Тепличная рапсодия. 100 кг огурцов с одного квадратного метра – не предел

Тепличная рапсодия. 100 кг огурцов с одного квадратного метра – не предел

За стеклом – проливной дождь, а здесь тепло, светит «солнышко» и летают шмели. На первый взгляд, это фантастика. Если бы всего 20 лет назад кто-нибудь сказал, что так будут выращивать овощи, его восприняли бы как неисправимого мечтателя. Впрочем, сегодня удивляют не столько технологии, сколько люди, вкладывающие в реализацию подобных проектов деньги, знания, опыт. К счастью, не все обладатели капиталов в нашей стране покупают дорогие яхты, виллы на Лазурном берегу и молодых жен. Поэтому и реализуются в России такие проекты, как строительство крупнейшего в Московской области тепличного комбината по выращиванию овощей.



Для Алексея Семина, руководителя проекта «Агрокультура групп», теплицы – цель и смысл жизни, ее философия. Выпускник Тимирязевской академии уже более 35 лет занимается теплицами. Много лет работал на известном на всю страну подмосковном тепличном комбинате «Белая дача», одно время был его генеральным директором. Но время и жизнь вносят свои коррективы.



– После того как тепличный комбинат «Белая дача» прекратил свое существование,– рассказывает Алексей Владимирович, – я организовал свою компанию «Агрокультура групп» и стал строить теплицы по всей России. Нашей компанией уже построено два комбината в Краснодарском крае, а этот, в Каширском районе Московской области, уже третий проект. Первая очередь была введена в эксплуатацию на площади 9,5 гектара.

Строительство тепличного комбината началось в апреле 2015 года. На месте, где сейчас располагаются уже готовые теплицы и продолжается строительство второй очереди, был яблоневый сад, посаженный 60 лет назад. Строителям пришлось очищать территорию от старых деревьев и дикой растительности. Но огромный труд и высокие темпы работы обеспечили желаемый результат. Через девять месяцев под стеклом были выращены первые огурцы. Важно отметить, что здесь использовались только сертифицированные строительные материалы импортного и отечественного производства. Однако, как считает Семин, это не самый важный этап.

– Построить тепличный комбинат – не самое сложное дело, если есть необходимые средства, бизнес-план. В моем понимании, тепличный комбинат – это живой организм. Построить – одно дело, а запустить живой организм достаточно непросто. Во-первых, надо найти хороших специалистов, начиная с агрономов. Это основное звено – агроном. Мне удалось таких людей найти. По всей России собирал и нашел молодых людей, которые уже работали в теплицах. Это главный агроном Светлана Шишкина, агроном по питанию Александр Кучерук и агроном по защите растений Сергей Волков. Наше предприятие – особенное. Если «Белая дача» производила продукцию с конца февраля по ноябрь, то наш комбинат позволяет производить овощи 12 месяцев в году. Если мы на «Белой даче» получали с квадратного метра 40–50 кг овощей, то здесь мы планируем уже в первый год получить 100. А далее – 120–130 кг огурцов в месяц. Это уникальная технология, которая уже существует в России, но этот комбинат стал воплощением моего опыта в этой отрасли, который мне удалось собрать за многие годы работы.

Речь идет о технологии так называемого капельного полива малообъемной культуры. Некоторые называют эту технологию гидропоникой. Что это такое? Это малообъемная культура, искусственный субстрат, это чистейшие минеральные удобрения, биологические методы защиты растений.

Кстати, о защите растений. Как считает Алексей Владимирович, это  третий кит, на котором стоит комбинат, а может быть, первый, с которого все начинается. Мало вырастить растения – их надо защитить. Благодаря первоклассным специалистам на комбинате удается получать по 15 кг овощей с одного квадратного метра в месяц.

– Если бы мне кто-то сказал, что столько можно собрать за месяц, когда я работал на «Белой даче», я бы не поверил. Вот и получается, что мы выращиваем овощей в три раза больше, чем на «Белой даче». Первая очередь проекта стоит около 2,5 млрд рублей. Вторая будет дешевле, поскольку у нас уже есть котельная, другая инфраструктура.

