Велика Россия, а земли не хватает

Велика Россия, а земли не хватает

«Агрохолдинг-Истра» готов производить больше продукции, но нужны дополнительные площади сельхозугодий.



Компания «Агрохолдинг-Истра» занимается выращиванием, хранением и переработкой зерна в муку и корма, производством цыплят-бройлеров, убоем и переработкой птицы. В активе компании в Подмосковье 54 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 50 тыс. га – под зерновыми культурами. Как идет развитие столь масштабного бизнеса? Об этом – интервью генерального директора управляющей компании «Агрохолдинг-Истра» Вадима Крушинских.

– Вадим Сергеевич, как создавалась ваша компания? Неужели изначально планировался такой широкий спектр направлений?

– Компания «Агрохолдинг-Истра» молодая, мы работаем с 2012 года. Однако предприятия, которые входят в холдинг, известны широкому кругу потребителей комбикормов и муки с 1984 года. Головное предприятие – ОАО «Истра-хлебопродукт», оно осуществляет поставки более 50 видов продукции, в том числе 225 тыс. тонн комбикормов и 120 тыс. тонн муки высшего сорта, которые поступают в хозяйства Подмосковья и соседних областей, а также на предприятия Москвы. Это составляет около 20% от всего объема данного вида продукции, производимой в Московской области. Надо отметить, что, несмотря на большой объем, в планах предприятия увеличить производство комбикормов на 25%. Это позволит повысить эффективность бизнеса путем снижения себестоимости затрат на изготовление продукции и еще больше удовлетворить спрос покупателей в качественном комбикорме.

В целом же агрохолдинг включает в себя такие предприятия, как уже упомянутое ОАО «Истра-хлебопродукт», ООО «Птицефабрика Ново-Петровская», ЗАО «Тверской птицеводческий комплекс», ООО «Новые аграрные технологии», ООО «Луховицкая зерновая компания».

Руководство агрохолдинга собрало серьезную команду высококвалифицированных менеджеров и специалистов, благодаря которым перечисленные выше предприятия, войдя в состав холдинга, существенно изменились. Продукция холдинга пользуется спросом как среди розничных потребителей, так и на рынке B2В. Холдинг производит, кроме зерна, комбикормов и муки, мясо птицы, рапс и другие виды масличных культур. Так, в 2015 году мы реализовали на экспорт 10 тыс. тонн рапса.

– Что получили перечисленные вами предприятия, объединившись под одной управляющей компанией? Они ведь могли существовать как самостоятельные единицы, никому не подчиняясь…

– С одной стороны, произошла централизация системы управленческих процессов, в том числе организационных, финансовых, контрольных, правовых и т.д. С другой стороны, предоставлена определенная самостоятельность руководителям бизнес-направлений, которые в рамках своих бюджетов имеют возможность самостоятельно осуществлять оперативно-организационную работу у себя. Полагаем, что в настоящих условиях это оптимальная организация управления многопрофильными сельскохозяйственными предприятиями. Это утверждение подкрепляется цифрами и фактами.

Так, головное предприятие ОАО «Истра-хлебопродукт» в 2011 году произвело 125,3 тыс. тонн комбикормов и 78 тыс. тонн муки. Начиная с 2012 года ежегодно увеличивало объемы производства комбикормов в среднем на 11%, а муки – на 7,3%. В результате в 2015 году произведено 233,4 тыс. тонн комбикормов и 109 тыс. тонн муки. А в 2016 году планируется получить 260 тыс. тонн комбикормов, что более чем в два раза выше показателя 2011 года. Птицеводческий блок в 2011 году производил 11 тыс. тонн, а в 2015 году произведено 23 тыс. тонн живой массы птицы. Аналогичная положительная динамика прослеживается и по другим показателям. Несомненно, это результат эффективной работы управленческого персонала холдинга.

– Понятно, что старые, известные всем предприятия приобрели второе дыхание, стали более эффективно работать. А как развиваются новые направления бизнеса?

– За непродолжительный период времени управляющей компании удалось не только развить существующие бизнесы, но и успешно создать новые направления. В 2013 году были организованы растениеводческие предприятия – ООО «Новые аграрные технологии» и ООО «Луховицкая зерновая компания». На залежных землях, которые не обрабатывались по 10–20 лет, была организована работа по введению земель в сельскохозяйственный оборот. На данном этапе предприятия ввели в оборот более 40 тыс. га земли. По итогам работы 2015 года валовой сбор составил более 72 тыс. тонн зерновых и более 18 тыс. тонн рапса. Эти показатели составляют 20–25% от общего объема производства зерновых и 80% масличных культур в Московской области. С уверенностью можно сказать, что ООО «Новые аграрные технологии» и ООО «Луховицкая зерновая компания» являются самыми крупными предприятиями в Московской области по производству продукции такого профиля. Уже сегодня можно сделать вывод, что проект состоялся. Деятельность агрохолдинга оказалась успешной, несмотря на трудности, связанные с обработкой земли, которую не возделывали много лет! Компания является лидером в Московской области как по объемам ввода земли в сельскохозяйственный оборот, так и по объемам выращивания.

