15
лет назад 180 страусов прибыли в Серпуховский район Московской области.
Так началась история экзотичного хозяйства «Русский страус». В России
таких всего три, если говорить о крупных предприятиях. Мелких много, они
объединяются между собой для сбыта продукции, но занимаются и другими
направлениями, а страусы для них – скорее экзотика, а не предмет
серьезного бизнеса. В «Русском страусе» – всё по-настоящему.
– Сейчас их у нас 56 голов, – говорит руководитель хозяйства «Русский страус» Татьяна Вострикова. – Летом численность увеличивается, к осени – уменьшается. Наше основное направление – продажа живой птицы. Идея выращивать страусов пришла не мне, а группе энтузиастов, которые занимались совершенно другим бизнесом. Как-то, отдыхая в Европе – в Португалии, Бельгии, они были удивлены, как много там страусиных хозяйств. И стало понятно, что это как раз тот продукт, которого у нас нет. В царской России такие хозяйства были, и от них ко двору поставлялось страусиное мясо.
Уникальность страусиного мяса такова, что оно является лидером в мясной диетологии. Несмотря на то, что страус – это в общем-то большая курица, его мясо по своим характеристикам больше напоминает нежирную говядину. Можно сказать, что страус – верблюд в перьях (собственно, научное название страуса в переводе с греческого как раз и означает – «воробей-верблюд»). Например, страус может долго не пить, но потом восполняет потери влаги обильным питьем. В течение дня он выпивает до 10 литров воды. Особенности пищеварения страуса как раз и позволяют специалистам говорить о мясе этой птицы как о продукте, близком к мясу млекопитающих.
Еще один плюс страусиного мяса – страуса невозможно накормить гормонами, потому что в этом случае он быстро наберет лишний вес и сломает ногу раньше, чем дойдет до товарных кондиций. Мало того, иммунная система страуса отторгает антибиотики.
НЕ ЭКЗОТИКА, А РЕАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
Конечно, при создании страусиной фермы организаторы руководствовались не экзотичностью птицы, а ее рентабельностью. За 12–14 месяцев страус прирастает в весе до 100 килограммов.
– Мы не сравниваем страуса с кроликами,– говорит Татьяна Валерьевна, – но сколько нужно вырастить кроликов, чтобы получить 100 кг мяса? У страуса стремительный рост, через год он достигает забойного возраста, и это обеспечивает процесс окупаемости бизнеса. Все поголовье разного возраста, вплоть до маленьких страусят, мы закупили в Европе. А сейчас наши страусята уже есть на Камчатке, в Сибири и других регионах России, потому что мы являемся оригинаторами.
Первый раз при виде этих птиц, – вспоминает Т. Вострикова, – я испытала легкий шок. И хотя страус появился на Земле через много миллионов лет после того, как вымерли динозавры, если внимательно присмотреться к страусу, заметишь неуловимое сходство с доисторическими существами: длинная шея и огромное туловище. Смотришь на это создание и не понимаешь, как оно управляет своей массой, как может развивать такую скорость… Людям страус был известен минимум 40 тысяч лет назад, и с тех пор эта птица нисколько не видоизменилась, осталась такой, какой ее создала природа. Это дикая птица, она лишь минимально привыкает к тем, кто ее кормит, поит, у нее все повадки совершенно дикой птицы.
Насколько выгодно содержать страусов, Татьяна иллюстрирует цифрами. Одна семья из трех птиц (страусы полигамны) за год дает 40 птенцов. Если они доживут до года, то каждая птица будет весить 100 кг. Это означает, что от одной страусиной семьи можно получить 2,5 тонны мяса в год. Стоимость одной семьи равна 225 тысячам рублей, инкубатор – 250 тысяч. Чтобы прокормить год одну семью, нужно корма на 40 тысяч рублей. В среднем за первые два года нужно вложить в производство один миллион рублей. Но уже после первого забоя, то есть через год, фермер получает 2,5 тонны мяса, которое может продать по 600 рублей за килограмм. То есть доход фермера от одной страусиной семьи – 1,5 миллиона рублей, с учетом предыдущих вложений – 500 тысяч прибыли уже через год. Но в следующем году фермеру уже не надо тратиться на инкубатор и маточное поголовье, то есть прибыль увеличится. Правда, этот расчет очень условный, маркетинг тоже потребует расходов, но в общем и целом картина такова, как описано выше. То есть для старта страусиного бизнеса нужен один миллион рублей. Если государство даст фермеру эти деньги, то они могли бы стать началом еще одного мероприятия в рамках реализации программы по замене импортного мяса на российское. В Тульской области, к примеру, такая помощь фермерам уже оказывается, а Подмосковье этой проблемой пока не заинтересовалось.
