Успехи – новые, проблемы – старые

Успехи – новые, проблемы – старые

Государственная поддержка АПК не восполняет затрат на производство сельскохозяйственной продукции.



Здесь повсюду видны горизонты, чего нет в центральных регионах России. Широкая, щедрая и суровая донская степь раскинулась на многие сотни километров. И только в этих краях можно увидеть, как в конце дня огромное красное солнце опускается в пшеничное поле. Производство зерновых – главная отрасль сельского хозяйства Ростовской области, особенно в таких районах, как Неклиновский, с наиболее благоприятными климатическими условиями для их выращивания. Рекордных результатов в этом году добились аграрии сельскохозяйственного производственного кооператива колхоз «50 лет Октября» – урожайность зерновых колосовых культур составила 63 центнера с гектара, в т.ч. озимой пшеницы – 66,2 центнера. На отдельных опытных участках она превышала 90 центнеров с гектара, что является для хозяйства ориентиром и целью для работы на будущие годы. Это наивысшая урожайность в Неклиновском районе и одна из лучших в Ростовской области. Намолочено 17,5 тыс. тонн зерна, созданы все условия для высокой урожайности кукурузы на зерно и подсолнечника, уборка которых уже началась.

Хозяйство, о котором идет речь, с большой историей, своими взлетами и падениями. Но важно то, что, пережив вместе со всей страной трудности реформ, оно снова на коне. Здесь нет надобности в каких-то словах – цифры вещь упрямая. Успех и удача сопутствуют не всем, а упорным и трудолюбивым. Вот уже более 30 лет возглавляет это хозяйство Сергей Иванович Сухомлинов, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. И именно его заслуга состоит в том, что в трудные годы он сохранил и приумножил то, что было создано до него, даже название хозяйства. Это же наша история, которая отражена в каждом поселке или имени предприятия.

– Наше сельскохозяйственное предприятие существует уже 49 лет,– рассказывает Сергей Иванович, – что позволило накопить бесценный как положительный, так и отрицательный опыт. Колхоз «50 лет Октября» был образован в 1967 году путем разукрупнения колхоза «Заветы Ленина». Так как хозяйство было организовано в юбилейный год Великой Октябрьской социалистической революции, то над названием голову долго не ломали, оно родилось само собою – «50 лет Октября». С изменением формы собственности предприятие дважды преобразовывалось: сначала в агропромышленное объединение, потом – в сельскохозяйственный производственный кооператив. По этой организационной структуре мы работаем и сегодня. При этом трудовым коллективом принято решение, что при любых изменениях слова «колхоз «50 лет Октября» в его названии должны оставаться, так как с ними связана вся наша славная история. Вторым весомым аргументом в пользу данного решения является то обстоятельство, что труд в хозяйстве так и остался коллективным, мы делаем одно важное государственное дело – растим хлеб, производим молоко, мясо и несем общую ответственность за результаты.

Первым председателем колхоза был Вячеслав Павлович Шаповалов, которого впоследствии сменил Анатолий Васильевич Гунченко. Центральная усадьба, как и сейчас, находилась в селе Носово. Отошедшие к нему земли располагаются на территории сел Носово, Ивановка и хутора Таврический.

Хозяйство специализировалось на производстве зерновых и кормовых культур, подсолнечника, овощей и фруктов. Сопутствующим направлением являлось животноводство, молочное и частично мясное. Без проблем не обошлось. В те годы, как и сейчас, сельскохозяйственный труд был нелегким. Однако коллективу удалось поднять экономику хозяйства и довести ее до среднерайонного уровня. Велись строительство и реконструкция производственных и социально-культурных объектов, осуществлялось техническое перевооружение производства.

В результате возросли урожайность и валовые сборы культур, увеличились надои молока. За высокие показатели колхоз был удостоен переходящего Красного Знамени ВДНХ СССР, многие работники – правительственных наград.

– Таким образом, в 1983 году, – говорит Сухомлинов, – я принял достаточно развитое по тем меркам сельхозпредприятие. Но жизнь не стояла на месте, ставила перед сельским хозяйством новые большие и сложные задачи, решение которых без коренных преобразований на селе было бы невозможным. Поэтому главным в работе правления колхоза стала забота о человеке. Мы считали тогда, и сейчас наше мнение не изменилось: будут созданы все необходимые бытовые и социально-культурные условия для жизни на селе – будут и рекордные урожаи, и высокие надои. В результате была разработана и успешно осуществлена масштабная программа социального развития сел Носовского сельского поселения и закрепления молодежи. За счет средств хозяйства построено для колхозников более ста жилых домов с приусадебными участками, необходимые социально-культурные объекты, все дороги поселения заасфальтированы, а населенные пункты и производственные объекты газифицированы. При активном содействии правления значительно активизировалась деятельность домов культуры по организации досуга сельчан, улучшилось их медицинское и торговое обслуживание.