17 марта текущего года холдинг приобрел контрольный пакет акций ОАО «Зарайскхлебопродукт». Это еще один наш новый проект, цель которого – превращение Зарайского района в крупнейшего игрока по хранению зерна в Московской области. Данное инфраструктурное приобретение создает условия для увеличения посевных площадей не только в Зарайском и Луховицком районах, но и в прилегающих к ним районах Московской и Рязанской областей. Кроме этого, элеватор обеспечит своевременную уборку урожая, его подработку и качественное хранение. Жители Зарайска с гордостью отмечают, что самое значимое сооружение города ожило, задышало, потянулись вереницы машин с зерном. Несомненно, это благоприятно сказывается и для района во всех отношениях. Имею в виду создание дополнительных рабочих мест, налоговые поступления, привлечение дополнительных инвестиций.

В 2016–2017 годах планируется комплексная модернизация Зарайского элеватора в целях увеличения мощностей по приемке зерновых до 5 тыс. тонн в час. А также создание мощностей по хранению масличных на 25 тыс. тонн. В настоящее время элеватор способен принимать 2 тыс. тонн зерна в час и осуществлять сушку зерна в объеме 150 тонн в час. Планируем увеличить мощности по сушке до 250 тонн в час уже в текущем году.

– Вадим Сергеевич, у вас такие огромные посевные площади различных культур, а где берете семена?

– Этот вопрос актуален для всех, кто занимается сельскохозяйственным производством, а мы в их числе. В планах компании – реализовать проект «Семеноводство». Будет создана инфраструктура для производства семян озимой пшеницы в объеме 25 тыс. тонн в год. Реализовать проект мы собираемся совместно с Московским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства «Немчиновка». Это позволит, с одной стороны, сократить затраты на закупку семенного материала, а с другой – повысить его репродуктивность, создать условия для дальнейшего развития научно-производственной базы селекции подмосковных сортов озимой пшеницы, рапса и льна.

Кроме того, холдинг планирует реализовать государственную программу по выращиванию льна на территории Московской области на площади не менее 5 тыс. га. Таким образом, мы возродим традиционную культуру Подмосковья. Однако реализация этого проекта возможна при действенной помощи правительства Московской области, так как холдинг не имеет достаточно площадей для ввода новых культур. Мы остро нуждаемся в дополнительных сельскохозяйственных площадях для дальнейшего развития, хотя располагаем всеми ресурсами, как материальными, так и трудовыми. Данный вопрос находится в проработке.

– Собираетесь ли вы этой весной увеличивать посевные площади, если да, то под какими культурами?

– Мы подкормили озимую пшеницу, полностью подготовили технику и оборудование. Дополнительно к 19 тыс. га озимой пшеницы предстоит произвести сев яровых на площади более 17 тыс. га. Планируем получить валовой сбор зерновых в объеме не менее 75 тыс. тонн и не менее 19 тыс. тонн рапса. Планируем ввести в оборот более 8 тыс. га залежных земель. В текущем году компания расширила технический парк новыми тракторами марки John Deere 8320 R на шесть единиц и на два самоходных опрыскивателя John Deere R4030, а также дополнительным навесным и прицепным оборудованием. Предприятия оснащены самоходной техникой и оборудованием, способными обслуживать не менее 80 тыс. га площади и ежегодно вводить не менее 20 тыс. тонн залежных земель. Мы внимательно отслеживаем новейшие веяния и технологии в выращивании сельхозпродуктов, успешно применяя их на своем производстве.

– Птицеводство – важное направление для агрохолдинга?

– Да, это второе направление бизнеса. В управлении холдинга находятся два предприятия с совокупным объемом производства не менее 19 тыс. тонн мяса птицы в год. Предприятия располагают современным заводом по убою и переработке мяса птицы и имеют возможность перерабатывать на 20% больше продукции, но это пока перспектива на 2017 год. Несмотря на сложный период в аграрном секторе и в целом в экономике страны, сегодня можно с уверенностью сказать, что мы справились с трудностями. Предприятия работают стабильно, что закономерно: наша продукция отличается от других высоким качеством, отменным вкусом и заслуженно пользуется спросом у покупателей в торговых сетях «Лента», «Глобус-гурмэ», «Дикси», в ресторанах KFC.

На предприятии птицеводческого комплекса «Агрохолдинга-Истра» трудится квалифицированный персонал, имеющий богатый опыт.

А всего в холдинге работают более 1500 человек. Несмотря на непростое время, предприятию удается своевременно выплачивать заработную плату.

Если говорить о проблемах, то они тоже есть: это и высокие процентные ставки по кредитам, которые мы вынуждены брать с целью развития бизнеса, и нехватка молодых перспективных трудовых кадров, особенно агрономов, зоотехников и т.д., и повышение требований со стороны государства к экологической безопасности аграрного производства, и многие другие проблемы. Тем не менее, мы развиваемся.

Беседу вела Вера ЗЕЛИНСКАЯ

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2016 год

Последние новости