Как надо упасть, чтобы отжаться. Национальная грибная компания возродила старое производство

Как надо упасть, чтобы отжаться. Национальная грибная компания возродила старое производство

Шампиньонный комплекс в Каширском районе Московской области начали строить еще при советской власти, на базе совхоза «Новоселки», в те годы крупнейшего в Подмосковье производителя молока. Предприятие, дополненное уникальным и прибыльным производством грибов, успешно развивалось, но не смогло выдержать реформ, проводимых в стране в 1990-е годы. Те реформы разорили сельское хозяйство, 2005 год, когда началась реализации приоритетных национальных проектов в сфере АПК, был еще далеко. В результате молочную ферму потеряли, а вот шампиньонный комплекс через какое-то время удалось возродить. О том, как это было сделано и чем живет хозяйство сегодня, рассказывает исполняющий обязанности генерального директора ООО «Национальная грибная компания Кашира» Игорь Трошин.



– Игорь Николаевич, в каком состоянии был шампиньонный комплекс на момент его приобретения инвестором?

– В 2007 году совхоз «Новоселки» уже не работал, животные были ликвидированы, шампиньонница тоже пустовала. Не было трудового коллектива, компост не закладывался, и производство грибов было полностью остановлено. Но мы начали работать не с нуля. Здесь было оборудование. Первую партию компоста привезли из Литвы в феврале 2007 года, а уже в августе собрали урожай грибов.

Компост покупаем в Прибалтике, но сейчас уже начали его готовить здесь и частично можем им обеспечить производство. Должен сказать, что это не такой компост, который был здесь раньше. Чем он отличается? В грибоводстве есть такие понятия, как вторая фаза и третья фаза компоста. Мы начали работать с третьей фазы. Это когда компост уже пророщенный, его не надо держать на полках, то есть уже на 17-й день мы получаем грибы. А раньше использовали компост второй фазы, то есть здесь еще приходилось проращивать мицелии на полках, засевали мицелий и только месяц спустя получали грибы. Мы покупаем компост уже с пророщенным мицелием. Этот способ обеспечивает более стабильный и высокий урожай. При второй фазе урожай ниже и гриб хуже – он мельче и легче. Сейчас у нас внедрены самые современные технологии.

Что было сделано? Мы привезли специальное оборудование, которое требуется для загрузки камер, так как здесь оборудование уже было в плохом состоянии. Увеличили площадь выращивания грибов благодаря четырем дополнительным камерам. Всего у нас было 40 камер, сейчас – 44. За внедрение высоких стандартов в производство нашей компании присвоен сертификат GlOBAL G.A.P., который соответствует стандартам качества производства, сбора, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. Наша компания – единственная в России, получившая этот сертификат.

Кроме того, создали хорошие бытовые условия для работников предприятия: отстроили раздевалки, санузлы, бытовки, комнату приема пищи.

– Вас не пугают санкции, вводимые против России? Насколько зависима ваша компания от зарубежных производителей оборудования?



– Да, у нас все оборудование импортное, потому что для выращивания шампиньонов российского оборудования нет. Поэтому нам пришлось завезти голландское оборудование. Вот для выращивания вешенки уже есть российское, его производят в Саратове. Компост мы, как я уже сказал, пока покупаем в Прибалтике, часть готовим сами. К сожалению, у нас пока нет возможности приготовить достаточное количество компоста здесь. Поэтому цена компоста зависит от курса доллара и евро, что, естественно, влияет на стоимость грибов. Пока нет препятствий для приобретения компоста, это разрешено, без проблем.

– Какова численность коллектива предприятия? Почему у вас постоянно есть вакансии для сборщиц грибов?