– Вот, – с грустью говорит Татьяна Валерьевна, – Россия заключила договор с Индией на закупку буйволятины. А зачем России договор с Филиппинами по импорту мяса крокодилов? Если мы можем сами, с минимальной государственной поддержкой, вырастить прекрасное диетическое мясо!
Но кроме мяса, страусы производят такое же диетическое яйцо.
– Его не так много,– говорит Вострикова, – поэтому очень дорогой продукт, но все равно востребованный. Стоит 1600 рублей штука. Спрос на них такой, что запись на пасхальные яйца начинается сразу после нового года. Из огромного яйца можно приготовить 10 порций омлета. Берут яйца страуса и летом, когда начинается дачный сезон. Но нам невыгодно продавать яйца по 1600 рублей, потому что страусенок стоит 9 тысяч рублей. Поэтому продаем только столовые (неоплодотворенные) яйца.
Перья страусов красят и продают посетителям фермы, дизайнерам для украшения интерьеров, карнавальных, театральных костюмов. Кожа страуса тоже является ценным сырьем, правда, в России есть проблемы с ее выделкой. Впрочем, это проблема не только страусиных ферм – мы и овчину-то выделывать разучились.
ФЕРМА ПОЛНОГО ЦИКЛА
Содержание страусов на первый взгляд кажется простым, но требует неукоснительного соблюдения особых правил. Например, страус тяжело переносит стресс и в стрессовом состоянии может вдруг с огромной скоростью побежать, а в какую сторону – неизвестно даже ему самому. Когда у страусов наступает брачный период, самцы становятся очень агрессивными и в течение полугода находятся в состоянии защиты своей территории.
На ферме «Русский страус» постоянно работают 4 человека. Птицам нужен уход – ежедневная уборка, а она технически непростая: страусов нужно выгнать на другую территорию, коврики вымыть, полы вымыть и только потом запустить птиц обратно. А так как в летний период каждую неделю прибывает по 30 страусят, которых размещают по разным загонам в зависимости от возраста, то уборка за ними – действительно трудоемкий процесс. Поэтому летом на ферму принимают дополнительных сезонных рабочих.
– У нас ферма полного цикла – начиная от выведения птенца и заканчивая продажей мяса, – говорит Т. Вострикова. – Птичник – он же техник, в период забоя забивает страусов, птичница участвует в процессе разделки туши. Развиваем взаимозаменяемость. Когда страусы взрослые, в осенне-зимний период, уборка в вольерах проходит достаточно быстро. Страус даже зимой почти все время проводит на улице, если не идет дождь и нет мокрого снега, поскольку эти птицы должны быть все время в движении.
Страусы нормально переносят российскую зиму практически во всех регионах, даже в Якутии. Но категорически запрещено выпускать птиц на улицу во время гололеда, потому что если страус подвернет ногу, то это означает немедленный забой – с поврежденной конечностью птица выжить не может.
Впрочем, чем южнее регион, тем выгоднее страусоводство: благодаря теплому климату увеличивается период яйценоскости, и то, что в средней полосе России не могут получить в марте, на Кубани получают в феврале.
– А в наших подмосковных местах, – говорит Татьяна, – уже сентябрь холодный, и мы нередко даже в это время уже не закладываем яйца в инкубатор, потому что будет холодно, а страусенку, как ребенку, нужно солнце и тепло. А еще ему, как и взрослым, нужен выгул. И если тепло внутри помещения еще можно обеспечить, то как сделать большую отапливаемую территории для выгула? В результате этот страус получится «золотым».
