Но высокая кредитная ставка мешает росту производства молока
В
подмосковном Ступино можно увидеть необычную для нашего времени
торговлю молоком – из бочек. Несмотря на то, что в городе хорошо развита
цивилизованная торговля и пакетированных молочных продуктов достаточно,
выбор людей, пришедших к бочке, можно понять. Они ценят натуральность и
высокие вкусовые качества молока. В магазине, говорят, такого не
купишь.
Относительно небольшое хозяйство «Аксиньино», расположенное в Ступинском районе Московской области, удивительным образом сохранилось как самостоятельная единица, не примкнув ни к одному агрохолдингу, которых в этом регионе достаточно много. Предприятие является правопреемником бывшего колхоза имени Мичурина, реорганизованного в феврале 1992 года. Учредителями его стали работники хозяйства, вошедшие в него со своими имущественными паями. Предприятие, по традиции с советских времен, не только обеспечивает местное население работой, но и заботится об инфраструктуре – на территории Аксиньинского сельского округа построено 18 км дорог с твердым покрытием, соединяющих все 12 населенных пунктов с центральной усадьбой. Подведен природный газ к деревне Карпово, где находится одно из отделений хозяйства. И в самом селе Аксиньино газифицированы центральная котельная, все многоэтажные дома и частные домовладения. Для работников предприятия построено четыре многоквартирных дома, 25 коттеджей, семейное общежитие со всеми удобствами.
Находят в «Аксиньино» возможность заниматься благотворительностью. Хозяйство участвовало в реставрации Троицкой церкви в селе Щапово, Никольской часовни в деревне Карпово. А до недавнего времени выделялись бесплатно продукты для местного детского сада и школы. К сожалению, по новым нормативам Роспотребнадзора и условиям госзакупок, такая помощь стала невозможной. Хотя хозяйство готово продолжить эту практику. Все это, так же как и стабильная работа хозяйства – заслуга директора Николая Дроздова и таких специалистов, как главный агроном Иван Рудиков, главный зоотехник Валентина Беспалова, зоотехник-селекционер Ольга Грабар и другие работники, производственный стаж которых от 25 до 35 лет.
– Молоко, которое мы продаем с машины, – говорит Николай Дмитриевич, – готовим, как положено, пастеризацией. Как правило, это происходит в пятницу, субботу и воскресенье – в эти дни выезжаем на ярмарки выходного дня в Москву и города Подмосковья. У нас есть установка для пастеризации молока. Проблем с реализацией не существует. Половину продаем, половину сдаем компании «Данон». Кроме того, производим немного мяса, полученного в результате небольшого откорма или выбраковки животных. Тоже проблем с реализацией не существует. На нашу продукцию спрос большой. Можно производить продукции в два раза больше, и потребители найдутся.
В среднем ЗАО СП «Аксиньино» надаивает 16–17 тонн молока в сутки, в год – 5800 тонн, в среднем в хозяйстве получают 7000 кг молока от каждой коровы. Это тот уровень надоев, о котором в советские годы не приходилось и мечтать.
Хозяйство работает по науке, тем более что сам Николай Дроздов в отрасли не новичок. С 1975 по 1981 год работал бригадиром животноводства в Московском отделении Всесоюзного института растениеводства, заочно окончил зоотехнический факультет сельскохозяйственного института. Довелось ему поработать в Ступинском горкоме КПСС, но вскоре вернулся в отрасль, стал директором ЗАО СП «Аксиньино». В 1999 году Николаю Дмитриевичу присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», а в 2004 году он защитил диссертацию и стал обладателем ученой степени кандидат сельскохозяйственных наук. Не должно быть сбоев на предприятии, которое возглавляет профессионал.
Более 20 лет здесь занимаются племенным делом, совершенствованием собственного стада. Заключили договор с Всероссийским институтом животноводства и все эти годы работали по пятилетним планам. В настоящее время хозяйство реализует уже пятый план. Это, по словам директора, позволило через некоторое время предъявить официальные данные на животных, соблюсти строгий учет каждой коровы, молодняка, всего поголовья – те правила, которые соответствуют племенным заводам, и таким образом получить в 1998 году статус племенного репродуктора, а в прошлом году – племенного завода. Год назад Министерство сельского хозяйства РФ, рассмотрев представленные предприятием материалы, сделало заключение, что «Аксиньино» является племенным заводом по разведению голштинской породы крупного рогатого скота.
– Есть такое правило для племзаводов, – объясняет Дроздов, – в год мы должны продавать до ста голов, то есть 10 процентов от поголовья коров мы обязаны продать как племенной материал. Мы соблюдаем эту установку, и нам ничего не мешает ее выполнять. Как правило, это две партии животных по 40–50 голов весной и осенью.