– Сегодня на предприятии работает около 200 человек. Средняя зарплата где-то 25 тысяч будет. Но сборщицы у нас получают от 15 до 45 тысяч рублей. Сборщицы – основной персонал на предприятии, это женский коллектив. 15 тысяч получает новичок, который только приходит на предприятие. У нас сдельная оплата труда, все зависит от того, сколько грибов работник соберет. И пока сборщица учится работать с грибами, эта сумма в первый месяц считается ученической зарплатой. Она может не собрать и на 15 тысяч рублей, но мы доплачиваем, чтобы закрепить человека на производстве, чтобы он не ушел, пока не научится выращивать грибы. У нас, кстати, сейчас немного иначе проводится сбор грибов. Это наше нововведение. Сейчас существуют более современные правила, каждая сборщица как бы сама формирует урожай на своей полке. У каждой сборщицы есть своя полка, площадь выращивания. Есть специальные мастера, которые показывают, как это делать, какие грибы стоит снимать, какие могут еще расти, чтобы дождаться нужной формы. У нас существует сортность грибов – 1, 2 и 3-го сорта. В основном мы стараемся выращивать грибы первого сорта, а это значит, что гриб должен быть закрытым, иметь округлую форму шляпки. И этот показатель во многом зависит от профессионализма сборщицы. Если она неправильно оценит ситуацию в камере, то на следующий день может получить третьесортный открытый гриб, тот, который вступает в биологическую зрелость. Для этого их учат, показывают, как нужно работать. У нас есть сборщица, которая собирала со своей площади по 9 тонн грибов в месяц. Она у нас до сих пор работает. А в среднем один человек собирает 3,5 тонны в месяц. За месяц мы собираем 250 тонн. Наша компания – самая крупная в России.

Что касается социального аспекта, то для работников обеспечено бесплатное питание, спецодежда, доставка на работу и с работы, зарплата выплачивается вовремя, два раза в месяц. Я работаю здесь с 2007 года, и за все время задержек по зарплате не было. Чем это хорошо: люди берут кредиты и они уверены, что всегда смогут платить по кредитам своевременно. Это создает позитивный настрой в работе и в жизни.



Для приезжих рабочих у нас есть благоустроенное общежитие на 60 человек. Приезжих работников на предприятии около 60 процентов. Местные приходят и уходят, труд тяжелый, не сразу он дается, и не у всех получается хорошо заработать. Возможно, здесь требуется особый характер, пунктуальность, щепетильность. Да и сдельная работа не всех устраивает, а в городе много других предприятий. Трудятся у нас граждане Украины, Молдавии, живут в общежитии. Там в каждой комнате телевизор, холодильник, есть прачечная, компьютер, если нужно поговорить по скайпу.

– Испытываете ли вы трудности при сбыте своей продукции?

– Магазины охотно берут наши грибы, но необходимо соблюдать ряд условий – своевременно собирать и правильно хранить, чтобы они имели товарный вид.

Вот у нас есть трехкилограммовые ящики. Каждая сборщица имеет весы, она должна красиво уложить грибы в этот ящик, именно столько, сколько нужно по весу. Это делается для того, чтобы не было лишнего перекладывания грибов. Коробки отправляются в холодильник, он у нас всегда исправен и работает. Хранятся грибы при температуре плюс 2–3 градуса. Это очень важно, потому что если будет более высокая температура, то гриб продолжает расти даже в срезанном состоянии. Он начинает раскрываться и переходит из первого сорта в третий.

Если мы работаем с торговыми сетями, то у них есть соответствующие требования – к ним должны поступить охлажденные грибы. Они специальным термометром измеряют температуру гриба. И если она их не устраивает, то они бракуют эту партию и отправляют обратно. Продаем мы грибы в Воронеже, Липецке, Москве. Работаем с торговыми сетями «Перекресток» и «Метро».

– Известно, что в Россию, до введения эмбарго на продовольствие из Евросоюза, ввозилось много грибов из Польши. Сейчас их на полках магазинов нет. Почувствовали ли вы улучшение ситуации с точки зрения сбыта вашей продукции?

– Нам проще стало сбывать товар после введения эмбарго. Хотя стоимость грибов выросла в два раза. Сейчас мы стараемся наращивать объемы, потому что есть возможность продать. Сейчас наша продукция продается быстрее. Раньше не было потребности заложить больше компоста и больше вырастить грибов. Теперь такая необходимость есть. На данный момент мы не боимся риска, что вырастим больше грибов и не продадим их. Несмотря на то, что грибы дорогие, их все равно разбирают. И нам это, конечно, помогает.