В России, несмотря на холодный климат и, следовательно, короткий период, когда можно выращивать овощи и фрукты в открытом грунте, теплиц мало. В 1980-е годы в Московской области их было около 500 га. Сейчас, как считает Семин, их осталось около 200 га. Хотя они более эффективные и урожайные. Но при огромной численности населения Московского региона – это капля в море.

Пока на комбинате выращивают только огурцы, потому что огурец – такая культура, которая через 45 дней после посева дает плоды. А предприятию надо начать зарабатывать деньги.

Вторая очередь на 12 гектаров, которая сейчас строится, будет готова уже к сентябрю этого года, и на ней будут производиться уже и другие культуры.



– В августе, – уверенно говорит Алексей Владимирович, – мы будем сеять томаты и огурцы, и я планирую уже в конце ноября получать помидоры и огурцы одновременно. Что касается листовой зелени, то я считаю, что это неактуально. Листовой зелени на рынке уже полно, производители летом ее вообще выбрасывают, поскольку не могут реализовать.

– К сожалению, это наша беда, но салатные культуры можно развивать только на юге. Если с помидорами и огурцами мы научились что-то делать, то с выращиванием салатов надо погодить, – утверждает Семин.

Еще одна беда российских аграриев – семена. Рассаду на комбинате выращивают сами, но семена в основном импортные.

– Буквально минуту назад я беседовал с главным российским селекционером Сергеем Федоровичем Гавришем, – говорит Алексей Владимирович. – Селекционно-семеноводческая компания «Гавриш» – это, пожалуй, единственная организация в стране, которая производит семена для закрытого грунта. В этом году я заложу полгектара именно наших отечественных сортов, вроде все получается, и хочется довести до логического завершения.

Почему все же приоритет отдается импортным семенам? По мнению Семина, они более урожайны, а для закрытого грунта наши селекционеры, кроме компании «Гавриш», ничего не выращивают. Алексей Владимирович приводит пример агрохолдинга «Дмитровские овощи». Возглавляет его опытный руководитель, агроном по образованию, и у него для открытого грунта на 90% используются импортные семена.



У любого потребителя овощной продукции, выращенной по современным технологиям, может возникнуть сомнение: как это вырастает огурец из какого-то субстрата-раствора?

– То, что производится в теплице, – утверждает Семин, – самое экологически чистое. Когда овощи выращиваются в открытом грунте – непонятно, что сыпется с неба, могут быть и кислотные дожди, и то, что принесет Чернобыль. А что находится в почве? Здесь, в теплице, все управляемо. Вот, например, надо растению 20 мг на литр азота – больше компьютер не пропустит. Надо 5 литров воды на кв. метр – больше он не пропустит. Надо 22 градуса температуры – ни выше, ни ниже она быть не может.

Должна сказать, что у огурцов, выращенных по такой технологии, очень натуральный вкус и запах. А мне приходилось покупать тепличные овощи со вкусом рыбы или каких-то химических веществ, лекарств. Таким образом, то, что сейчас делается в лучших российских теплицах – это и правда прорыв в отрасли. Вот только производить оборудование для теплиц у нас не научились. Все оно на комбинате импортное, даже мелкая техника, которая перевозит коробки с овощами, тоже импортная.



– Ну, есть у нас предприятие, которое производит теплицы каменного века. Вот какими они были 20 лет назад, такими и остались. И субстрат, на котором мы производим овощи, – тоже импортный. Да, в России его стали производить, я два раза попробовал и два раза отказался, а цена та же, – с горечью объясняет Алексей Владимирович ситуацию.



Проблем с реализацией овощей у комбината нет, и думаю, не будет даже после ввода в эксплуатацию второй очереди. Страна у нас большая, и многие россияне живут не в самых теплых краях. Поэтому потребность в свежих овощах, зелени, ягодах огромна. Пройдет много лет, прежде чем мы заполним наши прилавки полезной витаминной продукцией.

Вера ЗЕЛИНСКАЯ
Фото автора

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2016 год

Последние новости