В результате пошли в гору и производственные показатели. Сегодня хозяйство обрабатывает около 5 тыс. гектаров пашни, выращивает зерновые, кормовые культуры, подсолнечник. А вот от производства овощей и фруктов пришлось отказаться из-за их нерентабельности.

БЕЗ МОДЕРНИЗАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Если говорить об успехах, то следует обратить внимание на средства производства, которыми владеет хозяйство. А они весьма солидны. Здесь имеется 37 энергонасыщенных современных отечественных и зарубежных тракторов, 11 комбайнов, 40 автомашин, 96 единиц другой сельскохозяйственной техники. Это позволяет своевременно и с высоким качеством производить обработку почвы, сев сельскохозяйственных культур, работы по уходу за посевами, уборку урожая, обеспечивать надлежащее его хранение, практически полностью механизировать трудоемкие работы в животноводстве.

Особое внимание уделяется внедрению новых техники и технологий в производственные процессы.



В растениеводстве – это применение высококачественных оригинальных и элитных семян зерновых культур донской селекции, производства Всероссийского научно-исследовательского института им. И.Г. Калиненко, Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, а также краснодарской селекции, полученных в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. Лукьяненко.

– При этом, – говорит Сергей Иванович, – мы не только используем семена этих научных учреждений, но и в творческом содружестве с ними сами, при наличии соответствующей лицензии, производим значительное количество семян озимой пшеницы и ячменя, являясь крупным их поставщиком для сельхозпредприятий области и других регионов. В настоящее время ведется работа по созданию семенного фонда на 2017–2020 годы. Одним из внедренных ноу-хау стало хранение семян и их реализация с 2014 года в герметических водо– и воздухонепроницаемых мешках «биг-бэгах», что обеспечивает стопроцентную всхожесть и удобства при транспортировке, предотвращает смешивание сортов. Хозяйство полностью обеспечивает себя собственными кормами для животноводства, выращивая кукурузу на силос и зерно, люцерну, эспарцет, зернобобовые культуры (тритикале, злакобобовую смесь).

МОЛОКО К ХЛЕБУ

Животноводческую отрасль удалось сохранить и значительно повысить ее эффективность. В хозяйстве 2 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 700 – дойные коровы. Молочное животноводство ведется на основе собственного ремонтного стада телочек, а также закупки в других регионах племенного молодняка. В течение последних 5 лет проводится и собственная селекционная работа. Для искусственного осеменения коров и телок применяется семя бычков-улучшителей голштино-фризской породы красно-пестрой масти.

Получаемые телочки отличаются чашеобразной формой вымени, улучшенным экстерьером и продуктивностью, которая выше, чем у матерей, в 1,5–2,0 раза. В хозяйстве считают, что находятся на правильном пути, и будут эту работу продолжать.

Для повышения эффективности отрасли в хозяйстве уже третий год ведется коренная реконструкция и модернизация молочно-товарных ферм, на что затрачено почти 100 млн рублей, 2,3 млн рублей из которых получены из областного бюджета на приобретение оборудования.

– И расходы еще увеличатся,– утверждает Сухомлинов,– так как работы продолжаются. Надеемся, что эти более чем значительные расходы в ближайшие годы окупятся, все предпосылки для этого имеются. За январь–август текущего года надоено 2 тыс. тонн молока, что превышает уровень прошлых лет и вселяет надежду на еще большие удои. Сегодня каждая третья тонна молока в Неклиновском районе производится в СПК-колхозе «50 лет Октября». Кроме того, хозяйство ежегодно поставляет на мясокомбинаты 150–200 тонн говядины.

С помощью и при непосредственном участии фирм – разработчиков новых технологий, таких как «Пионер», «Лимагрен», «Сингента» и др., на базе СПК регулярно проводятся обучающие семинары по растениеводству, в т. ч. по кормопроизводству, и животноводству, которые вызывают большой интерес у аграриев донского, а также близлежащих, сходных по природно-климатическим условиям, регионов. О востребованности таких семинаров красноречиво говорит тот факт, что в них принимает участие до трехсот человек.

ПРОБЛЕМЫ – ОБЩЕРОССИЙСКИЕ

Наверное, в нашей стране нет сельскохозяйственных предприятий, которые не говорили о недостатке посевных площадей. Такая же ситуация и в Ростовской области. Есть работники, есть желание развивать производство, а земли не хватает.

