Осетры возвращаются. Правда, разводят их в искусственных водоемах

Осетры возвращаются. Правда, разводят их в искусственных водоемах

Когда-то блюда из осетров были на Руси привычными. Осетрину жарили, коптили, отваривали и даже пекли с этой царской рыбкой пироги. Но преподносились они всегда как праздничные.



В России есть даже река Осётр, протекающая по территориям Московской, Рязанской и Тульской областей. По народному преданию, в эту реку через Оку из Волги заходили на нерест осетровые виды рыб, за что водоем и получил свое название. Сегодня из-за системы плотин, шлюзов и гидроэлектростанций осетры в Осётре исчезли… Вот и приходится людям разводить осетров искусственно, тем более что ценность осетровых несравнима с другими видами рыб.

В наши дни в стране появилось много различных рыбоводческих хозяйств, в том числе и осетровых, однако зайти в соседний магазин и купить кусок осетрины по приемлемой цене нереально. Это значит, что рынок далек от насыщения. Поэтому интересен опыт предпринимателей, сделавших ставку на этот бизнес.

В подмосковном городе Пушкино осетровая ферма появилась недавно.

– Изначально,– рассказывает руководитель хозяйства Александр Зябрев, – ферму по выращиванию осетров мы с моим другом Евгением Наумовым создали как хобби. Однажды мы сидели и думали: чем себя занять? Вот и решили попробовать выращивать рыбу. Знаний и опыта не было. Единственное умение – ловить рыбу в речке. Мы задействовали собственные финансы по миллиону рублей с каждой семьи. Начали выбирать оборудование. Рассматривали несколько вариантов импортных и несколько вариантов отечественного производства, ездили по подобным предприятиям. В итоге нашли в Ростове-на-Дону энтузиаста, который сам разработал соответствующее оборудование, сам занимается выращиванием осетров и производством корма. У него мы и приобрели оборудование, рыбопосадочный материал и корм. Пробовали кормить импортными кормами, но от них у рыбы появляется неприятный привкус, да и цена на импортный корм не радует, особенно с ростом курса доллара. Поэтому у нас оборудование все отечественное, малек и корм – тоже.

Ежегодно это небольшое хозяйство производит три тонны осетров. Вес одной особи составляет 1,5–2 кг.

– На данный момент, – говорит Александр, – мы начали осваивать выращивание радужной форели. Также при ферме открыли цех по переработке и копчению рыбной продукции. Сейчас в наш ассортимент входит около 50 наименований рыбы: вяленая, холодного копчения, горячего копчения.

По мнению Александра, выращивание и приготовление рыбы – несложное производство, но оно требует много времени, внимания и терпения. Главные условия для выращивания рыбы – это наличие источника питьевого водоснабжения и – обязательно! – теплое помещение с электричеством. Также желательно наличие собственного цеха по переработке и магазина для реализации производимой продукции.

Факт существования и успешной работы хозяйства заслуживает особого внимания. Оказывается, сложив небольшие личные сбережения (коих, напомним, оказалось всего два миллиона рублей), люди смогли построить ферму. Они не брали кредитов, не били челом в органы региональной и федеральной власти. Просто построили бизнес и работают на благо населения региона.

К слову сказать, рыбная проблема в России такая же старая, как та «мумифицированная» продукция, которая лежит на прилавках-холодильниках наших супермаркетов – она уже обросла инеем, жир пожелтел, приготовить из такой рыбы съедобное блюдо сложнее, чем суп из топора. Но цена на нее никогда не снижается. Мало того, за 2015 год рыба в России подорожала на 20%. И чему же удивляться, если, согласно официальной статистике, в прошлом году потребление рыбы в стране снизилось до 14 кг на человека в год, что на шесть килограммов меньше уровня, рекомендуемого Министерством здравоохранения РФ. И при этом наши рыбаки (Россия – страна морей!) ежедневно уходят на промысел и возвращаются с хорошим уловом, но продают его в другие страны, а россиянам приходится надеяться на энтузиастов вроде Александра Зябрева и Евгения Наумова.

По сути они создали типичную семейную ферму – две семьи заняты совместным бизнесом. И это радует, так как именно такие небольшие семейные хозяйства более мобильны, открыты, легче находят рынок сбыта, так как объемы продукции относительно небольшие.



Кстати, о реализации. Осетровые – дорогостоящий продукт, нет ли здесь проблем в связи с низкими доходами населения?

– Продаем понемногу, – отвечает Александр. – Конечно, не такие объемы, как трески и пикши, но все же осетров люди едят. К нам приезжают, потому что знают – у нас всегда есть и живая рыба, и копченая собственного производства. Конечно, в условиях кризиса люди стали потреблять более дешевые продукты, но на праздники народ по-прежнему гуляет на широкую ногу вне зависимости от достатка.

Александр не оговорился, упомянув, кроме осетровых, и другие виды рыб, которые они продают. С открытием коптильного цеха здесь стали производить не только осетрину, но и пикшу, треску, которые закупают, в частности, в Мурманске.

О том, чтобы войти в сетевую торговлю, владельцы хозяйства даже не задумываются.

– У нас не такое уж глобальное производство, чтобы выходить на сетевые магазины, – объясняет А. Зябрев. – Плюс постоянно пугают сложные договоры, бонусы торговле и другие проблемы.

Будет ли ферма расширяться, увеличивать объемы производства рыбы? Естественно, такое желание есть, но оно, как всегда, не совпадает с возможностями – не хватает площадей для производства.

Сейчас хозяйство пытается получить землю в Пушкинском районе Московской области по губернаторской программе развития рыбоводства.

– Кредиты мы не берем, – говорит Александр, – все стараемся осуществить за счет собственных средств, так как получить крупное финансирование без обеспечения практически невозможно.

После знакомства с этим рыбоводческим хозяйством у меня, да и у многих других, сложилось впечатление, что люди, занятые в сфере малого бизнеса, могут рассчитывать только на себя. А вся шумиха про кредиты, возмещение процентов, про государственную поддержку создается только для крупных предприятий и для пиара чиновников от сельскохозяйственной отрасли.

Вера Зелинская

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3 за 2016 год

Последние новости