Наши грибы очень вкусные. В телепрограмме «Контрольная закупка» года два назад они были признаны лучшими по составу.



Таких компаний, как наша, в России нет. Существует школа грибоводства, она занимается продажей мицелия и предоставляет консультации по выращиванию грибов. Мы работаем с ними, закупаем через них посевной материал, поскольку часть компоста мы стараемся производить здесь.

– Игорь Николаевич, раньше здесь был цех по переработке грибов. Работает ли он сейчас? И каковы планы компании на будущее?

– Цех переработки грибов у нас в порядке, но мы переработкой не занимаемся, так как нам выгоднее продавать свежие грибы. Но оборудование в рабочем состоянии, и его в любой момент при необходимости можно запустить.

Что касается планов, то мы хотим больше производить компоста, чтобы полностью обеспечить им свои потребности и увеличить площади выращивания. Я по образованию агроном, занимался в совхозе «Новоселки» производством компоста и выращиванием грибов. В грибоводстве работаю с 1995 года. Был небольшой перерыв, когда я здесь не работал, – с 2002 по 2007 год, потому что тогда в хозяйстве уже не платили зарплату, а у меня семья, и мне нужно было зарабатывать деньги. А когда здесь купили это производство, меня сначала позвали работать технологом.

У нас в стране мало грибов выращивают. Думаю, что мы сильно зависим по грибам от импорта. Насколько грибной бизнес прибылен – это очень сложный вопрос, потому что существует много факторов, влияющих на прибыльность. Здесь тоже бывает непогода, когда грибы, как и зерно, невозможно вырастить. Успех дела зависит и от качества компоста, потому что оно тоже бывает нестабильным, компост не всегда дает ожидаемый результат. Нужен хороший посевной материал, мы его тоже покупаем за границей, в России нет ни одного хорошего завода, где можно было бы покупать мицелий. Лучший посевной материал – за границей. Мы пробовали работать на отечественном – покупали в России, но партии оказались неудачными. Поэтому считаем, что более стабильное качество за границей.

– Может ли фермер или обычный житель села купить у вас компост и выращивать грибы?

– Для выращивания грибов нужны особые условия. Должны быть специально оборудованные помещения, системы кондиционирования, вентиляции. В погребе, конечно, грибы тоже можно вырастить, но это будет совсем маленький масштаб, для своей семьи.

Считаю, что производство грибов в стране нужно поставить на высокий промышленный уровень. Наша грибница построена так, чтобы в ней можно было выращивать грибы, здесь все так сделано целенаправленно. Все оборудование специфическое. Для нас очень важно загрузочное оборудование, система вентиляции. Мы выращиваем грибы круглый год, а климат в камерах нужно поддерживать один и тот же, поэтому летом больше затрат на охлаждение воздуха, отмечается большой расход электроэнергии. Кстати, многие польские фермы летом просто закрываются и не выращивают грибы, потому что электричество очень дорого стоит. Если на улице 25–30 градусов тепла, то нам нужно охлаждать воздух в камерах до 17 градусов.

Стараемся оптимизировать производство, подходить к любому аспекту с точки зрения снижения затрат.

Конечно, большая проблема – сборщицы. Дело в том, что грибы растут не по часам, мы иногда задерживаемся до 8 вечера, иногда рано уходим, в три часа дня. Есть два скользящих выходных. Не всех устраивает такой график работы, но, к сожалению, еще никто не научился выращивать грибы по нужному расписанию. За грибами нужно постоянно следить. Летом не всегда оборудование справляется с охлаждением воздуха, поэтому утром сборщица видит на своей полке одну картину, а через пару часов – другую. Если не смогла вовремя собрать грибы – получается третий сорт, а это уже совсем другие деньги и соответственно зарплата. У нас есть возможность отследить состояние камер с домашнего компьютера, но это тоже не всегда удается. Отсюда вывод – выращивание грибов в промышленных масштабах требует и знаний, и опыта, и добротной материальной базы, в том числе современного оборудования.

Интервью вела Вера Зелинская

Фото автора и Владимира Лебедева

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №2, 2015 год

Последние новости