет. Инвесторы хотят заработать на росте цен. Поэтому на рынки сырья и продовольствия текут рекой миллиарды долларов: в 2003 году в них ежемесячно вкладывалось 13 миллиардов долларов, а в марте 2008-го - уже 260 миллиардов!

Китайцев много – еды мало

В числе причин продовольственного кризиса – и рост числа жителей планеты (за 50 лет оно удвоилось до 6,6 миллиарда человек). Города растут как на дрожжах (с 2007 года впервые в истории в них живет более половины населения Земли), тают площадь сельхозугодий и количество крестьян. Повышаются и требования людей к качеству пищи, в частности, в самых густонаселенных странах мира - Индии и Китае. Еще в 1966 году мясо составляло в еде среднестатистического китайца менее 5%, а сегодня продукты животноводства в КНР - 20% меню. Китайский премьер Вэнь Цзябао на последнем заседании парламента поделился мечтой: «Наши граждане должны иметь на столе вдоволь молока». Почему? Китайцы, как известно, не отличаются высоким ростом. Одна из причин - недостаток белка, констатируют ученые. Китайские дети растут до 12 лет так же, как и их западные сверстники, но потом, мол, процесс замедляется. И все – из-за дефицита молока. Госпропаганда КНР затрагивает и патриотическую струну: «Не будем пить молоко - японцы нас перегонят в росте!»

Контрацептивами - против голода

Проблема высокой рождаемости, которая влечет за собой и трудности в обеспечении продовольствием, - уже давно головная боль не только многолюдных Китая и Индии. Она остра и в других азиатских государствах, например, на Филиппинах. В этой преимущественно католической стране, запрещающей контрацептивы и аборты, множество семей уже не в состоянии прокормить обильное потомство. Серьезность ситуации особенно отчетливо видна в сравнении с более европеизированным Таиландом. В 1975 году обе страны имели одинаковые исходные позиции - 42 миллиона жителей. Потом Бангкок начал проводить политику контроля рождаемости; сейчас 64-миллионный Таиланд - один из крупнейших экспортеров риса. А вот на Филиппинах население достигло 90 миллионов, государство же превратилось в крупнейшего импортера риса. Если Филиппины сейчас же не займутся эффективным контролем рождаемости, то население небольшой островной страны к 2040 году достигнет катастрофических 140 миллионов человек.

Свой фермер ближе к телу

Ситуация с ценами - и расплата за дотационную аграрную политику Запада. Несмотря на то, что взрыв цен наполнил кассы земледельцев, например, в ЕС они по-прежнему используют выгоды дотаций. Действует такой же режим и в США. Вашингтон тратит на это не менее 100 миллиардов долларов. "Современный бум земледелия – самый подходящий момент для ограничения прямых и косвенных субвенций в промышленно развитых странах», - утверждают эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). Согласно их подсчетам, земледельцы ЕС получают ежегодно около 214 миллиардов долларов прямых и косвенных дотаций.
Ситуация для устранения субвенций благоприятна, но не хватает политической воли. В США кандидаты на пост президента не хотят сердить фермеров идеями отмены или сокращения дотаций. То же самое можно сказать и о ЕС. Еврокомиссарша Фишер-Боэл хочет "продавить" пакет проектов по расшитию узких мест в европейской аграрной политике. Но уже сейчас очевидно, что планы смелой датчанки, в частности, по уменьшению субвенций для крупных производителей не пройдут. Против - Германия, унаследовавшая от ГДР немало больших агропредприятий.

Взлетели, но пасть не могут

Ожидается, что подорожанию продовольствия положит конец рекордный урожай-2008. В среднем, предполагается увеличение основных запасов на 6%. Мировое производство зерновых, согласно International Grain Council (IGC), повысится в сравнении с 2007 годом примерно на 32 миллиона тонн, что на 14 миллионов больше, чем требовалось для выравнивания предложения и спроса. Неплохо обстоят дела с пшеницей: общемировые ее запасы могли бы составить 128 миллионов тонн. Большинство прироста дадут пять крупнейших экспортеров пшеницы - США, Канада, Аргентина, ЕС и Австралия. Мир тешит себя надеждой на достаток зерновых - ведь высокие цены стимулировали аграриев к поистине стахановскому труду. Причины обильного урожая кроются и в иных факторах: например, ЕС приостановил действие директив, принуждающих фермеров не засевать часть земель.
Парадокс ситуации заключается в том, что цены, взлетевшие вверх, в будущем вряд ли существенно снизятся. Все равно найдутся причины, чтобы оправдать их немалую величину. "Цены основных продуктов питания на прилавках европейских магазинов изменяться не будут", - говорит вице-президент Аграрной палаты Чехии Йиндржих Шнейдрла. Производитель может поднять цену по иным причинам, например, из-за повышения расходов на зарплату, горючее и энергию.

Шагреневая кожа фермерства

Европа, особенно вновь присоединенная, в области сельского хозяйства сталкивается с серьезными проблемами. Например, в такой стране, как Чехия, сельхозугодий, которые не используются, год от года всё больше. Объем полей, на которых хозяйствуют фермеры, за последние четыре года уменьшился на 130 тысяч гектаров. Уменьшается поголовье свиней и крупного рогатого скота. Интерес к земледелию остается скорее привилегией старших поколений. Сокращается и количество фермеров; молодежь в эту профессию и на аркане не затянешь; земледельцы неудержимо стареют. По данным Чешского статистического бюро, доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет менее 2%. Да и зарплаты в сельском хозяйстве остаются низкими - в среднем 15400 чешских крон (примерно 18500 рублей), что на 5000 крон меньше, чем в целом по стране. Даже дальнейший рост цен на продовольствие вряд ли серьезно улучшит дела в этой отрасли народного хозяйства.

Молочные войны

Вот реальный пример того, что оседает в кармане чешского фермера в результате ценовых революций. В декабре 2007 года здешние домохозяйки покупали стандартную пачку масла за 35 крон (более 2 долларов), а сегодня этот товар можно найти по гораздо меньшей цене. Например, сеть магазинов Albert предлагает масло за 23 кроны. Цены молочных продуктов уменьшились, что свидетельствует о ликвидации дефицита. И вот вам результат: крупнейший молокозавод Madeta снижает закупочные цены на молоко. В августе аграрии получили за литр 7,6 кроны (9,5 рубля) вместо 8,5. "Всюду в Европе дешевеют твердые сыры, сухое молоко и масло; конкуренция не позволяет нам поступать иначе," заявляют представители молокозавода. "Земледельцы не согласны со снижением закупочных цен", - говорит зампред Молочно-хозяйственного кооператива "Юг" Зденек Гоуска. Это предприятие покрывает почти половину ежедневной потребности фирмы Madetа в молоке (около 650 тысяч литров). Часть продукции "Юг" экспортирует в Германию, но и здесь цены снижаются. Аграрии говорят, что производство молока, крайне трудо- и энергоемкое, перестает быть рентабельным, и потому многие хозяйства от него постепенно откажутся.

Александр Жигарев

«Аграрное обозрение», сентябрь-октябрь 2008

Последние новости