Если совершить мысленный экскурс в историю АПК России с 1986 года до нынешнего времени, нетрудно представить, какое сложное время пережили все отрасли экономики страны, а сельское хозяйство – в особенности. Многие предприятия порезали всех животных или резко снизили поголовье, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. А в «Аксиньино» стадо растили с особой заботой, повышали продуктивность, обновляли его более совершенными животными. О результатах этой работы свидетельствуют многочисленные награды, которые получало хозяйство за участие в республиканских и областных выставках племенных животных «Звезды Подмосковья», «Золотая осень», «Агроферма», многочисленных конкурсах профессионального мастерства Московской области и России.
В хозяйстве имеется два молочно-товарных комплекса стойлово-привязного содержания, общее поголовье составляет 830 коров и 1190 голов молодняка разного возраста. Обслуживают этот «арсенал» более 200 человек. Конечно, если бы работники занимались только животными, их было бы значительно меньше. Но в «Аксиньино» добились почти полной производственной самостоятельности – сами выращивают зерновые и травы, производят комбикорм, оборудовав небольшой цех, который производит 10 тонн концентратов в сутки – столько, сколько нужно поголовью. А покупать комбикорм, утверждает директор, дорого. Тем более в хозяйстве есть собственные склады для хранения зерна, сена. И технику здесь тоже ремонтируют свои рабочие, потому что есть механические мастерские, токарный, сварочный цехи и электроцех. Машинно-тракторный парк насчитывает 35 тракторов, 8 комбайнов, 20 грузовых машин. А в прошлом году по лизингу взяли сельскохозяйственный вариант «КамАЗа» с прицепом и зерновой комбайн.
К сожалению, в последние годы хозяйство стало ощущать недостаток кадров. Ступинский район – особенный, в нем почти каждый год открывается то одно, то два промышленных предприятия, на которых зарплата выше, чем в сельском хозяйстве. Поэтому людей на ферме очень трудно удержать, приходится привлекать работников из других регионов России. Для этого существует и семейное общежитие, а для тех, кто собирается надолго обосноваться в деревне, есть перспективы строительства собственного жилья.
Кстати о зарплате. Она в хозяйстве не такая уж и маленькая. В среднем составляет 25 тысяч рублей, а в сезон может быть и больше.
Естественно, зашел разговор и о необходимости увеличения производства в России всех видов сельскохозяйственной продукции в связи с введенным в стране эмбарго на ее импорт.
– Мы готовы и хотели бы заниматься производством продукции,– сказал Николай Дроздов, – но здесь я бы сделал упор на экономическую основу сельского хозяйства и особенно – молочного животноводства. Дело в том, что, пока действует единая система кредитования сельскохозяйственных предприятий и других отраслей экономики, нам будет очень сложно увеличить производство. Это единые банковские проценты, а они уже составляют 15–17 процентов и выше. Этот уровень не соответствует условиям, на которых сельское хозяйство кредитуется в Европе. Там более щадящие принципы, кредиты выдают под 1,5–2%, максимум – 2,5%. Кроме того, на Западе фермеры и акционерные общества получают кредиты на более длительный срок, даже покупая технику, они выплачивают за нее в течение 15 лет. На таких условиях получается не очень болезненная система выплаты за полученный товар. У нас же в лучшем случае можно купить технику по лизингу, действует трехлетняя программа, она уже достаточно интересная, но все равно проценты немалые.
Кредитные ставки, существующие в России, – самая больная тема для всех отраслей экономики. Деньги – ее кровеносная система, но кредитные ставки поистине разрушительные. Не так давно небольшая группа депутатов Госдумы РФ попыталась решить этот вопрос, разработав законопроект о Центральном банке России. Если бы он был принят, то кредитные ставки могли бы оказаться у нас такими же, как на Западе. Увы, не случилось, подавляющее большинство депутатов, в том числе фракции «Единая Россия», отказались вообще голосовать. В результате мы продолжим страдать, а не развиваться.
А пока наши сельскохозяйственные предприятия ищут способы заработать на эти злополучные проценты. В «Аксиньино» начали выращивать на семена суперэлитный сорт пшеницы Скипетр. Она обладает повышенной зимостойкостью, слабо поражается мучнистой росой, корневыми гнилями, устойчива к полеганию, осыпанию и засухе. Урожайность сорта в среднем 62 центнера с гектара. Но дождливая осень 2013 года несколько подорвала планы хозяйства, и теперь эту работу предстоит восстановить.
Еще один способ снизить трудозатраты – строительство новой фермы беспривязного боксового содержания на 900 голов крупного рогатого скота и 295 – молодняка.
– С помощью таких ферм, – говорит Дроздов, – мы переходим на менее затратные технологии содержания животных, где ручного труда намного меньше. Это уже просто необходимость, чтобы уменьшить трудозатраты и снизить себестоимость продукции.
Вера Зелинская
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2015 год
Могли бы развиваться быстрее
- Просмотров: 4416