В день один взрослый страус съедает 2,5 кг корма. Ему нужны овощи, его корм – что наш винегрет: картошка, морковь, капуста, свекла, тыква. На Украине, на юге России все ингредиенты легко вырастить, а в средней полосе нужно вложить гораздо больше сил. Зерно страус ест только в период покоя. Ему нельзя набирать лишний вес, потому что его ноги могут выдержать только определенную массу тела. Кроме того, как только вес самца превысит норму, его самка начинает давать столовое яйцо. Фертильность (способность воспроизводить жизнеспособное потомство) страуса с набором веса падает, впрочем, как и у человека. Хотя если самка жирная, то это не так страшно.
Для того чтобы прокормить своих подопечных, «Русский страус» имеет шесть гектаров собственной земли, 19 га берет в аренду и засевает ее люцерной, она тоже входит в страусиный рацион. Остальное – зерно и овощи – приходится закупать. В этом году в хозяйстве собираются сами начать выращивать овощи, чтобы хоть на ползимы обеспечить птиц сочным кормом.
В период, когда страусы начинают нестись, корм обогащается минеральными добавками. Они крайне необходимы для формирования яичной скорлупы, толщина которой составляет 3,5 мм.
ЧТО НУЖНО РОССИЙСКИМ СТРАУСОВОДАМ
Страусоводство, еще недавно экзотическая отрасль, на постсоветском пространстве становится все более привычной. В Азербайджане есть огромное страусиное хозяйство, которое развивается при поддержке государства. Очень много страусов выращивают в Белоруссии – в Поднепровском агропромышленном комплексе, наряду с курами, гусями и свиньями. И страусов там тоже поддерживает государство.
– Мы готовим сейчас огромную программу для поддержки российских фермерских хозяйств, которые хотят заниматься страусоводством, – рассказывает Татьяна Вострикова. – Программа называется «От миллиона – до полутора» и призвана обеспечить субсидии на закупку маточного поголовья, приобретение инкубаторов, корма на первый год. Мы говорим фермерам: выращивайте мясо, у нас есть система сбыта. Мы поставляем продукцию в торговые сети «Свой дом», у нас есть свой интернет-магазин. Но основной сбыт обеспечивают люди, которые приезжают к нам на экскурсию. Приезжают, чтобы посмотреть, как выращивают птицу, пробуют мясо в нашем кафе и покупают. Мясо в рознице стоит от 750 до 1350 рублей за килограмм. Сначала думали, что нашими основными клиентами будут жители Рублевки или Жуковки (элитные подмосковные места. – Ред.). Однако скоро выяснилось, что приезжают обычные граждане, для которых здоровье дороже денег.
Как убедить Министерство сельского хозяйства РФ в том, что страусоводство сегодня – отрасль очень, очень выгодная, особенно если учесть, что хороших, здоровых мясных продуктов у нас сегодня не хватает? Но вместо поддержки страусоводства с 1 февраля 2015 года на самом высоком уровне российские власти приняли решение о прекращении выдачи субсидий на закупку племенного поголовья птицы.
– Мы очень хотели получить субсидии, потому что для увеличения объема производства нужно новое маточное поголовье,– говорит Т. Вострикова. – Генетическую линию необходимо выстраивать из нового племени. Без этого невозможно развитие племенного хозяйства. У нас так мало страусоводческих хозяйств, и если в этом году мы закупим поголовье друг у друга, то что мы будем делать на следующий год? Беда в том, что страусы вырождаются уже во втором поколении.
Сегодня много разговоров о том, что надо выращивать все свое, исключить зависимость России от импортного продовольствия, всеми силами и средствами поддерживать людей, которые трудятся на земле, производят продукты питания. Но все это – разговоры. А на деле власть проводит политику, в корне противоречащую не только поставленным этой же властью задачам, но и здравому смыслу.
Вера Зелинская
Источник: журнал "Аграрное обозрение", №2, 2015 год
Верблюды в перьях. Успехи и проблемы российского страусоводства
- Просмотров: 4497