– Значит,– говорит Сергей Иванович, – выход один: повышать урожайность, что мы и делаем. В течение последних лет она ежегодно растет на 10%. В связи с имеющим место монополизмом переработчиков молока существуют значительные трудности в его реализации. Действующие закупочные цены не стимулируют сельхозпроизводителя к наращиванию объемов производства. Мы продаем его в среднем по 20 рублей за килограмм, а в летний период даже ниже, тогда как в торговой сети цена достигает 50 рублей, причем по качеству это уже далеко не то молоко, которое принято от нас. То есть налицо явный дисбаланс между прибылью непосредственных производителей молока, которая минимальна и зачастую не оправдывает вложенных средств, и переработчиков вкупе с торговыми сетями. Это ненормально, экономически противоестественно, думаю, в этом вопросе со мною согласны все, кто занимается молочным скотоводством. Производство зерна, несмотря на колоссальные затраты, все же позволяет пока получать прибыль. Подчеркиваю – пока. При наступлении форс-мажорных обстоятельств (засуха, морозы, сильные ливни, град, массовое повреждение посевов вредителями и т. д.) без увеличения закупочных цен оно также может стать убыточным.

Вот уже более 10 лет эта тема обсуждается на всех уровнях, однако никаких позитивных решений мудрой российской власти не следует. Поговорили и забыли. Перерабатывающие предприятия, торговые сети дерут с непосредственных производителей огромные суммы. Они, дескать, не могут работать себе в убыток. Но давайте им напомним, что во всех развитых странах самую большую долю прибыли получает тот, кто пашет в поле, а не сидит в кабинете.

Не покрывает убытков аграриев и государственная поддержка.

За 7 месяцев текущего года СПК «50 лет Октября» получено около 10 миллионов рублей субсидий из федерального и областного бюджетов, в т.ч. 4,4 млн рублей – за производство молока. Казалось бы, чего еще желать?

Однако эти цифры все же несопоставимы с произведенными затратами и не решают вопроса рентабельного ведения сельскохозяйственного производства. Как и все хозяйственники, Сухомлинов считает, что размеры субсидий должны быть пересмотрены и обеспечивать сельхозпредприятиям устойчивую прибыль.

Сегодня в хозяйстве трудится 180 человек, в том числе 7 иностранцев (граждане Украины), которым в трудную минуту протянули руку помощи. Все они высококвалифицированные работники, болеющие за общий результат. Со своей стороны, руководство создает все необходимые условия для этого.

Так, тяжелый ручной труд остался в далеком прошлом, все участки полностью механизированы. Колхозники получают достойную заработную плату. У механизаторов она составляет 35 тыс. рублей в месяц, операторов машинного доения – 30 тыс. рублей, других животноводов – 22 тыс. рублей, водителей – 30 тыс. рублей, у полеводов – 20 тыс. рублей. А с учетом действующей в хозяйстве системы материального поощрения по итогам сельскохозяйственного года их доходы могут значительно увеличиться. Следует отметить, что размеры заработной платы в течение последних трех лет ежегодно растут в среднем на 20%.

– Надеюсь,– говорит Сергей Иванович,– что читателей журнала, которые являются молодыми специалистами сельскохозяйственного профиля, эти цифры могут заинтересовать. Для сведения добавлю, что у нас успешно действует отдельная программа привлечения и закрепления молодежи, предусматривающая ряд дополнительных льгот и привилегий, в т. ч. и обеспечение колхозным жильем. Так что желающие могут обращаться, мы с удовольствием трудоустроим их в соответствии с имеющейся специальностью, обеспечим хороший заработок.



В хозяйстве действует правило: хорошо работаешь – хорошо получаешь. Таким образом, работники заинтересованы в высокой производительности труда на своих участках и показывают результаты, значительно превышающие средние по району и области. Многие из них являются гордостью не только хозяйства, но и всего района, а отдельные – и области. Это молодой главный агроном Евгений Леонидович Бушмин, ветеран колхозного производства главный инженер Александр Николаевич Хан, неоднократно признававшиеся лучшими в районных и областных номинациях по указанным профессиям. Механизаторы Евгений Петрович Глушенко, Павел Георгиевич Чуприна, и другие. Каждый из них имеет множество похвальных грамот, дипломов, благодарственных писем от районных и областных органов управления, министерств сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Российской Федерации.

Аналогичными наградами неоднократно награждалось и хозяйство в целом. Заслуженно.

Вера ЗЕЛИНСКАЯ

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4 за 2016 год

Последние новости